Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Ракетный удар США по Сирии: что горячо обсуждают в мировых СМИ

      1899 Читати новину українською
      Ракетный обстрел США
      Ракетный обстрел США / Фото из открытых источников

      Ведущие мировые СМИ размышляют, почему Дональд Трамп решился нанести ракетный удар по Сирии после нескольких проволочек предыдущей администрации в Белом доме.

      The Washington Post: как отреагируют россияне


      Что сделает Владимир Путин в ответ на ракетный удар США по Сирии?

      Репортер The Washington Post Грег Джаффе считает, что главным вопросом последствий американских ракетных ударов по Сирии является будущая реакция России. В своем материале автор рассказывает, что решение Трампа ответить на химическую атаку было очевидным. Самое важное понять – что будет дальше.

      Военные готовили планы ударов по силам президента Башара Асада еще до 2013 года, когда сирийский диктатор убил более тысячи человек, применив химическое оружие массового поражения.

      Основной вопрос не изменился – можно ли с помощью военной силы лишить сирийцев возможности применять химическое оружие и что они сделают в ответ, если так поступить?
      – считает Фил Гордон (Phil Gordon), бывший высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

      Однако разница между 2013 годом, когда президент Барак Обама в последний раз угрожал нанести по силам Асада авиаудары, и настоящим заключается в том, что конфликт стал гораздо более кровавый.

      К тому же теперь Трампу и военным приходится учитывать присутствие в Сирии российских войск и российских систем ПВО, способных сбивать американские самолеты. Сейчас российские силы перемешаны с сирийскими, и любой удар по сирийскому военному объекту может привести к потерям среди российских военных.

      Сирийцы и русские могут быть опасны, американские самолеты и самолеты коалиции в последние два года летали вокруг их систем ПВО и сквозь зону их действия. После удара по режиму у них появятся все основания сбивать самолеты коалиции,
      – говорит бывший чиновник министерства обороны в администрации Обамы Эндрю Эксам (Andrew Exum).

      Автор статьи утверждает, что Трамп мог бы несколько уменьшить риски, заверив россиян, цель этих ударов состоит только в том, чтобы наказать Асада за применение химического оружия и они не направлены на изменение баланса сил в гражданской войне.

      Кроме того, Джаффе приводит мнения аналитиков, которые уверяют, что ракетные удары могли бы стать для США дополнительным рычагом, чтобы добиться компромисса с русскими и положить конец гражданской войне.

      The New York Times: испытание Трампа еще впереди

      Газета The New York Times после мощной критики Дональда Трампа во время президентской компании считает ракетные удары по Сирии положительным решением Трампа, потому что именно такой реакции от Соединенных Штатов ждало международное сообщество.

      В то же время журналист издания уверяет, что нанеся ракетный удар, администрация Дональда Трампа стала на путь настоящих испытаний

      По его словам, администрации Обамы не удалось ограничить полеты сирийской авиации, а также объяснить Ассаду о неприемлемости использования химического оружия. Обама не смог реализовать реальное прекращение огня в Сирии, перевести разговор от пушек к политическому диалогу. Продвижение в вопросе передачи власти, о которой было договорено, осталось на бумаге.

      Обозреватель NYT считает, что после применения ракет администрация Трампа должна предупредить все негативные последствия после применения силы и даже попробовать создать компанию против "Исламского государства".

      Такие вещи издание называет "элементами разумной дипломатии", которых пока не хватает Трампу и его команде.

      Die Welt: поворот на 180 градусов

      Немецкое издание Die Welt пишет, что американский президент Дональд Трамп развернул политику США в противоположную сторону от той, которую проводил его предшественник Барак Обама и которой придерживался сам Трамп в начале своего президентства ..

      Трамп совершенно изменил тактику, ведь еще недавно глава Белого Дома исповедывал политику "Америка прежде всего". Однако теперь Трамп делает то, за что раньше критиковал своих предшественников – в частности, за привычку брать на себя роль мирового полицейского.

      Издание отмечает, что несколько дней назад чиновники США в ООН заявляли, что Белый дом не собирается устранять президента Сирии от власти. Говорилось, что Вашингтон надеется мирным путем, с помощью Женевских договоренностей, лишить сирийского диктатора его полномочий.

      Немецкое издание склоняется к тому, что сейчас ракетный удар будет единичным и Трамп не осмелится перейти к регулярным обстрелам или началу полноценной сирийской компании.

      Independent: Трамп изменил мнение об Асаде после применения химоружия


      Видео химической атаки шокировало Дональда Трампа

      Британское издание Independent пишет, что видео газовой атаки в сирийском Хан Шейхуне подтолкнуло американскую администрацию к решительным действиям.

      По мнению британских обозревателей, ужасные кадры последствий применения химического оружия, где спасатели оказывают помощь детям, ощутили на себе влияние нервно-паралитического газа, повлияли на Трампа.

      Издание обратило внимание, что Трамп довольно долго держал молчание по сирийскому вопросу. Кроме, конечно, критики администрации Барака Обамы, называя положение дел не иначе, как "унаследованным беспорядком".

      Handelsblatt: ракетный удар по Сирии у Китая на глазах


      Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по Сирии во время визита Си Цзиньпина в США

      Обозреватель еще одного немецкого издания Handelsblatt Аксель Постинетт предлагает своим читателям посмотреть на американский ракетный обстрел Сирии под углом встречи Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина.

      В статье Постинетт отмечает, что ракетный удар по Сирии произошел во время сложного визита высшей китайской делегации в США. Сначала были стейк и картофельное пюре, а затем крылатые ракеты по Сирии. Первая встреча американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина прошла в своеобразной обстановке –- между юмором и ужасом. И все же в ходе предвыборной гонки он уже показал, как следует обращаться с китайскими экономическими делегациями.

      В 22 часа по местному времени во Флориде, на гольф-курорте "Мар-а-Лаго", Трамп прервал рабочий ужин, чтобы сообщить, что США выпустили 59 крылатых ракет по военным целям в Сирии – такая себе американская акция возмездия в ответ на химическую атаку.

      Для Си Цзиньпина это, безусловно, не самая приятная ситуация. Не только потому, что он в одно мгновение превратился из главного действующего лица во второстепенного персонажа.

      Предметом разговоров двух лидеров должен был стать тлеющий конфликт в Северной Корее. Северокорейский диктатор находится под защитным щитом Китая на пути к ядерной державе, и Трамп намекнул на это: "Если Китай не решит проблему (Северной Кореи – "24"), это сделаем мы".

      Однако китайцы хотят, чтобы их воспринимали как равноправных партнеров, когда по китайскому телевидению будут показывать кадры его встречи с Трампом. Но на военный удар в Сирии Си Цзиньпин не рассчитывал.

      Далее аналитик завершает тем, что на Дональда Трампа и весь мир ждет два тяжелых дня в переговорах с Китаем. Американский лидер должен устоять против соблазна стать новым военным героем и дать почувствовать Си Цзиньпину, кто настоящий властелин мира. В то же время ему следует дать почувствовать китайскому лидеру, что он вместе с ним хочет решать экономические и политические проблемы мира. Так Си Цзиньпин сможет отправиться домой, не потеряв лица.

      Читайте также: Как Трамп сделал из Путина "слабака": мнение эксперта

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук