Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Рашагейт" в центре Европы: Россия готовится к "горячей" войне?

      751 Читати новину українською
      Европа видит, кто стоит за сепаратистами Каталонии
      Европа видит, кто стоит за сепаратистами Каталонии

      Пока в Америке набирает обороты следствие по поводу вмешательства Кремля в президентские выборы, в Испании вот-вот начнется собственный скандал, связанный с Россией.

      Министр обороны этой страны Мария Долорес де Коспедаль "анонсировала", что 13 ноября во время встречи министров иностранных дел Евросоюза, ее правительство намерено обнародовать доказательства причастности России к расшатыванию ситуации в Каталонии и проведению там незаконного "референдума" по отделению провинции от Испании.

      Как утверждает испанская газета El Pais, речь идет для начала не о каких-то прямых действиях российских спецслужб в Каталонии, не про знакомые по Донбассу и Крыму поставки "военторговского" оружия и "вежливых зеленых добровольцев", а об информационной диверсии, черты которой уже хорошо знакомы как американцам, так и европейцам. О мощной дезинформационной кампании, проведенной одновременно российскими пропагандистскими СМИ вроде "Спутник" и Russia Today, и многочисленными интернет-троллями и ботами российского же происхождения.

      Как заявила сеньора де Коспедаль, испанские специалисты установили, что информационные манипуляции, которыми сопровождался каталонский "референдум" и подготовка к нему, в значительной мере имеют свои истоки именно в России: российские боты организовано действуют в социальных сетях, разжигая антииспанские настроения, российские СМИ не стесняются распространять откровенную ложь о событиях в Каталонии. Впрочем, по ее словам, пока нельзя утверждать, что за всеми этими действиями стоит именно российское правительство.

      Но то, чего не может вслух заявить официальное лицо ранга министра – является прекрасно понятным европейским журналистам: вслед за заявлением Испании о вмешательстве России в каталонский конфликт, уже британская пресса начала активно копаться в российских следах "брексита", немецкая – в неслыханном успехе пророссийской неонацистской партии "Альтернатива для Германии" на прошлых выборах в Бундестаг ... в Европе родилось и крепнет общее представление о том, что Москва целенаправленно ведет мощную информационную войну против Евросоюза. Войну, целью которой является развал Сообщества, как такового. Любые, малейшие сепаратистские настроения подхватываются российскими "инфо-террористами", раздуваются, расшатываются и выливаются в действия, которые наносят уже вполне реальный вред ЕС.

      И в этой войне Россия не признает никаких европейских "друзей". Именно правительство Испании до недавнего времени был одним из самых дружных в Европе к Москве: не раз и не два испанских официальные деятели призвали к отмене антироссийских санкции, внедренных в ответ на аннексию Крыма и "гибридную войну" против Украины на Донбассе. Именно испанские министры, до самого премьера Мариано Рахоя, не уставали рассказывать о вреде, который наносят эти санкции испанской экономике, и, чего уж скрівать – именно рядовые испанцы были традиционно дружественно настроены к России, считая Украину такой же "сепаратистской провинцией", каковой в их глазах является Каталония.

      За все это Россия отблагодарила их сокрушительным вмешательством в испанские дела, подстрекательством каталонцев и раздуванием внутреннего испанского конфликта. Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что специалисты по информационной обороны его министерства имеют доказательства активности российских сетей и хакеров в его стране. В радиоинтервью по этому поводу он, правда, подчеркнул, что эта активность не является направленной исключительно на Испанию – более похоже на то, что она является частью большой кампании по дестабилизации всего Евросоюза.

      Интересно, что буквально накануне этих заявлений, о том же предупреждал командующий войсками НАТО в Европе, Кертис Скапаротти. Он выдвинул к России открытое требование прекратить постоянные вмешательства в любые европейские выборы. Испанские СМИ обвиняют телеканал Russia Today и информационный портал Sputnik в том, что они играют значимую, дестабилизирующую роль в каталонском кризисе – оба распространяли откровенную ложь как во время, так и после так называемого "референдума" 1 октября. Обоим кремлевским "рупорам" грозит теперь запрет деятельности на территории ЕС.

      Но это – не единственная реакция европейцев на российскую угрозу, наличие которой они, следует признать, начали осознавать слишком поздно. Несмотря на все признаки агрессии – если еще не военной, то по крайней мере "гибридной", несмотря на многочисленные предостережения со стороны Украины, Европа долго не считала необходимым как-то защищаться. Лишь в конце прошлого года начались совещания и саммиты, были приняты некоторые меры ... поэтому россиянам так легко было вмешаться в целый ряд крупных европейских событий: "российская рука" четко прослеживается в голландских, французских и немецких выборах, в шотландском референдуме по отделению от Великобритании и в британском референдуме по "брекситу", во многих других событиях, которые так или иначе представляют угрозу или уже нанесли ущерб единству Евросоюза ...

      Именно поэтому многие в Европе считают, что вся эта "гибридная" война есть не что иное, как мощная подготовка Москвы к войне "горячей". Под угрозой – страны Балтики, Польша, возможно – Чехия ... и даже вполне дружественное к России правительство Венгрии должно теперь задуматься – а не грозит Россия и этой стране? В конце концов, на примере Испании можно понять, чего стоит "дружба" с Кремлем: только московским "сколенвстающим" придет мысль, что "друзьями" можно выгодно пожертвовать – о дружбе сразу забудут.

      Возможно, именно поэтому это осознание сразу за новостями из Испании мир облетела еще одна новость: в понедельник, 13 ноября, стало известно, что в Брюсселе 22 из 28 стран Евросоюза должны подписать соглашение о постоянных общих расходах на оборону и совместные действия во время боевых действий . Это – прототип своеобразного "европейского НАТО", вполне возможно – новый большой шаг к созданию совместной европейской армии, о необходимости которой в ЕС идут разговоры уже более десятка лет подряд. Сейчас, кажется, такая армия имеет все шансы родиться – в ответ на внешнюю угрозу по имени Москва. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

      Читайте также: Войны между боевиками и почему они хотят в Украину, и "план Маршалла" для нас: топ-5 блогов недели

       

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук