Архив
Курси валют
Погода
24°C
24°C 11°C
  • четверг
    24°C 14°C
  • пятница
    23°C 13°C
  • суббота
    19°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Революция гвоздик: мятеж военных смог сбросить самый долгий диктаторский режим Европы

Цветок, который стала символом революции. 25 апреля 1974 продавец лиссабонского универмага Селеста Сейруш опустила свежую гвоздику в ствол винтовки солдата, который проходил мимо.


За день украшенные стволы появились на улицах не только португальской столицы, но и всей страны. Это был символ освобождения народа от долгого диктаторского режима, который существовал в Европе в ХХ веке.

"Вечная" диктатура в Португалии

С 1932 года страной неизменно руководил мощный диктатор Антониу ди Оливейра Салазар . Имея абсолютную власть , политик ввел концепцию Нового государства , сосредоточившись на достижении стабильности. Во время Второй мировой войны Салазар , который тяготел к национализму , отказался поддерживать Гитлера , но и не помогал союзникам , создав с Испанией нейтральный блок .

После завершения войны Португалия делала все возможное , чтобы оставаться в изоляции от внешнего мира , опираясь исключительно на свои многочисленные колонии. Политика изоляционизма и внутренняя диктатура привели к тому , что на начало 1970 Португалия была самой бедной страной Европы .

После смерти Салазара в 1970 году его преемники только продолжали заданный курс. Обнищание населения достигло апогея, двумя отраслями, функционировали в стране, были сельское хозяйство и армия. Последняя была нужна для того, чтобы подавлять многочисленные бунты в колониях, которые с каждым годом происходили все чаще.

План переворота

Именно среди военных и созрел план переворота. Группа мятежников получила название «Движение капитанов». Действовать решили быстро - 25 апреля 1974. В худшем случае предполагали, что начнется гражданская война.

Начало мятежа

В ночь на 25 апреля две радиостанции передали сигнал к наступлению. В 4 утра первая группа мятежников захватила мощную лиссабонскую радиостанцию ​​и передала в эфир обращение «Движения капитанов ». Жителей столицы призвали оставаться дома и ни при каких обстоятельствах не выходить на улицы.

И лиссабонцы буквально валом хлынули на улицы столицы, с цветами в руках встречая военных. Последние и сами не ожидали такой народной поддержки, поскольку готовились к тяжелым городским боям. За несколько часов столица была полностью во власти восставших армейцев, лояльные к власти части массово переходили на сторону повстанцев.

Смена власти

В 17 часов действующая власть без колебаний передала свои полномочия в руки повстанцев, через час был создан Совет национального спасения, к которому перешла вся власть в стране.

Небольшая группа военных без единого выстрела и капли крови осуществила то, что казалось невозможным десятилетиями, - принесла Португалии освобождение от диктатуры.

Страна поднималась из стран

В течение двух последующих лет страна очень трудно поднималась с колен. Оппозиционные группы военных несколько раз пытались осуществить новые перевороты, однако каждый раз - безрезультатно. В стране национализировали все стратегические отрасли производства и приняли новую конституцию.

Медленно, но уверенно Португалия наконец встала на ноги и стала полноценным членом объединенной Европы. Реформы дались стране так же трудно, как и годы диктаторского правления Салазара, но изменения - это всегда движение вперед. 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук