Архив
Курси валют
Погода
19°C
19°C 7°C
  • вторник
    22°C 11°C
  • среда
    25°C 12°C
  • четверг
    27°C 13°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Россия капитулирует, или Что пообещал Волкер "коллеге" Суркову?

Встреча Волкера и Суркова: о чем договорились на этот раз?
Встреча Волкера и Суркова: о чем договорились на этот раз? / 24 Канал

26 января состоялась очередная встреча спецпредставителя США Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым. "Рандеву" состоялось в Объединенных Арабских Эмиратах в Дубае. Перед тем Волкер заезжал в Киев, так сказать, "сверить часы". Все это было на прошлой неделе, когда на прорыв в переговорах Волкера-Суркова особых надежд не было.

Однако в понедельник, 29 января, Курт Волкер сделал важное и неожиданное заявление. Россия уже не исключает возможности развертывания миротворческой миссии ООН на всей территории на Донбассе, включая российско-украинскую границу, отметил он.

Читайте также: Меж двух огней: Волкер и Сурков договорились не в интересах Украины?

"Да, есть желание видеть более широкий мандат для миротворческих сил, чем только защита наблюдателей, включая доступ ко всей территории конфликта, в том числе прилегающей к международной границе", – заявил Волкер. Он добавил, что на этот раз во время его переговоров с Сурковым в Дубае российская сторона была более открытой в вопросе размещения миротворцев на Донбассе.

Мы не представили конкретный план. У нас была дискуссия, как это можно реализовать на практике. У вас должны быть миротворческие силы на всей территории, поэтому только при таком условии будет возможность провести выборы. И это будет одной из задач миротворческих сил, чтобы обеспечить безопасность выборов,
– добавил спецпредставитель США по Украине.

Пожалуй, вести о том, что вопрос размещения "голубых касок" на востоке Украины выходит из тупика, следует радоваться. Однако пресса и экспертная среда, освещавшие эту тему в течение недели, не без предостережения отнеслись к подобным изменениям.


Россия якобы согласилась на размещение миротворческого контингента ООН на всей территории конфликта так, во всяком случае, заявляет Курт Волкер

"Зрада" или "перемога"?

"Хочется знать, что же произошло за эти полдня и что повлияло на разворот оценки встречи в Дубае от полного провала в пятницу вечером, что всеми и прогнозировалось, до небывалого прорыва в субботу утром? Этот шквал сверхважных вопросов без ответа не дает покоя", – пишет журналист Сергей Тихий.

И добавляет:

Новость о заявлении Суркова, якобы Волкер в Дубае представил американский план введения миротворцев на Донбасс, который Россия воспринимает положительно и готова рассматривать, энтузиазма и радости у нас не вызвала. Причина проста: то, что нравится Кремлю, Украине не подходит в принципе.

Собственно говоря, сам Волкер отметил, что российская сторона связывает проблему миротворцев с выполнением Киевом политических пунктов минских договоренностей. Вот тут-то и кроется опасность, утверждают обозреватели. Как отмечает Тихий, "имплементация политической части "Минска" в том виде, в котором она там прописана, грозит Украине распространением донбасской заразы на весь государственный организм".

Читайте также: Эксперт раскрыл суть договоренностей Волкера и Суркова

Как известно, именно политическая часть минских соглашений, то есть параграфы, в которых говорится о выборах на территории ОРДЛО, а также об амнистии и помиловании для боевиков, вызывают у части украинского общества и истеблишмента особенно острую идиосинкразию. Однако именно на выполнении Киевом минских соглашений Курт Волкер делает особый акцент.

Пировали – веселились

Во время своего приезда в Киев посланник США имел очень насыщенную программу. Он встретился с представителями как власти, так и оппозиции – в частности, с лидерами "Оппозиционного блока" Левочкиным и Бойко. Кроме того, дал ряд интервью – русской службе ВВС, Радио Свобода, Deutsche Welle.

В Киеве спецпредставитель США имел широкий круг встреч. В том числе и с украинскими парламентариями из "Оппоблока"

При этом, как отмечает журналист Юрий Сандул, говорил Курт Волкер очень много – "к примеру, в очередной раз повторил, что Россия является участником конфликта, а не посредником, урегулирование на востоке Украины зависит прежде всего от желания России, если бы такое желание было – достичь полного мира можно за 12 месяцев, "это, безусловно, не гражданская война", что русскоязычные граждане Украины страдают только там, где их взялась защищать с оружием Россия, и еще много подобных крайне неприятных для России высказываний".

Многословие Волкера перед встречей с Сурковым могло означать одно из двух, продолжает Сандул. Или американский посланник "жесткими оценками действий России пытается оспорить опасения, что США и Россия попытаются договориться за счет Украины", или "у него нет надежд на то, что встреча с Сурковым даст положительный результат".

И все же эта встреча результат дала. Что этому способствовало? В поисках ответа на этот вопрос стоит еще раз вернуться к киевским переговорам спецпосланника США. Издание РБК-Украина пишет, что ему удалось "частично реконструировать разговор Курта Волкера с народными депутатами. Так, за день до встречи с Сурковым он собрал в резиденции посла США Мари Йованович представителей фракций и групп на разговор. Йованович также присутствовала на переговорах. Пригласили, в частности, председателя парламентского комитета по иностранным делам Анну Гопко (внефракционная), представителя БПП Дмитрия Лубинца, от "Батькивщины" Григорий Немыря, "Самопомочи" Тараса Пастуха, "Народного фронта" Андрея Тетерука, Радикальной партии Валерию Заружко, "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина, группы "Возрождение" Валерия Писаренко и "Воля народа" Сергея Шахова".

Читайте также: Россия не начнет новое наступление на Украину, но режим прекращения огня вряд ли будет, – Волкер

Как отмечает РБК-Украина, опрошенные им участники встречи показали, что разговор, по сути, вращался вокруг лояльности украинского парламента к минским соглашениям и возможностей их полного воплощения. "Волкер еще раз четко сказал, что ситуация на Донбассе – это агрессия Российской Федерации, а территория оккупирована Россией, однако альтернативы минскому процессу нет.

Вы должны понимать, что сейчас этот формат лежит в основе договоренностей, поэтому хотите или не хотите, но вы должны ими пользоваться,
– рассказал изданию слова спецпредставителя США нардеп Дмитрий Лубинец.

В публикации не говорится о том, что отвечали Волкеру украинские парламентарии. Тем более нет информации о кулуарном общении американского гостя. И все же из Украины он, очевидно, уехал и вдохновенным, и красноречивым, ведь, вопреки ожиданиям, его тет-а-тет с Сурковым получился удачным. По крайней мере, российский переговорщик отметил, что предложения, которые озвучил Волкер, являются такими, что "могут быть реализованы". "Осталось только понять, что американцы предложили России, учитывая тот факт, что все предыдущие предложения Штатов по размещению миротворцев на российско-украинской границе отвергались Россией", – резюмирует РБК-Украина. Вопрос действительно интересный, однако ответа на него пока нет.

Победитель получает все

Как утверждает Волкер, для Соединенных Штатов неприемлем российский проект резолюции о размещении миротворцев в ОРДЛО. "Россия предложила другую концепцию – так называемую защитную силу, которая охраняла бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроль за границей она не предусматривает. Поэтому бесконечный поток российских сил и вооружения через международную границу продолжался бы", говорит спецпосланник США.

По его словам, которые цитировались в начале статьи, Суркова удалось таки склонить к лучшему варианту к присутствию миротворческих сил на всей территории конфликта (при условии выполнения минских соглашений). Однако, по мнению украинского дипломата в отставке Богдана Яременко, в этой ситуации не столько Россия пошла на уступки Америке, сколько Америка отступила от своих первоначальных намерений.

"Итак, все же российский план размещения миротворцев на Донбассе. Понятно, что никто посвящать нас не будет и не покажет текст "вполне пригодного к реализации" дубайского пакета Волкера. Но тот факт, что перед поездкой в ​​Дубай Волкер провел некоторое время в Киеве, а также наличие в тексте заявления Суркова по итогам встречи с Волкером фразы "поэтапное развертывание миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений" позволяет сделать хоть какую-то реконструкцию ситуации. Прежде всего, предложения Волкера украинской властью согласованы. Во-вторых, и Украина, и США по меньшей мере частично согласились с изначальным российским предложением по миротворцам развертывание вдоль линии соприкосновения", комментирует он в Facebook.

Это означает, что Украина и США согласились с логикой минских договоренностей о том, что "конфликт на Донбассе" по сути является внутренним конфликтом в Украине, который можно решить исключительно путем внутренних политических действий в Украине изменения законодательства, расширения полномочий оккупированных регионов, проведения местных выборов, изменения Конституции. Также, судя по всему, американская дипломатия в лице Волкера с согласия Порошенко и его дипломатов считает возможным достичь урегулирования без признания Россией своей роли как агрессора и оккупанта.

"Это и есть то, что позволяет России назвать новые предложения "вполне пригодными к реализации", ведь они могут быть сорваны Россией руками своих нерегулярных военных формирований на Донбассе в любое время без каких-либо последствий для РФ. А в то же время это является основной причиной подозревать, что мало что получится из этих предложений. Ну, может быть, за исключением "хорошей" ТВ-картинки аккурат перед президентскими выборами в РФ о подписании чего-то нового, что принесет всем мир. Ну, это если Путин сочтет, что оно ему нужно", отмечает Яременко.

Читайте также: Почему Россия не уйдет с Донбасса в 2018-м: версия политолога

Совсем другой точки зрения придерживается аналитик Николай Белесков. Он отнюдь не считает Волкера предателем украинских интересов, убежден в том, что Сурков, мягко говоря, не говорит всей правды.

"То, что там товарищ Владислав Сурков рассказывает о результатах встречи в Дубае, попахивает необходимостью выдать желаемое за действительное (...). Также, вероятно, не соответствует действительности и идея о том, что США готовы увязать развертывание миротворческой миссии ООН с тем, чтобы Украина синхронно выполняла политические обязательства из минских соглашений. Да, это старая российская хотелка, которую озвучивал не только Сурков, но и Лавров и Путин. Но и здесь нестыковочка, если верить последнему интервью Курта Волкера для Радио Свобода он четко заявил, что Украина сделала много для проведения местных выборов на Донбассе, а проблема только в обеспечении безопасности, и здесь уже дело за РФ (...) Спецпредставитель Госдепа США неоднократно в публичных заявлениях четко говорил, что сначала миротворческая миссия ООН с соответствующим мандатом, которая гарантирует безопасность на Донбассе, и в том числе означает вывод российских войск и обеспечение безопасности границы, а потом уже политическая часть минских соглашений", отмечает Белесков.

Помощник Путина Сурков блефует, когда дает понять, что США поддерживает "старые российские хотелки", убежден эксперт

Гораздо ближе к реальности выглядят сообщения о том, что представители США и РФ разошлись в вопросах трактовки украинского закона о гарантировании государственного суверенитета над временно оккупированными территориями. Курт Волкер четко по этому закону поддержал Украину и заявил, что он только вещи своими именами называет. В то время как для россиян этот закон стал еще одним примером, как Украина не только не хочет выполнять минские договоренности, но и делает то, что им противоречит,
– резюмирует эксперт.

После всего указанного достаточно трудно подвести черту и завершить изложение материала четкими выводами. Для последних пока не хватает информации, поскольку часть миссии Курта Волкера остается в тени. Однако, возможно, главный итог, который касается не столько дуэта Волкер-Сурков, как ситуации в целом, заключается в том, что "Россия своих целей в Украине не достигла". Это слова Волкера, сказанные им в интервью Deutsche Welle. От них и стоит "плясать", выстраивая все дальнейшие стратегии, и следить, чтобы и в дальнейшем никто, кроме самих украинцев, своих целей в нашей стране не достигал.


Между тем на Донбассе продолжается начатая Россией война. И тем не менее Москва "своих целей в Украине не достигла", считает Курт Волкер

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук