Архив
Курси валют
Погода
27°C
27°C 16°C
  • понедельник
    27°C 18°C
  • вторник
    29°C 17°C
  • среда
    24°C 16°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Российские ученые предложили облучать рыбу радиацией: главное – не переусердствовать

283 Читати новину українською
Кадр из мультсериала "Симпсоны"
Кадр из мультсериала "Симпсоны"

Исследователи из Калужского государственного университета нашли способ продлить срок годности рыбы и мяса в четыре раза.

Они предложили облучать пищу электронным излучением. По словам ученых, этот процесс полностью безопасен: безопаснее, чем разогревать пищу в микроволновке. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале "Радиация и риск", пишет Tjournal.

Ученые рассказали, что пища животного происхождения так быстро портится из-за различных бактерий, участвующие в процессе разложения тканей умершего организма.

Больше всего этому процессу подвержены рыбные блюда, которые не подвергались термической обработке. Исследователи выяснили, что если облучать подобную пищу ионизирующим излучением, то оно уничтожит все микробы и бактерии внутри пищи, замедлив ее разложение.

Читайте также: Рецепт счастья от Эйнштейна продали на аукционе

По словам ученых, чем сильнее интенсивность облучения, тем больше бактерий умрут. Однако, если переусердствовать, то разрушатся и клетки мяса, что приведет к появлению неприятного вкуса и канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Согласно результатам эксперимента, негативных последствий можно избежать, если не превышать максимальный предел облучения в 5 мегаэлектронвольт (МэВ).

Пока ограничением является толщина мяса: оно должно быть не толще 2,5 см, иначе излучение не доберется до всех участков пищи. Новую разработку можно будет применять для уже упакованных продуктов.

По словам руководителя Радиационного центра Института ядерной физики Александра Брязгина, облученная радиацией рыба полностью безопасна, так как использование облучения "принципиально не отличается" от термической обработки консервов.

Если мы не боимся нагрева пищи, то почему должны опасаться радиационного метода,
– отметил он.

Ионизирующее излучение распространено в мировой практике обработки продуктов. Этим способом обрабатывают продукты в 60 различных странах мира, включая США и многие государства в Европе.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук