Именно поэтому многие считают, что празднование Рождества у них происходит с настоящим южным темпераментом. Но нет! Ревностные католики, итальянцы больше всего уважают свою семью, поэтому Рождество в Италии проходит тихо и мирно, за большими праздничными столами.
За ними собирается вся семья. Традиционное блюдо - рыба. Кое-где на праздничном столе ее - до 20-ти видов. Среди этого всего рыбного разнообразия выделяется жареный или запеченный угорь. Важнейший элемент застолья - аппетитный и ароматный миланский пирог "панеттоне". Каждая итальянская хозяйка печет его по своему, но в результате практически всегда пирог получается непревзойденным. Еще бы - рецепту "панеттоне" - более 500 лет.
К Рождеству итальянцы начинают готовиться еще с начала декабря. 13 числа, в день Святой Лючии, по всей Италии открываются традиционные рождественские базары, а на центральных площадях городов устанавливают Презеппе - традиционные рождественские вертепы. Крупнейший и самый красивый из них - конечно же, на площади святого Петра в Ватикане. Когда вечереет, вертеп подсвечивается специальным светом, и тогда создается впечатление, что светится фигурка новорожденного малютки Иисуса.
Кстати, в Италии христианские рождественские традиции тесно переплелись с языческими. Ведь 25 декабря начинаются Сатурналии - день зимнего солнцестояния. Его отмечали еще в римской империи. В этот день итальянцы зажигают в каминах массивное полено, которое должно гореть вплоть до нового года.