Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Саакашвили привлечет в политику Ющенко, – грузинские медиа об одесском экс-губернаторе

12:28, 11 ноября 2016 11270 Читати новину українською
Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили / Фото из открытых источников

Местные СМИ не в восторге от действий экс-президента Грузии, а соратники говорят о нем неохотно, упрекая сидение на двух стульях. Зато американские обозреватели обещают новые витки борьбы.

Каждой стране – свой Трамп. В Украине, похоже, что-то "ТРАМПилося" с Саакашвили – с каждым часом, который проходит после его отставки, экс-губернатор становится все большим популистом и даже немного фриком. То обещает, что не оставит Одессу, то затевает поход на Киев, где собирается "вымести" Раду и правительство; то называет Порошенко "молдованином", то гордится дружбой с новоизбранным американским президентом.

Словом, если мы хоть немного перестанем скорбеть по Хиллари Клинтон и оглядимся вокруг, то увидим, что нас ждут отнюдь не грустные времена. Кстати, если уж говорить об Америке, то тамошние медиа как раз и предрекают много "веселья" из-за отставки Саакашвили. А вот родные ему грузинские СМИ как раз реагируют довольно сдержанно.

"Спросите Мишу"

"Интересной" статьей разродился явно прокремлевский по своей направленности "Грузинформ". После отставки с поста губернатора, пишет медиа, Саакашвили был вынужден уйти в оппозицию к президенту Петру Порошенко, только так "конгрессмен Джон Маккейн сможет защитить объявленного грузинской прокуратурой в розыск Саакашвили от экстрадиции в Грузию". При чем тут Маккейн не понятно, очевидно, в виду имеется зловещая "рука Госдепа".

В другом абзаце цитируемой публикации говорится о том, что Саакашвили намерен заангажировать к созданной им партии "Волна" своего кума и давнего приятеля Виктора Ющенко, который (в случае успеха "Волны" на парламентских выборах) возглавит украинское правительство. Недаром, мол, Ющенко приезжал недавно в Грузию на рандеву к жене Саакашвили Сандре Рулофс. "Вскоре Рулофс переедет в Украину, чтобы вместе с женой Ющенко – ее подругой и такой же иностранкой-цээрушницей – помогать мужчинам в политической борьбе", – вещает "Грузинформ".

Правдой в этой невероятной истории является только то, что Виктор Ющенко действительно находился 28 октября в Грузии. Он приехал туда с семьей, сообщает местное издание Грузия Online. Комментируя свой приезд и недавние парламентские выборы в Грузии, Ющенко отметил следующее: "Думаю, что Грузия и грузинский народ сам разберется в тех колоссальных достижениях, которые обеспечил Саакашвили для своего народа. Рано или поздно все станет на свои места, и когда мы проснемся, то в повестку дня будут внесены те вопросы, которых сейчас не хватает в отношениях наших государств". А вот вопрос о возврате/невозврате Саакашвили в Грузию Ющенко переадресовал самому фигуранту: "Мне сложно комментировать. Вы задайте этот вопрос Мише, он вам точно ответит", – посоветовал Ющенко журналистам.

"Миша" и "Витя" : друзья и кумовья. Грузинские медиа убеждены, что Саакашвили потянет Ющенко в политику

Теоретически Саакашвили может хотеть найти опору в лице Виктора Ющенко – он даже может пригласить его в руководящий состав "Волны". Однако если в будущем "Волна" вольется в "Демальянс" или создаст с ним общий блок, присутствие Ющенко придется согласовывать с другими участниками объединения. Например, с Лещенко и Гацко как сопредседателями "Демальянса". А они вряд ли придут в восторг от второго пришествия велеречивого Виктора Андреевича. Однако, вернемся к реакции на отставку Саакашвили грузинских СМИ.

Два стула для одного Михо

Известный грузинский телеканал "Рустави-2" ограничился прямой речью Михаила Саакашвили, дав пару его монологов, которыми тот сообщил об отставке, а также о планах "изменить украинскую политическую элиту".

В течение недели "Рустави-2" уделял внимание попыткам Саакашвили навести порядок в своей грузинской политсиле. (Потому, напомним, если в Украине Михеил Николозович развивает "Волну", то в Грузии он занимается "Единственным национальным движением" – партией, которая показала на парламентских выборах скромный результат и потеряла право формировать правительство).

"Мы должны проанализировать, почему мы оказались не готовы к фальсификации выборов, почему мы не смогли противостоять фальсификации выборов, почему мы не сумели лучше отстаивать свои позиции в течение последних четырех лет идеологических дискуссий (...) Я предлагаю созвать съезд Единого национального движения и приглашаю на него делегатов", цитирует "Рустави-2" Саакашвили, уверенного в том, что победа в его партии была украдена.

Те же убеждения Саакашвили ретранслирует и грузинский англоязычный The Messenger Online. Издание констатирует "риск того, что правящая команда изменит конституцию страны, поскольку уже имеет парламентское большинство; ранее поддержка оппозиции была ей необходима, чтобы внести существенные поправки".

Как видим, у Саакашвили немало хлопот и еще не выполненной работы на родине, однако в Грузию Михо вернуться не может – суд Тбилиси еще в 2014 году выдал ордер на его арест. Издание "Эхо Кавказа" попыталось пообщаться на тему планов Саакашвили с его ближайшими соратниками, однако те, по свидетельству журналистов, отвечали не слишком охотно.

"Он (Саакашвили) начал очень серьезное оппозиционное движение в Украине. Наверное, вы помните, как во многих городах проходили сборы, была основана организация, речь шла о создании партии. Видимо, все это и будет реализовано в ближайшем будущем", – цитирует "Эхо Кавказа" Гиги Церетели, одного из лидеров Единого национального движения.

"Фантомас разбушевался": Саакашвили обещает "вымести" и правительство, и Верховную Раду

"Однако о грузинских планах Саакашвили, а тем более о его возвращении в Грузию, сегодня в Едином национальном движении никто не говорит, – пишет СМИ. – Хотя еще до 8 октября, дня парламентских выборов, сам Саакашвили и его соратники, которые работают в Украине, обещали вернуться на родину".

Издание также приводит слова грузинского политолога Корнели Какачии: "Одна из серьезных проблем Саакашвили состоит в том, что он пытается усидеть сразу на двух стульях – не удаляться от Грузии и не потерять значимость в Украине. Но после выборов, видимо, он сам догадался, что с расстояния он не сможет вмешиваться в политическую жизнь Грузии, и решил стать более активным в Украине".

Русскоязычный "Спутник Грузии" также цитирует слова одного из членов Единого национального движения Давида Дарчиашвили, который назвал отставку Михеила Саакашвили предсказуемым шагом.

Он выразил свое оппозиционное отношение к существующей в Украине социально-политической системе. Соответственно, его дальнейшие шаги в украинской политике будут сделаны исходя из этого,
– говорит Дарчиашвили.

А вот действующий министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава, очевидно, не относится к сторонникам экс-губернатора Одесской области. "Я приветствую любой шаг, который отстранит этого человека от политики", – заявил министр в интервью "Спутнику".

Между тем Грузия Online приводит еще более суровые слова другого грузинского чиновника – министра по вопросам беженцев Созара Субари. "Уверен, что скоро между странами начнется соревнование, где он будет отбывать наказание ... Ему придется предстать перед грузинским правосудием", – убежден Субари.

Что касается отставки Саакашвили с поста губернатора Одесской ОГА, то, по мнению министра, экс-президент Грузии был просто вынужден уйти. "Я не думаю, что решение об отставке принял именно он. Он был вынужден это сделать. Он не смог оправдать доверие в одной стране, а затем в другой".

"Пламенный грузин" и его abrasive style

Грозные нотки Субари и очевидную радость (или злорадство) Джеджелавы объяснить легко: оба чиновника принадлежат к команде соперника Саакашвили – действующего премьера Георгия Квирикашвили, представляющий партию "Грузинская мечта", что вырвала победу у Единого национального движения. Западные СМИ и их спикеры лишены личной заинтересованности в борьбе за грузинские правительственные кресла, а потому подают отставку экс-губернатора под другим углом зрения.

"В видеообращении по поводу отставки Саакашвили заявил, что сделает "новый шаг в борьбе", но не сразу стало понятно, что именно имелось в виду. Он основал новое политическое движение, проводивший антикоррупционные меры, что привлекло тысячи людей по всей Украине (... ). Отставка Саакашвили наносит мощный удар по реформаторским силам в Украине и шлет негативный сигнал на Запад, считает киевский политолог Вадим Карасев (...) Харизматичный Саакашвили имеет теперь только один вариант: присоединиться к оппозиции. А это может предвещать новую волну массовых протестов в Украине" , – пишет The Washington Post.

А вот The New York Times копает значительно глубже – от Саакашвили газета переходит к мегаболезненной проблеме Украины – коррупции, преодоление которой (особенно в свете последних событий) вообще находится под вопросом. "Господин Саакашвили, непримиримый противник России и ее президента Владимира Путина, был одним из нескольких иностранных политиков и специалистов, которые были приглашены в Украину после прозападной революции 2014 года, чтобы начать широкую модернизацию страны.

Однако всегда имел место глубокий скептицизм по поводу того, что Украина способна к такой трансформации, и многие из приглашенных деятелей в этом разочаровались и ушли в отставку. В феврале министр экономики Абрамавичюс сложил полномочия, заявив, что не желает выступать в качестве "дымовой завесы" для коррупции. Министр финансов Наталья Яресько американского происхождения покинула правительство Украины в апреле", – отмечает издание. И добавляет: "Укрощение коррупции (в Украине) рассматривается как ключевое доказательство легитимности прозападного руководства Украины, особенно в отличие от путинской России".

А это давнее знакомство может и пригодиться. Кто знает…

Несколько иной аспект освещает британская The Guardian. Она указывает на риски, которым сам себя подверг президент Порошенко. "Пламенный грузин Саакашвили всегда был рискованным назначением для Порошенко, который бросил его в Одессу, как ручную гранату, в надежде, что он уберет врагов президента и обеспечит редкий успех в борьбе с коррупцией. Но авантюра не окупилась".

The Guardian напоминает: 48-летний Саакашвили остается одним из немногих политиков в стране с положительным рейтингом доверия. Вывод, который делают британские эксперты: "Саакашвили известен как импульсивный человек, который может огорчить многих из тех, на кого он работает, а также тех, кто восхищается его энергией и упорством".

"Украина стремится к радикальному движению", – категорически заявляет Том Берридж, киевский корреспондент BBC. "Существует мнение, что абразивный стиль (abrasive style) бывшего грузинского президента именно то, что нужно Украине", пишет он. "Хотя другие (оппоненты Саакашвили) будут указывать на его ненасытный аппетит на политических должностях. А еще противники скажут, что он озвучивает серьезные обвинения, не давая конкретных доказательств".

"Близкий соратник Саакашвили сказал мне, что люди в Украине "отчаянно изголодались по любым видом компетентного и радикального движения. Поэтому там будет новая политическая партия. А ее лидером, вероятно, станет Михеил Саакашвили", считает Берридж.

Не хотелось бы огорчать западных коллег, однако является определенным преувеличением (и одновременно упрощением) рассматривать Михеила Саакашвили исключительно как ярого реформатора, которому помешали бесчестные люди из окружения президента Порошенко. Альтернативный взгляд на "пламенного грузина" позволяет увидеть в нем скорее теоретика, чем практика это чтобы не употреблять лишний раз оскорбительное слово "популист". К тому же, со своими развенчаниями Саакашвили несколько опоздал, и тем обесценил их.

Если бы обвинения в адрес Порошенко прозвучали до того, как стало понятно, что путь в Грузию Михо закрыт, а единственная возможность самоутверждения в Украине это участие в оппозиционных политобразованиях, его слова имели бы гораздо больше веса (что, впрочем, отнюдь не уменьшает ответственности за ситуацию с реформами в Украине, которая лежит на Петре Порошенко). Сейчас же выбор у Саакашвили небогатый: или тюрьма в Грузии, или "Демальянс" в Украине. Есть также вариант переезда в другую страну, но нигде в Европе грузинского реформатора в большую политику почему-то не зовут. Видимо, из-за отсутствия значительной в нем потребности?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук