Основатель Артем Вербицкий родился на Востоке Украины. В 2014 году перевез семью из оккупированного Донецка в Полтаву. Молодая семья разрасталась – сейчас у супругов Артема и Натальи четверо детей: старшему – 10 лет, младшему – месяц.
Надо было как-то кормить такую семью, поэтому, посоветовавшись, муж с женой и ее сестрой Мариной попытались продать на местном фестивале приправы собственного производства.
Приправу готовили из свежих трав, которые так любят в этой семье. В таком виде зелень нравится даже детям. Домашняя приправа из смеси пряных трав пришлась по душе полтавчанам, и так начался семейный бизнес в 2015 году. Название выбирали такое, чтобы понравилось и запомнилось людям.
Первый год они делали продукцию на кухне. Потом на ней стало мало места, поэтому переехали в помещение на 30 квадратных метров. Сейчас у них есть 90 квадратных метров, а также склад сырья, готовой продукции и отдельно выделенный производственный цех.
Семья готовит четыре вида оригинальных приправ: острую, нежную, пряную и классическую, которая подходит практически всем. Главные ингредиенты – укроп, петрушка, кинза, базилик. К зелени, в зависимости от рецепта, добавляют чеснок, перец. Консервируют, как когда-то это делали бабушки, с использованием только соли.
Свояченица Марина Гончарова – главный вдохновитель и автор всех рецептов бренда Zelenka. Она является мастером гармоничного сочетания ярких пряностей. Она рассказала, что кинзу любят не все, поэтому пришлось поработать над ароматом.
В бизнесе, как и в семье, все помогают друг другу. Ко всему подходят с легкостью и хорошим настроением.