Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сериал "Сваты": когда уже не смешно

      16971 Читати новину українською
      Кадр из сериала "Сваты"
      Кадр из сериала "Сваты" / Политека

      Скандал с сериалом "Сваты" затмил на самом деле куда более важные события для нашего государства.

      Например, саммит Восточного партнерства, еврокомиссар Иоханнес Хан едва ли не впервые был чрезвычайно резким и острым, говоря, что Украина больше не получит денег, пока не покажет результат реформ. Но "выговор от Хана" утонул в шумном негодовании продюсера Владимира Зеленского, который спросил у СБУ, "какого черта" она делает, запрещая его детище.

      Читайте также: "Сваты" в цифрах: сколько "Квартал 95" потратил на сериал

      Насчет "чертей" Зеленскому в заочных дебатах хорошо ответил теле- и радиоведущий Дмитрий Чекалкин, который отметил, что дело не только в фигуре "крымнашиста Добронравова". Добронравов является формальным поводом для запрета сериала, тогда как причины "табу" более глубоки. "Достаточно почитать российскую "Википедию", как они трактуют этот сериал – как культурный конфликт между образованным и цивилизованным русским персонажем сватом Ковалевым и украинским дебилом Будько. Мол, мы вам несем светлую цивилизацию, "русский мир", что же вы, быдлота такая, этого не понимаете?", – говорит Чекалкин в интервью изданию "Апостроф".


      Кино о "культурном конфликте между образованным и цивилизованным русским персонажем сватом Ковалевым и украинским дебилом Будько" имеет как поклонников, так и противников.

      И добавляет: "Мои бывшие коллеги, украинские дипломаты рассказывают, в каком восторге были россияне от этого сериала: "О, наконец-то, хохлы о себе сняли хорошее кино, показывают, какие они дебилы". Между тем у студии "Квартал 95" "своя правда" – создатели сериала считают, что "Сватов" зритель любит, а значит запрещать это кино – дело неблагодарное.


      Российский актер Федор Добронравов, главный "сват" сериала, искренне радовался возвращению Крыма "в лоно России". Теперь ему не очень рады в Украине

      Мы вас не забудем

      "Мы благодарим власти за то, что нас не забыли. И мы не забудем", – почти угрожает "Квартал 95" в своем официальном заявлении. Но это уже – в конце последнего. В начале же продюсеры выкладывают резоны за сохранение "Сватов" на телеэкране.

      Запрет шести сезонов сериала "Сваты", которые были отсняты в период с 2008 до 2013 года, – это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу. Его единственная цель – отвлечь внимание общества от острых актуальных проблем: война на Востоке, экономический и политический кризис в стране, ухудшение уровня жизни,
      – говорится в заявлении "Квартала 95".

      "Спекуляции на псевдопатриотических темах в адрес "Сватов" безосновательны. Студия "Квартал 95" неоднократно заявляла о своей гражданской позиции, мы – за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы. Но не нарушают их (...). "Сваты" – это украинский сериал, который снимался в нашей стране, давал работу сотням украинских кинематографистов, пополнял государственный бюджет Украины. Мы настаиваем на том, что это украинский продукт, вопреки высказываниям некоторых государственных чиновников от кино. Это сериал, награжденный многочисленными профессиональными премиями в Украине и мире – 12 премий "Телетриумф", награды "Телезвезда", участие в престижных международных фестивалях, высокие рейтинги. Это сериал – популярный во всем мире, который продвигает Украину на международной арене", – настаивают у Зеленского.

      И формально правы: все, что было снято до 2014 года, имеет право на ТВ-показ. Именно поэтому на "Сватов" длительное время не обращали внимания – даже несмотря на ту "дебилизацию" украинцев, о которой говорит Чекалкин. Однако в конце 2016-го "Сваты" впервые попали в поле зрения силовиков. Тогда Госпогранслужба запретила на три года въезд в страну российским актерам Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину – они были замечены в незаконных поездках в Крым. 22 ноября 2017 года еще одной персоной нон-грата стал "сват" Федор Добронравов – автор слов о том, что "Крым должен был вернуться, как он и вернулся, в лоно России".


      Как и Добронравов, актеры Людмила Артемьева и Николай Добрынин лишены права въезда в Украину на три года. Причина – незаконные посещения Крыма

      Одному из актеров СБУ запретила на три года въезд в нашу страну. Если он нарушил закон, он обязан сюда не въезжать. Но связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, никакой нет,
      – прокомментировал новость Владимир Зеленский.

      Однако дело в том, что съемки последнего сезона "Сватов" (чья премьера была запланирована на 2018 год) происходили уже после 2014-го. А значит, под запрет сериал попадает – нравится это Зеленскому или нет.

      Работает эта схема так: "товарищ Добронравов" делает сознательную глупость, потом СБУ вносит его фамилию в список лиц, которым запрещен въезд в Украину, потом министерство культуры вносит его в собственный черный список, а следовательно Госкино изымает прокатные свидетельства у всех фильмов, где играл этот актер. Таково действие закона, принятого Верховной Радой еще в 2015 году. На основании которого, кстати, Госкино уже запретило прокат более чем 500 кинофильмов.

      "Сват" за "свата"

      Впрочем, для Зеленского и Ко еще не все потеряно – заместитель министра культуры Юрий Рыбачук в эфире 112 канала рассказал о том, что существует вариант, который позволит "Сватам"" попасть на экран. "Если создатели сериала примут решение, что для его сохранения и продолжения трансляции они смогут заменить одного актера другим, это будет одна история", – сказал Рыбачук. По его словам, Госкино выполнило нормы закона и запретило прокат этого сериала. "Далее мяч на поле создателей сериала", – передает слова чиновника "Лига.нет".

      Насколько реалистичным является путь, предложенный Рыбачуком, сказать сложно. Издание "Гордон" сообщило о намерении Владимира Зеленского закрыть проект "Сваты". А "Украинская правда" получила комментарий заместителя главы Госкино Сергея Неретина, который ответил на вопрос о том, реально ли для продюсеров сериала обжаловать решение об аннулировании прокатной лицензии. "Если у Добронравова или у "Квартала-95" есть влияние на СБУ, то пусть обжалуют", – сказал Неретин.

      Между тем позиция Госкино, которое представляет Неретин, не отличается последовательностью и логичностью. 29 ноября руководитель учреждения Филипп Ильенко заявил, что "Сватам" ничего не угрожает: "Запрет на въезд в Украину Добронравову не означает, что будет запрещен сериал "Сваты". Пока что никаких решений относительно этого Министерство культуры не принимало. На сегодня правовых оснований для запрета сериала "Сваты" нет", – сказал он, передает "Украина молодая".

      Ильенко, правда, выразил удивление тем, что "только одна студия на четвертом году войны продолжает снимать в своих фильмах актера, который перешел все границы в заявлениях в адрес нашей страны". Хотя тут же и объяснил этот феномен: "Я понимаю, что есть люди, чей бизнес связан с производством контента для большего рынка, чем украинский. То есть для рынка РФ и других русскоязычных рынков. Это не искусство, не культура – это бизнес".

      Читайте также: Зачем запретили сериал "Сваты"? Чтобы ватники взбунтовались?

      Но позже на своей странице в сети Facebook глава Госкино проинформировал кратко: "Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты". На подобное заявление остро среагировал канал "1+1", где сейчас транслируется сериал. Главный месседж от "Плюсов" заключался в том, что другие картины с участием Добронравова продолжают идти, так какой же резон запрещать именно "Сватов"?

      С 2015 года в Украине существует так называемый "черный список" министерства культуры. Сейчас в него входят 113 человек, которые считаются представляющими угрозу национальной безопасности Украины. Насколько мы поняли, причиной попадания в него Добронравова и запрета сериала "Сваты" стали высказывания актера в отношении Крыма. Однако почему именно сейчас встал вопрос запретить популярный сериал украинского производства – для нас остается загадкой. Между тем другие сериалы и фильмы с участием Добронравова, которые демонстрировались на украинском ТВ, остались вне поля зрения органов власти,
      – жалуется телеканал.

      "Для нас также непонятна избирательность решений относительно попадания российских актеров в "черный список", так как остается много артистов, которые продолжают участвовать в съемках и гастролях в Крыму. Если причиной запрета сериала стал визит Добронравова в оккупированный Крым, то мы обращаемся ко всем государственным органам, регулирующим этот вопрос, с просьбой разъяснить, какие из продуктов, в которых принимал участие Федор Добронравов, еще будут запрещены, а также, когда будут приняты аналогичные действия в отношении следующих лиц, которые также посещали Крым для участия в съемочных процессах или с гастролями, о чем есть свидетельства в общедоступных источниках: это, в частности, Леонид Кулагин, Кирилл Кяро, Ольга Ломоносова, Татьяна Лютаева, Дмитрий Дюжев, Антон Макарский, Александр Головин и другие.

      На наш взгляд, настало время для проведения открытой дискуссии по поводу необходимости определения четких критериев для принятия подобных решений, потому что без прозрачной системы подобные ситуации напоминают "охоту на ведьм". Мы уже неоднократно выражали свою обеспокоенность отсутствием критериев формирования такого списка. Бессистемные действия дискредитируют совместные усилия рынка относительно последовательной политики поддержки украинских сериалов и запрета российских продуктов, где прославляются правоохранительные органы государства-агрессора. Если мы строим систему, то она должна быть прозрачной, если она таковой не является, система легко может стать цензурой", – говорится в заявлении.

      Тем временем издание Viva! опросило нескольких украинских актеров – на предмет того, что они думают о скандале со "Сватами". Правда, подборка получилась несколько тенденциозной, так как спикеры встали на сторону сериала. "Лучше, чем та продукция, которую выпускает "Квартал 95" и "1+1", у нас не было ничего. Плюс к уничтожению системы здравоохранения, образования, хотят добавить еще и уничтожение нормального телевидения, которое работает, старается и радует, а самое главное, защищает эту страну, отстаивает ее честь. Это продукт, который покупается по всему миру, и за который не стыдно. У меня вызывают искреннее недоумение поступки людей, которые придерживаются нравственности абсолютно аморальными, дикими способами", – говорит Дмитрий Лаленков.

      А Остап Ступка добавляет: "У нас очень хорошо научились – вдруг что – запрещать. Я не смотрю "Сваты". Это, скажем, не мое кино, но это продукт, произведенный в Украине талантливыми людьми, другое дело – это задействованность российских актеров не только в этом сериале, а и вообще в Украине. Нужно урегулировать на госуровне участие иностранных актеров (не только российских) в украинском кинопроцессе. Для этого нужно ввести "разрешение на работу", которое существует в той же России. А у нас, как всегда, одно дело – болтать языком, а другое – переть плуг", – говорит Ступка.


      "Сваты" – это украинский сериал, который снимался в нашей стране, давал работу сотням украинских кинематографистов, пополнял государственныйй бюджет Украины", – заявляет Владимир Зеленский.

      А вот актеры, вовлеченные в сам сериал, его запрет якобы поддерживают. Правда, так следует из слов советника министра МВД Зоряна Шкиряка.

      Насколько я знаю, актеры сериала относятся к этому совершенно спокойно и, более того, поддерживают такой запрет. Но возникает определенный диссонанс: на других телеканалах, в частности, на центральных, идут откровенно антиукраинские сериалы, где пропагандируется "советская" армия, где показывают "героических" российских или советских солдат. И в этих сериалах участвуют те же актеры, которым запрещен въезд в Украину Службой безопасности. Возникает вопрос: где в этой ситуации истина?
      – спрашивает Шкиряк в эфире "Прямого".

      "Я убежден, что нужно взвешенно подходить к этим вопросам и ни в коем случае не пытаться рубить с плеча. Имею надежду, что будут приняты те решения, которые будут действительно отвечать интересам украинского государства", – говорит он. Что же, последнее и впрямь было бы весьма полезным, независимо от обстоятельств, которые мотивируют к принятию подобных решений.

      Читайте также: "Сваты" не являются угрозой для национальной безопасности Украины, – советник главы МВД

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук