Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шабаш Победы

Владимир Путин
Владимир Путин "руководит" парадом Победы / eurocom

В советское время ходил по "большому-могучему" такой анекдот — мол, на 40-летие Победы какой-то автомагазин провозгласил, что будет бесплатно выдавать "волги" ветеранам Отечественной войны...

Зашел туда старенький дедушка, показал ветеранское удостоверение — все чин-чином... А директор ему и говорит: "Да нет, вы не поняли. Мы выдаем "волги" ветеранам Отечественной войны 1812 года!". Дед удивился: "Что, неужели и такие есть?". А ему отвечают: "Конечно! Вот, вчера приходили двое парней — один со справкой от Кутузова, другой — от Наполеона".

То, что происходит из года в год в Москве и вообще в России накануне очередной годовщины Победы, часто больно напоминает тот анекдот, но воплощенный в жизнь, да еще и со страшненьким развитием сюжета. Путин со своими "соратниками" так или иначе давно уже сделал заявку на монопольное пользование "брендом победителя": вспомнить только его заявления о том, что Россия якобы победила бы Гитлера и своими силами, не только без всяких там Америку из Англии, но даже без бывших "родственников" — Украины, Беларуси и других "прихлебателей". Или же тотальное распространение "георгиевской ленты", из которой сделали символ то ли "России, которая поднимается с колен", то ли — все той же победы над Германией... А она, в отличие от советской гвардейской (черно-желтой муаровой) ленты, есть ничто иное, как символ, под которым воевали за Гитлера бойцы печально известной "русской освободительной армии", более известные на постсоветском пространстве, как власовцы.

Скажи мне, кто твой друг?

Однако, теперь, когда на календаре — новая дата со дня окончания Второй Мировой войны, Россия, которая развязала войну против братской когда-то Украины, снова встречает ее сплошным бесовским шабашем. Традиционный парад русской армии, в перечень "славных побед" которой отныне навеки записана, кроме вторжения в Грузию, позорная, "анонимная" аннексия Крыма и не менее позорная и не менее анонимная "гибридная" война на Востоке Украины, естественно, отказались посетить лидеры стран-победительниц. Вместо них российские дипломаты в очередной раз впопыхах, с поля по колоску, собирают неизвестно кого. По слухам, рассчитывали на приезд из Европы гостей... из правопопулистских и даже праворадикальных партий — с правыми европейскими движениями и партиями у российского руководства уже третий год подряд продолжается бурный роман: то оказывается, что Кремль взял на себя финансирование французского "Национального фронта" , то разоблачаются связи между Москвой и греческим "Золотым рассветом", не говоря уже о "наблюдателях" от венгерской неофашистской партии "Йоббик", которые авторитетно подтверждали "легитимность" пресловутого крымского "референдума".

В общем, сейчас подобные фигуры в России официально уже не называются ни неонацистами, ни хотя бы правыми радикалами. Они теперь в российском сленге превратились в "консерваторов". И именно в этом качестве их и приманивают. К примеру, в прошлом году Россию осчастливил своим присутствием некий Герри Удо Фойгт — функционер немецкой Национал-демократической партии, которого еще четыре года назад осудили в ФРГ за отрицание Холокоста (в Германии это — уголовное преступление). В те времена государственная "Российская газета" писала о нем: "неонацисты осуждены берлинским судом. Удо Фойгт наконец получил по заслугам". Теперь же он заявил о том, что "удивляется терпению Путина", выслужился у "победителей" до титула "консерватора".

Нестареющие ветераны

Уже больше года в Интернете разоблачают все новых и новых фейковых ветеранов-фронтовиков, которые были приглашены в Москву еще в прошлом году, на празднование 70-летия Победы. Фотографии подозрительно молодо выглядящих людей, которые дребезжат десятками и даже сотнями наград, обошли всю как русско- так и украиноязычную блогосферу. Немного статистики: данные о количестве ветеранов Великой Отечественной войны, доживших до наших дней, в России удивительно неточны. Так, Минобороны РФ официально утверждало в 2010 году, что в стране насчитывается около 400 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ. Согласно Указу Президента России от 7 мая 2008 года по №714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", В конце 2011 года надо было обеспечить жильем чуть больше 236 тысяч ветеранов (почти половина их так это жилье и не получила, но это уже другая история). В то же время данные министерства здравоохранения и социального развития России, которые были обнародованы в начале 2015 года, утверждают, что в России живут... около 3,4 млн ветеранов, из них более 1 млн — в возрасте, старше 85 лет. Это как получается?

На самом деле, дело в том, что большинству людей просто неизвестно, чем ветеран отличается от фронтовика — и именно на этом тонком различии и строятся все нынешние передергивания. Самый молодой из фронтовиков сегодня — это человек весьма преклонного возраста, старее 86 лет. В России до такого возраста официально дожили около 200 тысяч мужчин — и далеко не все из них воевали на фронте или вообще — служили. Поэтому "нестареющие душой" храбрые воины в возрастном диапазоне от 65 до 70 лет, которые демонстрируют медали "За отвагу" или за штурм каких-либо восточноевропейских столиц — это просто мошенники. Если Победе — 71 год, то как мог брать Будапешт или Берлин "фронтовик", который в 1945 году еще и на свет Божий не родился?

В ельцинском законе "О ветеранах" с 1995 года была записана норма, согласно которой в перечни ветеранов ВОВ попали люди, которых на фронте ни разу не видели. Впрочем, сегодня многие из тех, кто гарцует в мундирах и с орденами, даже мягким требованиям того закона не отвечают. Именно из-за них и начался в прошлом году скандал в Интернете, куда попали фотографии целого ряда "детей лейтенанта Шмидта", которые были, как фронтовики, удостоены почета — некоторые из них в прошлые годы даже стояли на трибуне рядом с Путиным. К примеру, какая-то непонятная бабушка с погонами генерал-майора, огромным количеством орденов и медалей, а также двумя Золотыми звездами — Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. В 2013-м году она живо отдавала честь чеканя шаг российским солдатам с трибуны мавзолея, "зацепившись" неподалеку от президента, а еще в 2010-м она же позировала на 9 мая московским фотокорреспондентам... но с погонами полковника и одной золотой звездой. "Генералом" "нестареющая бабушка" стала уже в 2012-м — этот факт также зафиксировали фотографы на трибуне мавзолея, рядом с "нестареющим" президентом...

Справка. Единственной женщиной, трижды удостоенной боевых орденов, является Надежда Васильевна Попова, 1921 года рождения, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Единственная женщина-фронтовик, которая одновременно имела звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — это знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова. Из тех женщин-героев СССР, кто до сих пор жив, нет ни одной, которая была бы моложе 95 лет (исключение — это женщины-космонавты: генерал-майор Валентина Терешкова (79 лет) и майор Светлана Савицкая (67 лет)) и ни одной в звании, старше капитана. И ни одна из них не была в Москве...

Еще один "генерал-ветеран", который попал под прицел фотокамер сразу с двумя звездами Героя Советского Союза, и второй — Героя Социалистического труда, к тому же — с семью (!!!) орденами Ленина, вызвал небольшое подозрение в своей реальности не только этим, но и просто сумасшедшей коллекцией других наград: он носил одновременно чекистский ветеранский значок с профилем Дзержинского и знак "Особые отделы КГБ СССР". Как известно, дважды Героев СССР насчитывается 154 человека. Из них сегодня живых — 27 человек. Из этих — 24 космонавта и трое авиаторов. Из них — чекист, да еще и генерал? Опять же, 11 Героев Соцтруда были одновременно Героями СССР. Из них жив — только один: старшина-фронтовик Василий Иванович Головаченко, директор совхоза в Беларуси. Семью орденами Ленина были в истории удостоены три человека: министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев, а также маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Семен Буденный. Так кто же такой этот генерал-ветеран-чекист? Как его зовут? Случайно, не Шура Балаганов?

Другой "герой" попал в Москву из флота: в 2014 году некий старик "засветился" в качестве матроса, в том же году стал капитаном первого ранга, с орденами "Отечественной войны" и "Красной звезды", расположенными на кителе, кстати, не по уставу — с левой стороны груди, а также — с орденами Сталина и адмирала Ушакова, у которого почему-то было восемь лучей вместо пяти. Более того — у "капитана" на фотографии есть даже... Георгиевский крест — при том, что людей, которые получили эту награду, вообще в живых уже никого нету. Этим крестом награждали до 1917 года, а до 1920-го его получили некоторые офицеры, служившие под командованием Врангеля и Колчака. Последний Георгиевский кавалер, Николай Федоров, умер в США в 2003 году, в 102-летнем возрасте. Поэтому этот "ветеран", очевидно, является персонажем известного одесского анекдота о "неизвестном матросе Изе Рабиновиче", о котором известно, как его зовут, но неизвестно, был ли он матросом все-таки?

К большому сожалению, подобных примеров — совсем не три. "Кукольных ветеранов" только в Москве сейчас — сотни. Кажется, в России появилась новая традиция: если на Новый год в доме должна быть елка, то на День Победы — ветеран. И это — никакая не самодеятельность тупых бевзов, которые на 9 мая пьяными носятся на "козырных" "мерседесах", с криками "На Берлин!". Кажется, что подобные "ветеранские заготовки" осуществляются централизованно: российским властям в нынешние времена крайне необходимы вот такие "верные ветераны", которые болтают в интервью о "проклятом Западе" и "укрофашистских бИндеровцах" — а не настоящие древние дедушки и бабушки, которые могут высказаться на камеру совсем не так уж и верноподданно — не только на политические темы, но и о нищенской пенсии, о дорогих лекарствах, о пустых обещаниях со стороны власти... да и с политикой у них не все в порядке: достаточно вспомнить хотя бы о случае в Питере, где дед-блокадник вышел на одиночный пикет протеста против российского нападения на Украину, а известный господин Милонов заявил ему в лицо, что он, мол, "больше не блокадник", потому что своим протестом "предал Россию". Вероятно, теперь удостоверение блокадника надо передать сытому и упитанному (если судить по довольной роже, которая в камеру не влезает) господину Милонову. Теперь он — блокадник по российским правилам.

Что касается настоящих ветеранов — их в День Победы, конечно, рады видеть и поздравить... но только не в Москве. В прошлом году всех ветеранов, которые пожелали без приглашения явиться в российскую столицу, отправили, сначала отловив на вокзалах и "упаковав" в автобусы, за пределы Белокаменной, в клинику респираторной реабилитации в подмосковном Звенигороде. Очевидно, чтобы не мешали праздновать Победу в компании кукольных ветеранов, кукольных казаков, кукольных попов... и "победителей" из Африки и Дальнего Востока. "Спасибо деду за пабеду" — а ты, дед, иди, свежим воздухом дыши, веселиться не мешай.

Читайте также: Деды воевали

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук