Для воспроизведения идеально ровных пропорций, кондитерам пришлось несколько раз начинать все заново.
"Яйцо выливалось 4 раза. Оно ломается, оно хрупкое, при литье, чтобы соединить две половины, не должно быть видно швов, потому что, если их видно и не аккуратно, то мы снова переплавляли и делали все заново", - рассказывает кондитер Надежда Плакса.
Вес одного шоколадного чуда 7,5 кг, толщина стенки - 4 см. Для оформления писанок в этом году выбрали две темы - изображение Киево-Печерской лавры и сказочную композицию. Яйца раскрасили пищевыми красками с добавлением шоколада. По словам художников, принцип росписи шоколадом по шоколаду напоминает технологию росписи гуашью.
"Яйцо покрывается специальным пищевым лаком для шоколада, и на нем мы рисуем специальными красками для шоколада. Эскиз накладывается на яйцо и просто перебивается сверху", - говорит художник Юлия Ястребова.
Коллекция шоколадных писанок в Симферополе существует уже несколько лет. Первыми ее экспонатами стали три копии яиц Фаберже. Чтобы придать яйцам блеска и роскоши, художники перерисовывали известные композиции и украсили их драгоценностями из сахара.
"Это очень тонкая, сложная работа, как с ювелирными украшениями, их мы не можем увидеть на витринах так, как это эксклюзив и находится только в музее", - говорит сотрудница музея Ольга Булавко.
Обычно, шоколадные фигуры, как например Эйфелева башня или гигантская шоколадная елка, созданные симферопольскими кондитерами прежде, переплавляют. Какая судьба постигнет шоколадные писанки еще неизвестно, пока их выставили на продажу, оценив в тысячу гривен.