Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шоу от Януковича: о чем и зачем "легитимный" хочет рассказать на допросе

20:00, 24 ноября 2016 41159 Читати новину українською
Почему Янукович хочет выступить публично?
Почему Янукович хочет выступить публично? / Політека

Анонсированный на 25 ноября допрос экс-президента-беглеца Виктора Януковича в режиме видеоконференции вызвал немалый ажиотаж. Бывший президент давно "грозился" что-то рассказать, требовал очной ставки с Петром Порошенко и другими известными политиками. Что побудило Януковича согласиться на допрос, и сдвинет ли это дело относительно расследования преступлений на Майдане, – в материале сайта "24".

Из подозреваемого в свидетели

Янукович через своих адвокатов несколько раз требовал провести видеоконференцию, где он обещал рассказать "всю правду" о событиях в начале 2014 года. В конце лета его адвокат Виталий Сердюк заявил, что экс-президент требует очной ставки с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Андреем Парубием, Виталием Кличко.

Янукович прямо таки рвался дать показания по делу "беркутовцев". Но опять же – только по скайпу. На что вполне логично генпрокурор Юрий Луценко заявил, что такая процедура не предусмотрена, поэтому, как говорится, лучше вы к нам.

Янукович очень хочет очной ставки с Порошенко

В то же время, по мнению экспертов, такая активность Януковича связана с тем, что он пытается с подозреваемого перейти в статус свидетеля, чтобы избежать ответственности. Кроме того, экс-президент, как и некоторые другие чиновники-беглецы, проживающих в России, убеждены, что внутриполитическая ситуация в Украине очень сложная, экономический кризис привел к падению уровня жизни большинства украинцев, и все теперь тоскуют по временам правления Януковича. Поэтому это очень удобный момент, чтобы выступить с публичным заявлением, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию в Украине и позиции власти в частности.

Впрочем, Янукович о ситуации в Украине знает исключительно из российских зомбо-СМИ, и очень ошибается. Несмотря на трудности, украинцы, как и три года назад, считают экс-президента авторитарным политиком, который хотел узурпировать власть, и фактически сдать Украину Путину. Кроме того, общество ждет результатов расследования убийств на Майдане и причастности к этому Януковича.

Государственная измена и завладения госимуществом

Янукович фигурирует во многих делах. Согласно сообщению Генпрокуратуры, он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом. Речь идет о комплексе "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" на общую сумму свыше 540 миллионов гривен; участке 17, 48 га в заповеднике Сухолучье на сумму 22,5 миллиона гривен;

Против экс-президента выдвигаются обвинения в получении взятки 26,6 млн гривен под видом авторского вознаграждения от ООО "Типография "Новый мир". Также незаконное создание и финансирование за счет госбюджета на сумму 220 млн гривен телекоммуникационной сети специального назначения на базе "Укртелекома".

Янукович является фигурантом в расследовании по "диктаторским" законам, которые были приняты путем фальсификации Верховной Радой 16 января 2014 года. Против него открыто производство по факту создания преступной организации и совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января – февраля 2014 года погибли 78 лиц и получили огнестрельные ранения 180 человек.

Украденное Януковичем "Межигорье" оценивается в более 500 миллионов гривен

Экс-президента подозревают в государственной измене в пользу России. Согласно выводам следователей, деятельность Януковича была подчинена интересам России в вопросах, касающихся национальной безопасности. В частности, об этом свидетельствуют его указы о назначениях на ключевые посты лиц с российским гражданством. Как известно, Янукович дважды назначал на должность министра обороны граждан России – Михаила Ежеля и Павла Лебедева.

Читайте также: Луценко и Янукович: ГПУ выдвигает новые обвинения

С другой стороны, хотя открытых производств против Януковича более чем достаточно, в суд пока не передано ни одного дела. Юрий Луценко заявил, что первое дело, которое будет напрядено в суд, будет касаться государственной измены.

Однако эксперты скептически оценивают перспективы осуждения экс-президента за государственную измену. По убеждению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, все улики в этом деле с юридической точки зрения должны быть убедительными.

Для общества есть определенная ловушка. Факт государственной измены со стороны Януковича для многих украинцев является очевидным. Но нужны конкретные очевидные доказательства, бесспорная доказательная база. Это должен быть юридически чистый процесс. Потому что расследование и суд будут находиться под повышенным вниманием мира. Ведь бывших президентов судят не каждый день,
– подчеркнул Евгений Магда.

Провокация и выступление по русскому либретто

Решение Святошинского районного суда Киева о допросе 25 ноября Януковича в режиме видеоконференции в рамках расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, на первый взгляд, можно расценить как прогресс.

Проблема в том, что будут допрашивать Януковича в качестве свидетеля защиты в деле о расстреле людей на Майдане. При этом, есть большие сомнения, что Янукович расскажет что-то очень ценное на защиту бывших "беркутовцев". Однозначно, что он хочет использовать этот допрос для своей политической реабилитации.

Янукович попытается доказать, что не причастен к преступлениям, которые ему инкриминирует украинская прокуратура. Это будет выступление по русскому либретто, чтобы внести свою лепту в расшатывание ситуации в Украине. Не исключаю резонансных заявлений бывшего президента. Янукович может обвинить тогдашних лидеров Майдана в том, что они были готовы с ним договариваться,
– говорит Магда.


Экс-президент вроде хочет очень защитить тех, кто жестоко избивал людей на Майдане

Вместе с тем, по мнению политического эксперта Тараса Чорновила, допрос по скайпу Януковича очень похож на провокацию, которая может привести к развалу дела. Эта процедура, по его словам, не будет иметь юридических последствий. А показания экс-президента не могут быть официально включены в уголовное дело.

Читайте также: Допрос Януковича: где и когда смотреть

Проблема в том, говорит эксперт, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, допрос в режиме видеоконференции можно проводить только на территории Украины.

К тому же, рядом с допрашиваемым должен обязательно быть украинский представитель. Он должен обеспечить официальное установление личности. Ведь не факт, что по скайпу будет Янукович, а не его двойник. Во-вторых, подтвердить, что во время допроса, нет ли посторонних лиц, которые могут раскрыть тайну следствия будут влиять на показания допрашиваемого. Янукович не один раз выступал то телевидению, читая текст с специальных суфлеров.

Все, что скажет экс-президент, хорошо срежиссировано Москвой

К тому же, отмечает Тарас Чорновил, известно, что примерно скажет Янукович во время этого допроса.

Янукович заявит, что он легитимный президент, которого никто не снимал. Он стал жертвой государственного переворота, который состоялся с помощью американских агентов. Были организованы массовые столкновения и провокаторы устроили расстрел и своих людей, и спецназовцев. Власть захватила хунта, которая сейчас фальсифицирует следствие. Сам же Янукович вроде бы никаких преступных приказов не давал, добивался мира и покоя, обеспечивал переговоры,
– считает эксперт.

То, что этот допрос не будет актом правосудия, убежден Евгений Магда.

Янукович, скорее всего, будет пытаться использовать это как информационный повод против Украины. Он будет говорить вещи, которые совершенно не коррелируются с обвинениями, которые выдвигаются против него. Экс-президент хочет таким образом оказать давление на украинскую власть. Он может озвучить все, что угодно, а потом украинское следствие будет вынуждено это проверять,
– подчеркивает политолог.

По мнению Чорновила, есть еще один серьезный риск в проведении такого допроса. Если Украина официально признает это следственное действие, то допрашиваемый под протокол должен назвать свое официальное место жительства. Янукович утверждает, что он живет в Ростове-на-Дону.

Формально будет установлено его место пребывания. То есть мы не имеем больше права подавать его в международный розыск Интерпола. Все, что мы сможем, обратиться к России об экстрадиции, и нам, понятно, что откажут. Также это будет означать, что все международные санкции – арест имущества и т. п. будут сняты с Януковича. А процедура заочного осуждения будет нивелирована,
– подчеркивает эксперт.

Поэтому, отмечает Чорновил, адвокаты Януковича подадут в украинский суд, а затем в Европейский суд по правам человека иски с требованием прекратить процедуру заочного осуждения, как незаконное, и снять его с розыска.

Собственно, эти предположения подтвердил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Он заявил, что ГПУ был передан адрес и документы о пребывании президента-беглеца на территории России.

Моим клиентом еще год назад была предоставлена информация в ГПУ относительно адреса и относительно его статуса. (ГПУ) были получены все документы, подтверждающие юридический статус его пребывания на территории РФ, эти документы есть у Генеральной прокуратуры,
– заявил Сердюк.

В свою очередь Юрий Луценко выразил сомнение, что Янукович расскажет что-то ценное.

Я вообще считаю наиболее правильным очный допрос Януковича в украинском суде. Было бы наиболее эффективным способом, тем более, что в последнее время Янукович требует очных ставок, предоставления ему определенных доказательств. Welcome to Ukraine. Добро пожаловать в Киев. Приезжайте, пожалуйста, Виктор Федорович, вас ждет справедливость и закон. К сожалению, я сомневаюсь в ценных сведениях, которые можно получить украинскому правосудию через скайп,
– сказал генпрокурор.

Возникает логичный вопрос, действительно ли таким образом Януковича пытаются перевести из статуса подозреваемого в свидетели? И кто этому способствует? Потому что все говорит о том, что экс-президент планирует устроить шоу, чтобы, во-первых, отвести от себя подозрения. Во-вторых, ослабить позиции Украины. На допрос зарегистрировалось почти 300 СМИ, большинство из которых – российские.

Похоже, что Москва хорошо подготовила сценарий, чтобы потом так называемые показания Януковича щедро транслировать по телевидению с целью дискредитации Украины и государственной власти в частности. Это можно расценивать как провокацию против Украины с целью дальнейшего давления на власть.

Читайте также: Маневры Януковича: почему экс-президент хочет очной ставки с Порошенко?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук