Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Швейцарские ученые доказали мощность влияния наследственности на человека

      399 Читати новину українською
      Кадр из сериала "Боджек"
      Кадр из сериала "Боджек" / liketowatchblog

      Как оказалось, даже особенности настроения или мировоззрения каждого человека учитывают генетическое прошлое предков.

      Поэтому, швейцарские ученые решили провести эксперимент, пишет "Сноб". Начали с мышей. У матери отбирали мышат и создавали им стрессовые ситуации. Эксперимент строился так, что мыши не могли привыкнуть к какой-то цикличности, поэтому стрессовое состояние стало для них постоянным и, грубо говоря, естественным.

      Такие мышата вырастают депрессивными, неуверенными в себе, не берегут себя и в целом заметно выделяются на фоне своих "здоровых" сверстников. Как оказалось, подобные настроения и условное "мировоззрение" передается детям.

      Читайте также: Почему депрессия настолько опасна и как ее преодолеть

      Оказалось, в сперме у мышат со стрессовым прошлым присутствуют 5 специфических микроРНК. Одна из них, miR-375, точно связана со стрессом, другие, возможно, тоже. Но короткая суть в том, что она влияет на работу генов: получив в наследство от отца такую микроРНК, вы уже не будете прежним.

      То, что эти микроРНК наследуются, установлено точно. То, что вместе с ними наследуются указанные черты личности, требовало дополнительной проверки: для этого сперму "стрессованных" самцов впрыснули совсем уж незнакомым самкам, чтобы исключить все возможности социальной передачи. Спермы оказалось достаточно.

      Это, конечно же, не означает, что во всем только и виноваты родители или стрессовое прошлое, ведь никто не отрицает таких понятий и механизмов, как выбор или сила воли. Однако, подобные исследования только лишний раз доказывают, что человеческая психика – сложный механизм, который регулируется множеством различных факторов.

      При этом, заметили они, что есть и другие механизмы. Дело в том, что депрессия, пофигизм и наплевательское отношение к собственной жизни наследовали не только дети, но и внуки, и правнуки тех мышат. Это при том, что микроРНК следующим поколениям уже не передавались. Значит, есть и еще что-то, кроме микроРНК, которая передает потомкам генетическую память.

      Читайте также: Ученые нашли ген, связанный с депрессией

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук