Архив
Курси валют
Погода
23°C
24°C 16°C
  • вторник
    24°C 18°C
  • среда
    28°C 19°C
  • четверг
    27°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Скандал вокруг нашумевшей статьи "Нового времени": откуда взялись БМП

В воюющем государстве чиновники спекулируют на закупках боевой техники. Сегодня профильный комитет Верховной Рады рассматривал схему, описанную журналистами издания "Новое время", по закупке польских боевых машин пехоты (БМП). В ней фигурируют руководители Минобороны и народный депутат Сергей Пашинский, который является главой этого комитета. Им инкриминируют хищение 36 млн долларов из бюджета.

Скандальные БМП-1, приобретенные у польской компании, произведены еще в Чехословакии в 70-х годах прошлого века. Сегодня они на вооружении 14-й бригады, активно используются на учениях и готовятся к отправке на Восток.

"За это время машины прошли около 500 километров, нареканий со стороны экипажей не было никаких", – отметил начальник отдела логистики штаба оперативного командования "Запад" Валерий Жучко.

Читайте также: Журналисты разоблачили масштабные коррупционные схемы Минобороны: редактор "НВ" Сыч рассказал детали

А перед этим БМП прошли долгий путь из Чехии в польскую компанию "Вторпласт". Те отделяли от машины боевой модуль и продавали "Укроборонпрому" по цене 99 тысяч долларов за основную часть и 66 за боевую. Затем государственное предприятие "Житомирский бронетанковый завод" собирало БМП, устанавливало на них систему дымовой защиты, отечественную систему связи, приборы ночного видения и аккумуляторы. И продавали их в ВСУ.

Да и к качеству этих автомобилей в публикации вопросов не было. Интересовала стоимость. Ведь, по версии журналистов, "Житомирский бронетанковый завод" брал за модернизацию 40 тысяч долларов. Хотя поляки продавали технику за 20-25 тысяч.

Другими словами, государство переплатило за партию в 200 единиц 36 миллионов долларов. А возглавлял схему нардеп Сергей Пашинский. В связи с этим последний, как глава парламентского комитета нацбезопасности и обороны, пригласил всех участников истории, чтобы разобраться в ней.

Соответствует ли действительности информация, что эти БМП польской компанией были куплены по цене 20-25 тысяч евро и перепроданы Украине за 169? Категорически нет,
– отметил Сергей Пашинский.

Представители польской компании "Вторпласт" пригрозили, что подадут в суд на журналистов, за репутационные убытки.

На заседание не пришли приглашенные главный редактор издания и директор НАБУ. Зато прибыл заместитель министра обороны Игорь Павловский и представитель "Укроборонпрома". И они в один голос заверили, что стоимость модернизации в Житомире стоила дешевле 169 тысяч долларов.

И хотя участники процесса долго озвучивали разные цифры, документы, как было обещано журналистам, они не показали. Сергей Пашинский и польская компания подали в суд на издание "Новое Время". Между тем главный редактор журнала вчера передал все материал НАБУ. Сейчас сыщики изучают это дело.

К слову, расследование издания "Новое время" о махинациях при закупке военной техники, набирает обороты. Делом заинтересовались в СБУ, а польская фирма решила подать в суд на редакцию и автора материала. В то же время редакция передала материалы НАБУ.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук