Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Снайперы на охоте: как защититься от вражеской пули

      Снайперськое "сафари"
      Снайперськое "сафари" / 24 канал

      Статистика потерь от пуль снайперов на российско-украинской войне шокирует. В последнне время, снайперский огонь – основная причина гибели наших бойцов.

      С июля прошлого года потери от рук вражеских снайперов больше, чем даже от минометных обстрелов. Так от артиллерии погибли 17 бойцов, а от снайперского огня – 52 (всего с ноября 2016-года – 91).

      У некоторых может сложиться впечатление, что война на Донбассе – какая-то несовременная. Потому что на позициях можно видеть рядом образцы оружия и техники прошлых веков. Пулеметы Максима вместе с ДШК например. Саперные лопатки, мешки с землей, брезент, фортификации, напоминающие первую и вторую мировые. Однако ...

      В замерзшую и пустую землю всматриваются десятки современных прицелов, биноклей, перископов. Приборы ночного видения ловят маленький отблеск света ночью. Тепловизионные прицелы выискивают малейшие проявления жизни и движения. Беспилотники с ИК-системой и тепловизионные камеры высматривают малейшие следы от людей, теплых окопов, отапливаемых блиндажей, двигателей, техники.

      Невидимые лазеры поисковых систем врага охотятся на отблеск нашей оптики, линз, глаз. Заносят координаты в электронную базу целей, приводя вражеских снайперов или минометы .. А объективы фото- и веб-камер с большим приближением круглосуточно выискивают жертву дальнобойных высокоточных снайперских винтовок ...

      Всего этого ты можешь не знать и не видеть, идя с лопатой 1957-го года выпуска копать траншею. Но ты – участник этой войны.

      Но если только выдвинешь голову над бруствером, или сделаешь другую ошибку – можешь стать тем, по кому сработает все, описанное выше.

      Пренебрежение техникой безопасности – основная причина смертей

      Такого мнения придерживается военный эксперт и волонтер фонда "Вернись живым", а в прошлом – разведчик 53-й механизированной бригады, Андрей Римарук.

      "Весна-осень – самые любимые периоды работы снайперов. Как наши так и вражеские снайперы выходят на охоту. Повышение смертности спровоцировано не активизацией снайперского огня, а скорее, пренебрежением техникой безопасности с нашей стороны", – говорит Римарук.

      Линия разграничения достаточно широка. Иногда расстояние между нашим опорным пунктом и оккупанта – 2-3 километра. Украинские военные обычно погибают в населенных пунктах, где расстояние от нас до врага минимальное, добавляет эксперт. Речь идет о Зайцево, Жованке, Верхнеторецком, Авдеевке, Красногоровке, Марьинке, Широкино, Водяном. Иногда оно составляет 150-200 метров, что для снайпера – крайне выгодная дистанция.

      Бывает, подразделение больше года стоит на тех же позициях. У бойцов инстинкт самосохранения с каждым месяцем уменьшается. Полагают, что идеально знают врага, его позицию и повадки. И вдруг – пуля. Ребята должны понимать, что стоят на участке, который является лаком кусочком для вражеских снайперов. Поэтому надо остерегаться и не высовываться. Всегда думать о себе и о товарище, который слева,
      – комментирует Римарук.

      Кроме того, обмен информацией между подразделениями должно быть правильным, добавляет эксперт. Каждый командир роты имеет максимально передать информацию своему преемнику, когда одно подразделение заменяет другой на позиции.

      Перископы могут уберечь

      По мнению эксперта, самая простая защита от вражеской пули – использование перископов. Поэтому пренебрегать ими точно не нужно. Примерно за 37 долларов можно приобрести вещь, которая существенно подымет шансы бойца на выживание. Да и нехватки этих приборов в Украине нет. Их много на складах Генштаба. Основная проблема – несвоевременное представление заявок на их получение, отмечает Римарук.

      "Трубу разведчика можно поставить на все опорные пункты вдоль всей линии разграничения. Однако очень часто соответствующие службы подразделений несвоевременно подают заявки. Это самобийство. Потому что бригада узнает, что выходит на участок буквально через неделю – полторы. Пришло распоряжение – собрались и поехали. У командиров батальонов не хватает времени, чтобы обеспечить все свои роты и взводы необходимыми средствами наблюдения", – говорит Римарук.

      Как помочь украинской армии?

      Зато, украинские военные дают хороший ответ. По данным эксперта, от рук наших снайперов за последние три месяца погибло более 50 российских боевиков.

      Основная потребность сегодня – в качественном тепловизорной технике для наших снайперов, которые тоже ежедневно выходят на охоту. Есть потребность и в беспилотных аппаратах.
      Помочь защитникам можно здесь: https://goo.gl/6pmAKz

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук