Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Соглашение об ассоциации ратифицировано. Что дальше?

Соглашение об ассоциации наконец ратифицировали
Соглашение об ассоциации наконец ратифицировали / wz.lviv.ua

Совет Европейского Союза окончательно ратифицировал Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Документ, вызвавший начало Евромайдана, окончательно вступит в силу 1 сентября. Как это повлияет на евроинтеграцию Украины?

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вероятно, имеет одну из самых трудных судеб всех документов, которые подписывали в нашей стране. Оно должно было пережить революцию и оккупацию части страны, чтобы быть подписанным. На три года затянулся и процесс ратификации Соглашения (на ратификацию такого же документа между Молдовой и ЕС и между Грузией и ЕС пошел год).

Признавая, что украинские граждане заплатили большую цену за возможность подписания Соглашения и Украина нуждается в поддержке во время войны, в Брюсселе согласились на временное применение документа. Это означало, что начинали работать те пункты договоренностей, на которые распространяется юрисдикция ЕС: государства-члены союза еще должны были пройти ратификацию. Политическая часть заработала 1 ноября 2014 года. Из-за давления России на трехсторонних переговорах между Брюсселем, Киевом и Москвой была достигнута договоренность об отсрочке действия Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Она начала работу 1 января 2016 года.

Еще в сентябре 2014 Верховная Рада одобрила план имплементации Соглашения. Он предусматривает выполнение более 700 требований ЕС и гармонизацию украинского законодательства с европейским. Експерт по юридическим вопросам Института социально-экономических исследований Анна Исичко отметила, что выполнение данных реформ полностью перезагружает страну. Собственно выполнение этого плана украинская власть начала еще в 2014 году.

Уже сейчас, когда Соглашение об ассоциации до конца ратифицировано всеми сторонами-подписантами, Президент Украины Петр Порошенко сказал о начале нового этапа пути Украины в Европейский Союз.

Это — этап глубинных и всеобъемлющей реформ, который потребует максимальных усилий и объединения всех ветвей украинской власти, бизнеса, гражданского общества ради построения лучшего европейского будущего для украинского народа,
— написал Президент на своей странице в Facebook.

Малые и большие изменения

Соглашение об ассоциации уже начало глубинные и всеобъемлющие реформы в Украине. По словам исполнительного директора "Украинского центра европейской политики" Любви Акуленко, сейчас его требования выполнены примерно на 15%. Украина меняет свое законодательство, опираясь на нормы директив ЕС в различных сферах. Експерт говорит: почти полностью изменились условия работы в отраслях аграрного экспорта (фитосанитарных норм, стандартов продуктов), госзакупок и энергетики.

Читайте также: Лучшая помощь Запада: как Соглашение об ассоциации с ЕС влияет на экономику Украины

Но официальный Киев затягивает выполнение соглашения. По данным "Украинского центра европейской политики", из 44 европейских норм, которые Украина должна была принять на ноябрь 2016 года, принято лишь 8.

Можно предположить, что ранее вялые действия украинской власти в выполнении договоренностей с ЕС были обусловлены "подвешенным состоянием" самого документа: до сих пор его не было полностью ратифицировано, а после референдума в Нидерландах начались разговоры о переформатировании Соглашения. Теперь его принято всеми подписавшими, в том числе и нидерландской стороной.

Нідерланди зрештою ратифікували Угоду про Асоціацію

Из-за Нидерланд ратификация Соглашения затянулась на год

Любовь Акуленко говорит, что с 1 сентября 2017 года, когда соглашение окончательно вступит в силу, с юридической точки зрения процесс его выполнения мало изменится. Временное применение документа запустило действие большинства его разделов. Теперь начнется полноценное сотрудничество в сферах политических отношений, финансового и трансграничного сотрудничества. Но окончательная ратификация документа имеет большое политическое значение.

У нас исчезла угроза того, что выполнение Соглашения можно было сорвать или приостановить. Тот факт, что соглашение было запущено в режиме временного применения, был угрожающим. Если бы ратификации не произошло, этим могла воспользоваться Россия, которая постоянно напоминала бы, что сотрудничество с ЕС не имеет результата,
— утверждает Любовь Акуленко.

Также експерт надеется, что более требовательными в отношении Украины станут страны-члены и чиновники ЕС. Они официально подтвердили готовность работать с Киевом. Хотя Соглашение не обязывает их к такому контролю.

Сотрудница "Института мировой политики" Екатерина Зарембо объясняет, что Совет ЕС, вероятно, умышленно окончательно ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной накануне саммита "Украина-ЕС". Мол, теперь в отношениях Киева и Брюсселя есть собственная маленькая история успеха. Отныне в этих отношениях официально открыта новая страница.

Без поощрений и наказаний

Соглашение об ассоциации содержит конкретный дедлайн: все его положения должны быть воплощены в жизнь до 2025 года. Но за невыполнение Соглашения не предусмотрено санкций.

Принципиальный вызов в мониторинге СА — то, что нет ни конкретного "пряника" для Украины за его выполнение, ни "кнута" в случае невыполнения. Украина и ЕС должны как можно быстрее определиться с конкретными "вехами" выполнения СА, иначе процесс имплементации может стать его имитацией,
— объясняет Екатерина Зарембо.

По мнению аналитика, такой "вехой" может стать перспектива членства в ЕС. Хотя в Брюсселе от такой возможности время от времени открещиваются. Екатерина Зарембо говорит: от перспективы к именно членству — долгий путь, а Украине может понадобиться конкретный стимул.

Любовь Акуленко говорит, что заявление Петра Порошенко о ратификации Соглашения об ассоциации можно понимать как объявление намерений вступить в ЕС.

Если Президент хочет членства, пусть посмотрит на часть адаптации законодательства: это где-то около 700 различных обязательств до 2025 года. Если мы будем выполнять их с такой скоростью, как сейчас, то этот процесс займет лет 50. В ЕС сейчас нет никаких инструментов давления. Это не визовая либерализация, которая имеет принцип "не сделаете, не будете иметь". Здесь мы либо хотим, либо не хотим выполнять,
— резюмировала Любовь Акуленко.

Експерт заключает: со стороны ЕС сейчас может и не быть конкретных заявлений относительно членства Украины. Но если мы заинтересованы в дальнейшей евроинтеграции, то мы должны продемонстрировать результат Брюсселю. Таким результатом должно стать выполнение Соглашения об ассоциации.

В конце концов, оно прежде всего призвано изменить нашу страну, сделав ее современной.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук