Архив
Курси валют
Погода
16°C
16°C 8°C
  • понедельник
    15°C 8°C
  • вторник
    18°C 9°C
  • среда
    20°C 9°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Соглашения о разделе нефти и газа является лучшим вариантом сотрудничества, — нардеп

136 Читати новину українською
Соглашения о разделе нефти и газа является лучшим вариантом сотрудничества, — нардеп

Соглашения о разделе продукции в области добычи нефти и газа являются более выгодными для государства и инвесторов по сравнению с другими механизмами привлечения инвестиций, в том числе договорам совместной деятельности.

Об этом заявила представитель депутатской фракции "Народный фронт", член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская во время слушаний в комитете на тему: "Соглашения о разделе продукции как механизм привлечения инвестиций с целью увеличения добычи углеводородов в Украине".

Народный депутат отметила, что соглашения о разделе продукции, с одной стороны, дают больше гарантий инвесторам, которые намерены инвестировать в добычу газа или нефти в Украине, с другой — защищают интересы государства, а именно — предоставляют Кабинету Министров возможность контролировать деятельность добывающей компании , в том числе соблюдение ею экологических и технических норм.

Кроме того, государство имеет возможность выбирать лучшие технологии для добыче нефти или газа.

Фактически, это более взаимовыгодный механизм с точки зрения долгосрочной перспективы развития отрасли и привлечения инвестиций,
— отметила Кацер-Бучковская.

По ее словам, сегодня добывающие компании в основном работают по договорам совместной деятельности, которые являются "достаточно общими и не предусматривают специфики именно добывающей отрасли", а также используются в основном на уже разведанных месторождениях.

"Договоры совместной деятельности часто не защищают ни интересы государства, ни инвесторов и имеют много пространства для злоупотреблений", — считает парламентарий.

По мнению Натальи Кацер-Бучковской, соглашения о разделе продукции больше защищают интересы обеих сторон, поскольку, во-первых, они предусматривают, что каждый инвестор должен пройти конкурсный отбор, во-вторых — в профильном законодательстве определен целый ряд специальных условий относительно того, каким образом будут разрабатываться недра и в дальнейшем использоваться добытый газ или нефть.

Соглашения о разделе продукции имеют много норм, которые защищают инвесторов, в частности определенные налоговые льготы, гарантии неизменности законодательства и валютные гарантии,
— добавила она.

По убеждению представителя фракции "Народный фронт", все договоры совместной деятельности в добывающей отрасли должны быть заменены соглашениями о разделе продукции из-за того, что в этих соглашениях предусмотрен ряд гарантий, прежде всего — для государства.

"Например, в этом соглашении можно предусмотреть, что добытые нефть и газ будут продаваться именно в Украине и по обычным ценам, что очень важно для обеспечения бесперебойности поставок энергоносителей в стране", — пояснила она.

Кроме того, по ее словам, соглашения о разделе продукции предусматривают развитие инфраструктуры на территориях, где добываются нефть и газ, а также — создание там дополнительных рабочих мест.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук