Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Создание армии Евросоюза: как немцы "завоевывают" Европу

17:24, 10 марта 2015 817 Читати новину українською
Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер / Getty Images

Германия осуществляет откровенные толчки для создания с ЕС полноправного субъекта международной политики. Для этого ей нужно убедить государства-члены Евросоюза в целесообразности иметь собственную армию в обход НАТО.

С инициативой создания общеевропейской армии выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его заявление вызвало оживленное обсуждение среди журналистов, а некоторые европейские политики восприняли его с откровенной иронией. Критически к идее создания европейского войска отнеслись в Великобритании, Польше, Швеции и Франции, которые традиционно называют "евроскептиками" и "атлантистами".

Аргументы Юнкера

Жан-Клод Юнкер в интервью одному из немецких изданий отметил, что создание европейской армии позволит своевременно реагировать ЕС на угрозы миру. Европейский политик надеется, что европейская армия будет четким сигналом для России, ЕС серьезно относится к защите собственных ценностей. Юнкер также апеллировал к НАТО, он убежден, что сил альянса недостаточно, ведь не все члены трансатлантического объединения территориально расположены в ЕС.

Понятно, что эта инициатива является огромным проектом и для начала его воплощения одного заявления недостаточно. Проект по сути предполагает перестройку системы безопасности на континенте с уменьшением в дальнейшем и полным устранением влияния США на ЕС. По этому замыслу, Европа должна убрать фактор зависимости в сфере безопасности.

Жан-Клод Юнкер — авторитетный европейский политик, идеолог образования Единой Европы, который стоял у истоков Маастрихтского договора, за время своей пятилетней каденции, пытаться создать новые интеграционные процессы. Создание армии, как раз-таки является таким процессом, дает ответ на современные угрозы в объединенной Европе.

Евроинтегратор против евроскептиков

В своих взглядах люксембургский политик не одинок. Его избрание на пост главы Еврокомиссии, что живо обсуждался летом прошлого года,  происходило при поддержке Ангелы Меркель.

Несмотря содействие из Берлина, мощное давление против назначения Юнкера осуществляла Великобритания. Британский премьер Дэвид Кэмерон, которого справедливо причисляют к евроскептикам, был главным противником назначения Юнкера. Более того, Камерон, в очередной раз, угрожал сторонникам дальнейшей интеграции в Европе в финансовой и бюджетной сфере провести в Великобритании референдум по полному выходу государства из Европейского союза.

Несмотря на небольшую коалицию евроскептиков, сложившеюся из Британии, Швеции, Нидерландов, Румынии и Греции, Юнкер был избран на должность 422 голосами европарламентариев. Фактически, ФРГ пролоббировали это решение.

Германия заинтересована в усилении интеграции внутри Европы, ведь чувствует рост немецкого контроля над евроструктурами.

Новый президент Еврокомиссии, по факту глава правительства объединенной Европы, является неприемлемой фигурой для евроскептиков, из-за его желания усилить бюджетный контроль над государствами-членами ЕС. В общем, передать в Брюссель больше полномочий. Это предусматривает пересмотр предоставления населению широких социальных льгот, которые есть, примером в Швеции. То есть, по убеждению евроскептиков, это вмешательство во внутренние дела, а рост власти Еврокомиссии для них неприемлемо.

Критика и противоречия по армии ЕС

Следствием такого положения дел в европейской политике, является то, что все новые интеграционные или международные инициативы Юнкера получат поддержку в Берлине, и критику со стороны других стран.

Поэтому Юнкер получил вполне логичный ответ от евроскептиков.

Представитель Великобритании по инициативе создания европейской армии сказал, что в компетенцию ЕС не входит обеспечение национальной безопасности страны и нет никакой надежды, что эта позиция изменится. Министр Швеции Карл Бильдт назвал ее недостижимой. Польша, которая традиционно является надежным союзником НАТО в Восточной Европе, заявила, что идея создания совместной европейской армии является очень рискованной.

И вполне понятной, из вышеизложенного, есть позиция Германии. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выразила поддержку идеи создания такой армии в будущем.

Уже запланировано, что европейские лидеры обсудят создание армии на саммите Евросоюза в июне этого года. Перспективность идеи зависит от позиции всех 28-ми членов ЕС. Но прежде всего от стран, имеющих позиции второго порядка. Таких как Италия и Испания.

Скорее всего, полноценную многочисленную армию создать европейцам в ближайшее время не удастся. Влияние Штатов будет оставаться, а единственным зонтиком безопасности будет НАТО. Однако в интервью Юнкер намекнул, что ЕС должен иметь, что-то вроде "спецназа быстрого реагирования". Создание этих малочисленных отрядов может положить начало рождению общей армии Европы, что будет способствовать более глубокой интеграции между странами ЕС.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук