Первый контакт с советской столовой не забываем никогда. Когда после маминой домашней еды тебе подают котлетки, которые официально именовались школьными и были главным символом столовых в учебных заведениях. Это трудно объяснить, но дети их действительно любили.

Котлеты, которые немного меньше, чем полностью состояли из хлеба возможны только в совковой столовой. Если в котлете мясом только пахло, то куда же оно девалось? Если бы дети могли, они бы ели только котлеты и хлеб, но школьникам приходилось проходить все круги обеденного рациона. Отказаться есть в столовой значило навлечь на себя гнев кухарки.

Читайте также: Октябрята, пионеры и комсомольцы

Классика в столовой – это обязательно первое - какой-то суп или борщ, второе – гарнир с мясом или рыбой и подливка. С нопитков компот или чай. Чай в столовой чаем даже не пах. Но именно так называли в прейскуранте эту странную сладкую жидкость.

В большом объеме так легко не заметить чего-то мелкого. Тараканчик или муха – в тарелках случалось и такое. Столовая сопровождала человека всю его жизнь. После окончания школы – университет и снова столовая. Получил диплом – устроился на завод, а там снова столовая. Санатории, профилактории, дома престарелых – столовая повсюду.

В магазине охоты и рыболовства продавали искусственные мухи. Они стоили полкопейки. Это было одно из любимых шуток бросить девушкам в суп или бросить себе и так есть,
– вспоминает писатель Сергей Пантюк.

"Товарищи студенты. Просьба не кормить кошку. Она у нас осталась одна", – популярная среди молодежи шутка именно о столовой. Такой вариант питания часто попирали. Зато пирожковая под университетом – святая святых. Если денег на альтернативную еду не хватает, то спасаться от голода студенты все равно придут именно в столовую.

Читайте также: Вспомнить Все. Ремонт: стихийное бедствие в масштабах квартиры

Хлеб до 1990 года был бесплатный, но только при условии хотя бы какой-то покупки. Ну, можно было позволить себе питаться и по-богатому. Ассортимент в студенческих столовых был довольно широк: суп, гречка, пюре, иногда рис на гарнир и мясо на выбор. Смаковало по-разному. Все зависело от настроения и профессиональных навыков бригады поваров. В четверг не было никаких очередей. В столовой – рыбный день, но действительно вкусная рыба встречалась крайне редко. Королем рыбного четверга был хек: рыбный бульон, жареная рыба, тушеная рыба, и морская капуста на закуску.

Получить салфетку в столовой тоже было испытанием. В день давалось лимитированное количество, а значит надо было доказать, что именно тебе она нужна больше всего. И лучше не говорить, что это салфетка для того, чтобы протереть недомытые столовые приборы.

Без юмора в этом однообразном мире гигантских кастрюль и алюминиевых вилок и действительно трудно. И порой жемчуг рожали сами работники столовой. Вряд ли кто-то тогда думал, что столовая некое коллективное издевательство над людьми. Да, конечно, это действительно удобно согнать всех в одно помещение в одно время, накормить одинаковой едой с одинаково некрасивой посуды и снова отправить на рабочие места.

О советских столовых и особом вкусе тогдашней еды – смотрите в программе.