Архив
Курси валют
Погода
-1°C
1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
  • суббота
    -4°C -4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Студенческая революция - символ национального возрождения

В конце 80-х-начале 90-х страны Восточной Европы и Прибалтики охватили революционные настроения. В Украине такое движение появилось еще в 1988-м.

Самыми заметными его участниками стали студенты. Яркий символ национального возрождения - студенческая революция октября 90-го года. Сотни юношей и девушек голодали на граните тогдашней площади Октябрьской революции. К акции готовились студенческий союз Львова и Украинский студенческий союз в Киеве.

2 октября - студенты Киева и Львова - встретились на площади Октябрьской революции, где и объединили свои требования, которые тогда казались невозможными. А именно: досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, национализация имущества КПУ, и неподписание Киевом нового союзного договора. По настоянию львовян добавили еще требования о несении армейской службы юношей исключительно в пределах Украины и отставку тогдашнего премьер-министра Виталия Масола.

"Требования голодовки - формальная, наиболее известная тогда - это отставка правительства Масола. Вообще было 6 требований. Это были все 6 отчетливо политических. Но у нас в сердце была одно требование - Независимость Украины", - говорит в 1990 г. активист Украинского студенческого союза Вячеслав Кириленко.

"Это люди, прошедшие определенное давление - нас выгоняли из университетов, сажали в КПЗ, кое-кого били дубинками. То есть это люди, готовые на самопожертвование, ради идеи независимости Украины", - говорит в 1990 г. председатель Украинского студенческого союза Олесь Доний .

Сопредседателями акции были выбраны Маркиян Иващишин - председатель Студенческого братства Львова, Олесь Доний - председатель Украинского союза студентов и Олег Барков - председатель Студенческого союза Днепродзержинска. Для осуществления исполнительных функций назначили коменданта лагеря. Также были утверждены различные службы. Медицинская, пресс-служба и служба охраны. В первый день готовились к худшему - несмотря на тогдашние события не исключали, что их разгонят. Следовательно - готовили второй эшелон активистов, которые должны заменить их на площади. Сходились к площади по 2-3 человека - кто из университетов, кто прямо с поезда.

"Это неприятное ощущение было, это советский режим. Прежде были события в Баку, Прибалтике. И мы не ожидали такого отношения. Думали, что мы будем разогнаны, и скорее всего закончим - либо в СИЗО, либо в тюрьмах", - рассказывает в 1990 г. председатель Студенческого братства Львова Маркиян Иващишин.

"Конечно, уверенности не было, и были такие моменты, когда вот сейчас вспоминаю - было действительно страшно. Но, возможно, нам нужно всегда понимать о том, что несмотря на свой страх, несмотря на те вещи, которые являются естественными для людей, мы должны этот страх где-то преодолевая, идти и знать, ради чего мы это делаем ", - говорит в 1990 г. активистка Студенческого братства Львова Оксана Кузенко-Клочко.

В первую ночь акцию не разогнали - городские власти таки дали добро на установку палаток. Это добавило веры. Время шло - голодание длилось. И упрямых студентов начали воспринимать как серьезную силу. На четвертый день "революции на граните", как ее назовут впоследствии, в лагерь пришел председатель Верховной Рады Леонид Кравчук. Впрочем, взаимопонимания со студентами не нашел.

"Голодание начинало затягиваться, именно из-за молчания властей, которые категорически не хотели идти на диалог. Так, отдельные депутаты - Степан Хмара, Горан - к тому времени они приходили нас поддерживали, но это отдельные представители, это вовсе не власть. Поэтому было сложно" , - говорит в 1990 г. активист Студенческого братства Львова Тарас Пастушенко.

"Вот именно после первой ночи пришла уверенность в том, что дальше с каждым днем ​​властям будет все труднее и труднее разогнать этот студенческий майдан. Властям все будет труднее и труднее находить аргументы для общества - почему этот майдан был разогнан", - говорит в 1990 г . активист Украинского студенческого союза Павел Розенко.

Киевляне, наблюдавшие за голодающими студентами - уже в первую неделю стали поддерживать юношей и девушек. В первую очередь - теплые вещи и моральная поддержка.

"Мы же когда приехали - если я не ошибаюсь, было 6 или 8 градусов тепла. Плюс гранит. Это не тот майдан, который сейчас. И если бы не помощь именно киевлян, если бы не помощь ректоров того же Политеха ... Они и раскладушки дали нам в палатки, киевляне нанесли теплых вещей. Нам бы было ой как туго! Потому что мы реально не готовились к такой холодной погоде", - говорит в 1990 г. активист Студенческого братства Львова Тарас Пастушенко.

Ежедневно в лагерь приходило все больше и больше людей. Уже на 3 октября на площади были установлены около полусотни палаток - в которых голодало около 140 студентов. Среди них были девушки. Им не разрешали голодать более 4 дней. Впоследствии - даже начали проводить церковную службу.

"Но были такие случаи, когда в термосе вместо чая - хорошо, что никто не попробовал - приносили кислоту. Вот вы представляете себе, что странным образом этот термос падает на газету, а газета желтеет, ну и горит, потом мы поняли, что это была кислота. Ну, и были случаи, что подбрасывали взрывпакеты ночью - потом мы выяснили, что это были курсанты одного из военных училищ ", - говорит в 1990 г. активист Студенческого братства Львова Михаил Канафоцкий.

Первые дни власти отмалчивались. Между тем, поддержать акцию вызвались народные артисты и депутаты от оппозиции. Но именно власть упорно не слышала студентов. Прошла неделя - количество голодающих уже близилось к 2 сотням.

"Я на тот момент была в Харькове - и я очень быстро об этом узнала, и я поняла, что мне нужно туда сесть и поехать, и поддержать - не просто присоединиться, а поехать как певица, чьи песни ассоциировались с обретением независимости. Я после Киев переехала в Харьков и сагитировала всех выйти на улицу в Харькове - это был филологический, исторический факультет и это очень быстро было подхвачено. протяжении ХХ века многие вот таких событий в украинской истории случалось, и они очень похожи - когда молодые люди фактически или в прямом , или в переносном смысле - бросаются на амбразуры. Ну, и возможно только благодаря этому Украина все еще живет ", - рассказывает в 1990 г. студентка Харьковского университета Мария Бурмака.

"Наряду с тем, что множество людей приходило, и что можно было изо дня в день видеть, как люди меняются - и меняются и на лице, и по сути. То есть видно было, что в человеке проходит перелом. И в том, мне кажется , очень большое преимущество и позитив - что это была духовная роль - т.е. люди поняли, студенты поняли и молодежь показала, что можно жить по-другому ", - говорит в 1990 г. активист Студенческого братства Львова Михаил Канафоцкий.

И их все равно не слышали. И 12 октября голодающие студенты решились перекрыть движение на Крещатике. Всего в митинге приняли участие более 10 тысяч человек. Среди них оказались и ученики столичных техникумов. Они поддерживали требования студентов. На следующий день - на проезжей части центральной улицы города появились раскладушки. В то же время - в центр города постепенно стягивали силы милиции. Но к забастовке присоединились не только студенты - но и школьники, киевляне, и люди из регионов, часто совсем не студенческого возраста.

"Вот когда начали по Киеву ходить, ну, реально до 100 тысяч демонстрации - когда шли рабочие с того или иного предприятия, вот где мы почувствовали - ну, и не только мы почувствовали, что это начало нарастать нечто гораздо большее и серьезное, чем просто голодание", - говорит в 1990 г. активист Студенческого братства Львова Тарас Пастушенко.

"Мне запомнился и запал в память действительно, это когда один человек из Волыни целовал нам руки - ну, девушкам, подарил мне букет васильков, я не понимаю - где он их взял в эту пору осенью, но он сказал - вы делаете то, что мы не можем сделать. Ну, и он плакал, и когда стоит взрослый человек и плачет - а ты стоишь напротив - ну, это не может не запомниться ", - рассказывает в 1990 г. активистка, КДИ им. Т. Г. Шевченко Анжелика Рудницкая.

Студенты начали ходить по заводам, призывая старшее поколение поддержать акцию. 15 октября колонна демонстрантов прошла по Крещатику и улице Кирова и окружила Верховную Раду. Депутаты наблюдали за митингом, но потом предложили выступить с трибуны. В очередной раз озвучивать требования - студенты решили нецелесообразным. И требовали час прямого эфира на телевидении. Парламент согласился.

"В течение часа мы доходчивым языком совершенно спокойно разъяснили обществу, чего мы хотим, после того сразу вечером пошла информация о том, что уже за студенческой забастовкой готовы бастовать фабрики, заводы, а также железная дорога. Вот после этого - это было в течение одного дня , - после этого стало понятно, что ВР сдается ", - говорит в 1990 г. председатель Украинского студенческого союза Олесь Доний.

В этот же день парламент был вынужден внести в повестку дня требования голодающих. Вечером возле Верховной Рады образовался второй палаточный городок. Волна протестов прокатилась по городам Украины. Студенты на местах начали устанавливать свои палатки. Их поддерживали трудовые коллективы. 16 октября Верховная Рада весь день вела переговоры со студентами и 17-го - все их требования были удовлетворены. Председатель Совета министров УССР Виталий Масол ушел в отставку. Верховная Рада приняла постановление, в котором согласилась выполнить требования студентов. Кроме одного - о перевыборах самой ВР. Решили провести референдум о доверии парламенту, который так и не провели.

"В том их сила, но, конечно, победили не студенты, а победил украинский народ. Они сыграли свою роль, но роль, а не определяющий шаг. Конечно, мне приятно сегодня - я с ними общаюсь, они взрослые - что они заняли принципиальную позицию. Принципиальная позиция, ее проявление в том, чтобы Украина стала независимой ", - говорит в 1990 г. председатель Верховной Рады УССР Леонид Кравчук.

"Революция произошла в сердцах у людей. Многих людей. Украина изменилась после студенческой голодовки. Потому что произошло то, чего раньше не происходило. Молодые люди, а не кто-нибудь с седыми усами, кто еще помнил Петлюру, как это нам коммунистическая пропаганда пыталась показать - как там националисты ", - рассказывает в 1990 г. активист Украинского студенческого союза Вячеслав Кириленко.

18 октября участники объявили о завершении акции. Студенты вернулись в аудитории. Палаточный городок разобрали. А через 9 месяцев Верховная Рада провозгласила Акт о независимости Украины. Тогдашние студенты, и сейчас убеждены, именно молодежь - та сила, которая может бороться за права своего народа. И их опыт пригодился и в Независимой Украине. За 20 лет палатки на площади стали главным элементом украинского протеста.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук