Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Судьи Майдана": наказаны и снова помилованы

      Наказаны ли "судьи Майдана"?
      Наказаны ли "судьи Майдана"? / Фото 24 Канала

      Уволить 28 судей за неправовые решения против активистов Майдана президент Петр Порошенко обещал больше трех месяцев назад. На сегодня указом президента из всех горе-судей уволены только восьмеро. Что с ними теперь и продолжают ли вершить "правосудие" печально известные служители Фемиды — разбирались журналисты сайта "24".

      330 судей непосредственно выносили решения по делам Майдана и попадают под действие законов "Об очистке власти" и "О восстановлении доверия к судебной власти". Что касается выполнения последнего законопроекта, сейчас есть 29 решений Высшего совета юстиции (ВСЮ) об увольнении этих судей.

      Однако добросовестно покинуть судейское кресло эта "славная тридцатка" просто так не хочет. Поэтому судьи, которые были уволены на основании представлений ВСЮ, обжаловали свое увольнение в Высшем административном суде. И продолжают ходить на работу и вершить правосудие.

      Более 300

      Точное количество судей, которые судили участников Майдана, до сих пор никто не знает. Эксперты называют цифру 330. Однако такое количество судей — это лишь данные Временной специальной комиссии (ВСК), к которой обращались люди и указывали на причастность тех или иных судей к делам Майдана. На самом деле судей, которые задерживали активистов, лишали прав и ограничивали и запрещали мирные собрания — намного больше.

      В частности, я лично веду дело в отношении судьи Голосеевского районного суда, Ларисы Калиниченко. Она брала под стражу, лишала прав автомайдановцев. Касательно нее уже было решение Высшего совета юстиции о нарушении ею присяги и Указ Президента о ее увольнении. То есть она фактически уволена и сейчас не работает. Но она обжаловала и решение, и указ в Высшем административном суде. На данный момент это дело приостановлено до момента рассмотрения Верховным судом других аналогичных дел,
      — комментирует адвокат и активист Автомайдана Роман Маселко.

      По словам Романа Маселко, сама процедура увольнения очень сложна и тянется в большинстве дел судей Майдана больше двух лет. Представление Высшего совета юстиции — это еще не увольнение. Окончательно "безработным" судья становится после указа президента или после постановления Верховной Рады, в зависимости от того, кем был назначен судья.

      Но увольнение судьи — это только половина дела. Судьи, которые выносили решения в отношении "майдановцев", совершили тяжкое преступление, предусмотренное статьей 375 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправосудное решение), за которое предусмотрено от 5 до 8 лет лишения свободы. Сейчас расследование ведется по сотням эпизодов, и дела семи уже переданы в суд. Это одиозные Оксана Царевич и Виктор Кицюк (судьи Печерского суда), Владислав Лысенко (судья Киево-Святошинского районного суда), Оксана Скарлат (судья Вышгородского суда), которые лишали прав автомайдановцев. А также судьи Соломенского суда Светлана Кушнир и Деснянского суда — Ирина Татаурова, которые выносили решение о взятии под стражу активистов.

      Два года назад, когда судья Лысенко забирал права у автомайдановца, он сам признался Маселко, который тогда был адвокатом потерпевшего, что все понимает, но не может иначе, потому что "ему подбросят деньги и посадят". То есть судья прекрасно понимал, что наказывает невиновного, но боялся вынести законное решение. Все это Маселко рассказал под присягой в суде, и суд вынес приговор.... оправдательный. Суд признал Лысенко полностью невиновным, извратив все очевидные факты. И теперь — дело Лысенко в апелляции.

      Судью Лысенко я несколько дней назад видел в суде. Он ходит, судит. Прекрасно себя чувствует,
      — рассказывает Роман Маселко.

      Что касается судей Кицюка и Царевич — их дела лишь на начальной стадии. Причем, у них обоих закончились полномочия — и они не судят. Но имеют право на получение рекомендации об их дальнейшем назначении судьями пожизненно. Помните, как Царевич ходила в Высшую квалификационную комиссию, хотела, чтобы ее рекомендовали дальше? Интересным является еще и то, что и Царевич, и Кицюка судят судьи (Бугиль и Линник), которые сами же два года назад судили майдановцев. То есть объективности от этих судей ждать не стоит.

      Просто увольнение

      Незаконные действия, которые совершали судьи против майдановцев, Высший совет юстиции квалифицирует как дисциплинарный проступок, несовместимый со званием судьи. Законодательством Украины за это предусматривается увольнение. Адвокат Небесной Сотни Виталий Тытыч, говорит, что "всего-навсего это лицо отлучат от судейского корыта, и оно не будет получать социальных гарантий". Наказание, откровенно говоря, не из худших.

      Сейчас к этому вопросу несколько меньше внимания, считает Виталий Тытыч. И, фактически, этот процесс не в активной стадии.

      "На сегодняшний день ВСК смогла за полгода своей деятельности (их деятельность была заблокирована) из 330 дел судей Майдана рассмотрела только 41 заявление относительно 46 судьи. И передала свои выводы об увольнении судей. Другие рассмотреть не успела и отправила в Высший совет юстиции, который должен эти дела рассмотреть с нуля. Это результаты на сегодня", — подчеркнул Виталий Тытыч.

      Интересен тот факт, что судей, которые запретили фактически Майдан, Высший совет юстиции полностью оправдал, постановив, что они ничего не нарушили и могут дальше осуществлять судопроизводство. Такое "помилование" получили Богдан Санин, судья Окружного административного суда Киева, и двое его судей-коллег из Апелляционного суда города Киева.


      Богдан Санин, судья Окружного административного суда Киева

      Таким образом судей, которые запрещали Майдан, мало того что не наказали — Высшая квалификационная комиссия постановила, что они достойны и дальше осуществлять правосудие и никаких вопросов к ним вообще нет,
      — отмечает Роман Маселко.

      Другого судью Окружного административного суда города Киева Виктора Данилишина, который запретил собираться на Майдане, потому что там будут устанавливать "елки" и руководствуясь решением которого разгоняли студентов 30 ноября 2013-го, никто не увольнял, на него даже нет представления на увольнение Высшего совета юстиции. К тому же, по словам Романа Маселко, Данилишин вынес решение, которым запретил люстрировать прокурора Киева Олега Валандюка. Который, кстати, подпадает под действие закона "Об очистке власти". То есть "недолюстрированный" судья защитил "недолюстрированного" прокурора.



      Виктор Данилишин, судья Окружного административного суда г.Киева

      В рамках закона "Об очистке власти" — в народе этот закон называется "люстрационным" — ни один судья Майдана не уволен. Из-за проблем юридического характера. Департамент люстрации занял выжидательную позицию. Есть претензии к закону Венецианской комиссии. Поэтому, честно говоря, здесь притормозили сами люстраторы,
      — подчеркивает Роман Маселко.

      Построение новой судебной системы

      Вопрос обновления судейского корпуса — вопрос номер один судебной реформы. По словам эксперта группы "Реанимационный пакет реформ" Михаила Жернакова, если мы хотим справедливости, несомненно, надо строить новую судебную систему, которая будет работать ответственно, в том числе привлекать к ответственности несправедливых судей и предотвращать совершение ими правонарушений в будущем. Эксперт отметил, что, согласно социологическим исследованиям Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, народ видит две основные большие проблемы в судах: коррумпированность и зависимость от политиков и олигархов, а также круговую поруку.

      Сегодня украинским судам украинцы доверяют меньше, чем российской пропаганде. Я думаю, это красноречивый показатель,
      — говорит Михаил Жернаков.

      Социологические исследования показывают, что уровень доверия к судебной власти падает, а не растет. Несмотря на то, что было принято как минимум три закона, направленных на обновление судебной власти, очевидного результата пока нет.

      В настоящее время идет процесс разработки законов, которые бы определили все-таки: когда и каким образом создаются в Украине новые суды. Если будут приняты изменения в Конституцию вместе с пакетом этих законопроектов — тогда можно говорить, что это произойдет. Если нет — можно будет говорить о срыве судебной реформы в целом, отмечает Михаил Жернаков.

      Не последняя роль в обновлении судопроизводства принадлежит главе государства. Ведь, фактически, президент Петр Порошенко "перетащил" центр разработки судебной реформы к себе в Администрацию Президента. Поэтому и ответственность за отсутствие судебных результатов лежит на гаранте Конституции, считает эксперт.

      Прогресс или регресс

      "Недавно Национальный совет по реформам при Президенте Украины отчитался, что в 2015 году судебная реформа была выполнена на 70%. Неизвестно, из каких источников взялись эти цифры и кто определял такой "прогресс". Это при том, что даже офиса судебной реформы в Нацсовете нет", — комментирует Михаил Жернаков.

      Об успехе в судебной сфере, по мнению эксперта, можно будет говорить, когда увидим новое качество судопроизводства — принципиально отличное от коррумпированных и олигархозависимых.

      О любой реформе можно говорить, когда есть некий новый эффект. Когда человек невооруженным глазом может посмотреть и сказать: вот это принципиально отличается от того, что было. Сейчас ярких изменений или просто изменений в судебной ветви нет. И те, кто судил участников Революции Достоинства и выносил неправомерные решения в отношении борцов за свободу, по-прежнему продолжают свое "правосудие". И очень эфемерная возможность увольнения за это — к сожалению, не преграда.

      Читайте также: Верховный Суд оставил Мосийчука неприкосновенным

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук