Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Существует 5 путей попадания контрабанды в ОРДЛО: ошеломительные результаты исследования

      Продукты, лекарства, бытовая техника и даже наркотики. Украинские товары массово попадают на оккупированную часть Донбасса. Аналитики международной организации Transparency International проанализировали пути попадания незаконных товаров в города и села, подконтрольные боевикам. Результаты исследования ошеломляют. Оказывается, есть по меньшей мере пять путей торговли с оккупантами.

      Серые зоны, блок-посты, постаённые обходные пути, взяточничество и дыры в регуляторных актах – все это превращает линию разграничения не только в линию огня, но и возможность наживы.

      Читайте также: В Украине заработала круглосуточная телефонная линия для сообщений о коррупции

      "В 2015 году водитель 20-тонного грузовика за одну ночь, в зависимости от товара, мог получить чистой прибыли примерно 15-20 тысяч гривен", – отметил аналитик Независимого антикоррупционного комитета Артем Давыденко.

      Активисты приступили к работе над отчетом о незаконном перемещении грузов через линию разграничения на Донбассе еще до официального запрета весной этого года. Общались с силовиками различных структур, гражданским населением и волонтерами. Несмотря на запрет, грузы через "ноль" и дальше возят, потому что это выгодно. Насчитали пять путей для контрабанды. Четыре из них используют и сейчас. В том числе и через военных.

      Это может быть разрешение на пересечение товара мимо контрольно-пропускных пунктов. Могут закрыть глаза, лишь бы не открывали багажник и не смотрели что перевозят в машине. Это может быть разрешение, например, человек побежал быстро без очереди. Это уже 250-300 гривен в кармане у тебя,
      – рассказал участник АТО и волонтер Андрей Римарук.

      В качестве примера, в населенном пункте в серой зоне житель регистрируется как предприниматель и завозит в никем не контролируемый городок грузовик товаров, которые впоследствии отправляют в ОРДЛО. Как говорят волонтеры, воинов, которые участвуют в таких сделках, немного. Десятки на несколько тысяч подразделения. Закрывать глаза на эту проблему не хотят.

      "Если мы сейчас начнем называть номера бригад и батальонов, то мы тогда не сможем помогать другой части этой бригады или батальону, и кто-то там просто погибнет. Поэтому мы бы хотели, чтобы это явление было устранено в принципе. А не была у гидры отрублена одна голова, а выросла другая", – сказал соавтор отчета и основатель фонда" Вернись живым" Виталий Дейнега.

      Читайте также: Дружеские объятия представителя ОБСЕ с террористом: Климкин вступился за миссию

      Да и без помощи от силовиков есть еще несколько способов заработать на торговле через линию разграничения. К примеру, гуманитарно-логистические центры. Такой работает в Майорске. По простому – рынок для жителей ОРДЛО неподалеку пункта въезда-выезда. Здесь люди могут купить продукты питания по украинским ценам. Максимум – 75 килограммов товаров на человека за раз.

      В основном работа этих центров превратилась в обычную перевалку грузов. То есть фактически она превратилась в путь легализации тех явлений, которые запрещены,
      – считает заместитель минстр по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

      По сути с украинской стороны нанимают челноков из местных жителей, и они вручную по несколько раз переносят разрешенное количество груза на другую сторону. Хотя порой товар даже не делят между собой.

      "Приезжает бусик, в котором сидят шесть человек и лежит полтонны сыра. С формальной точки зрения один человек имеет право провезти через КПВВ 75 килограммов товара. А там лежит полтонны сыра и сидят шесть человек. И каждый из этих шести человек заявляет, что 75 килограммов из этой части – это его личные. Или, например, был случай, когда везли большую тушу мяса свиньи. Огромное туша, даже неразделанная. И каждый из присутствующих заявляет, что 75 килограммов – это его", – пояснил схему Давыденко.

      Читайте также: Санкции уже дожимают Россию, – эксперт прогнозирует дипломатическое решение войны в Донбассе

      Кроме этого, существует схема прерванного транзита. По документам товар направляется через Украину в Россию. Впрочем, таможенникам страны-агрессора предоставляются другие документы – или об отказе от груза, либо его ждут в Украине. Так груз оказывается в ОРДЛО.

      Авторы исследования предлагают два варианта борьбы с незаконным перемещением товаров – или запретить торговлю полностью или усовершенствовать законодательство. В частности, существенно увеличить штрафы за незаконное перемещение товаров, потому что когда груза на десятки тысяч, а штраф за нарушение несколько сотен гривен, то нарушители нарушат снова.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук