Архив
Курси валют
Погода
1°C
5°C -2°C
  • вторник
    2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: Судьба Тимошенко зависит от депутатов и Европейского суда

Печерский райсуд столицы с самого утра 11 октября приняли в осаду милицейские кордоны из сотен спецназовцев. В зале заседаний судья Родион Киреев должен был огласить приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко. Впрочем, первое слово сказала сама подсудимая.

"Вы знаете, что приговор будет выносить не судья Киреев, а приговор будет выносить Президент Янукович", - сказала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В зале ни одного народного депутата, по решению суда их не пустили. Поддерживали Тимошенко в беде адвокаты, муж и дочь. Демонстрируя свое отношение к правосудию, приговор она слушала сидя. Изредка говорила в унисон с председательствующим.

Между тем, в настоящий осаде "Беркута" поддерживали Тимошенко ее сторонники за пределами суда. Нардепов и сторонников Тимошенко не пустили даже во двор суда. 4 тысячи неравнодушных и более тысячи правоохранителей толкались на Крещатике.

"Самые активные участники нарушений общественного порядка были задержаны. Впоследствии суд принял решение об их административном наказании. Три штрафа и семь административных арестов на одни сутки", - доложил представитель милиции Киева Владимир Полищук.
 

В это время судья монотонно читал свои выводы и делал технические перерывы каждые полчаса. Приговор судья поставил на полсотни страниц, на объявление понадобилось 4 часа.

"Суд приговорил: Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 365 части 3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с выполнением административно-распорядительных и хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года", - произнес судья Родион Киреев.

"Никакой приговор меня не остановит, мы будем бороться и защищать мое честное имя в Европейском суде, и я убеждена, Европейский суд по правам человека вынесет законное правосудное решение. Никто не может полагаться на те суды, которые сегодня работают, нет правосудия", - сказала экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Без наручников, но в сопровождении конвоя Тимошенко вывели из зала суда. "Беркутовцы" быстро конвоировали автозак с экс-премьером.

"После объявления судом приговора Юлии Тимошенко экс-премьера вновь привезли в Лукьяновское СИЗО. Здесь она находится уже более двух месяцев. По свидетельствам адвокатов, условия содержания здесь не самые лучшие. Тимошенко дважды болела простудой. Однако оставаться лидер БЮТ в СИЗО будет по крайней мере до рассмотрения ее дела в Апелляционном суде", - говорит журналист Екатерина Лысенко.

Кроме 7 лет заключения, суд обязал выплатить Тимошенко компенсацию убытков в полтора миллиарда гривен компании НАК "Нефтогаз" Украины.

"Сколько было допрошено человек обвиняли ее, а защита не использовала возможности их допросить. Ющенко не задали ни одного вопроса. Свидетели - Бойко или Азаров, и другие, которые в то время никакого отношения не имели к этим "газовым контрактам" - они оказались свидетелями", - удивляется адвокат Виктор Чевгуз.

Если не украинский, то Европейский суд. Обвинительный приговор адвокаты экс-премьера планируют оспорить. Апелляцию защита будет подавать уже на следующей неделе.

"Сейчас как раз и занимаемся апелляцией, уже определились со структурой, уже начали ее готовить. При подготовке апелляции никоим образом не будем говорить о декриминализации деяния, даже если она будет, мы будем ставить вопрос об отсутствии состава преступления", - сказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

Судьбу оппозиционерки может решить не только Апелляционный суд. В Верховной Раде уже запланировали рассмотреть законодательные изменения относительно декриминализации статьи, по которой осудили Тимошенко.

"Пока дело будет находиться в апелляционных инстанциях, преступления, уголовного преступления не будет. Преступление будет, но он уже не уголовное. И таким образом где-то к началу декабря-концу ноября, накануне дедлайна, подписания Соглашения о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации, Тимошенко может выйти на свободу", - считает политолог Вадим Карасев.

Впрочем, не прошло и дня после объявления приговора по "газовому делу", как против экс-премьера возбудили еще одно уголовное дело. Цена вопроса - полмиллиарда долларов долга компании "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Тимошенко в 90-х перед правительством Российской Федерации. И снова из-за газа.

"В данном случае речь идет о покушении, законченном покушении на хищение государственных средств. По данной статье Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность до 12 лет лишения свободы", - говорит начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Но в Москве открестились от нового криминала против Тимошенко. Говорят, если когда-то и имели претензии к Тимошенко, то все эти вопросы давно закрыты. А письмо Минобороны России, которое и стало поводом для возбуждения дела, не преследовало такой цели, - заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Впрочем, украинское правосудие так просто не сдается, и настаивает - виновный должен быть наказан.
 

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук