Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Топ-5 незаконных построек Киева: "отвечают" ли застройщики за свои высотки

Застройки Киева
Застройки Киева / http://forum.domik.ua/

Строят в столице много. Кто-то это делает добросовестно, а кому-то закон не писан. Журналисты сайта "24" определили пятерку незаконных застроек, возведенных или в неположенных местах, или с нарушениями строительных требований. А также спросили экспертов: как застройщики получают разрешение на строительство и какую ответственность несут.

Первую строчку среди самых обсуждаемых сейчас скандальных жилых комплексов занимает "Солнечная ривьера" по адресу Никольско-Слободская, 1.

ЖК "Солнечная ривьера"

Сейчас строительство опечатано, но строители ежедневно пытаются вывезти часть материалов и техники на другие свои объекты, рассказывают местные жители. Сейчас владелец земельного участка ПАО "Ощадбанк" выставил землю на аукцион. Заявки принимались до 24 мая.

ЖК "Солнечная ривьера". Фото с сайта "Укрстроя". Май 2016.

Застройщик "Укрбалтбуд" (оффшорная компания, входящая в государственную корпорацию "Укрбуд") намерена выкупить землю и, получив новое разрешение, продолжить строительство.

К незаконному строению 11 мая этого года наведалась Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины. Она аннулировала разрешение на строительство этого комплекса. Причины: отмена, по решению суда, градостроительных условий и ограничений застройки, а также смена собственника земельного участка.

Мы намерены отстаивать свою правоту в судебном порядке и обеспечить жильем более 300 семей инвесторов комплекса "Солнечная Ривьера", — сказали взамен в "Укрбуде".

Местные жители готовят иск в суд, по которому хотят вернуть незаконно проданный земельный участок в собственность города Киева. Жительница Елена отмечает, что земля является зоной охраняемого ландшафта и прибрежной защитной полосой, которую город не имел права продавать. Планируется, рассказывает женщина, огромный комплекс, продолжением которого будут и другие строительства вдоль берега Днепра. Все они на свайных фундаментах.

В советских домах микрорайона и школе весной в подвалах стоит вода. Канализация отсутствует. Грунтовые воды через почвы выводятся в Днепр. Если вода будет задерживаться сваями стены новостроек — это может привести к самым страшным последствиям, — рассказывает Елена.

Застройщик "Солнечной Ривьеры" получил экспертизу только на 3 дома, а экологической экспертизы не имеет вообще. Экологи уверяют, что такое строительство крайне опасно и нарушает Директиву ЕС по охране питьевой воды.

Так должен выглядеть построенный ЖК "Солнечная Ривьера"

Застройщик не предусмотрел развитие инфраструктуры. В детских садах, школах и поликлиниках не хватает места, потому что уже построено несколько новых жилых комплексов, не выдерживают и старые канализационные сети. Постоянно происходят прорывы, — отмечает Елена.

К тому же вся линия берега Днепра является частной собственностью. Поэтому для того, чтобы дойти до воды, местные жители должны пройти через территорию будущего жилого комплекса. Во всех новых жилых комплексах района установили электронные замки и заборы вокруг придомовой территории. Местные жители боятся, что новые соседи также запретят проход через свои дворы к воде так же, как это сделал ЖК "Ривьера Риверсайд" по другую сторону моста.

"Дом-монстр"

В народе жилищно-офисный комплекс обозвали "монстром". Несмотря на его огромные, более того — габаритные размеры. Официально он — ЖК "Подол Престиж".

Таким должен был быть дом по проекту

История дома-"монстра", по улице Нижний Вал, 27-29, началась в далеком феврале 2008 года. Тогда Главное управление охраны культурного наследия согласовало генеральный план и паспорт дома, которые предусматривали 5 этажей плюс три мансардные, вглубь квартала. Разрешение на проект строительства этого комплекса получила компания ООО "Патели Лизинг". Однако в 2011 году в проект было внесено "неофициальные" изменения и здание превратилось в некоего 13-этажного "монстра". Бетонный "монстр" превышает максимально допустимую высотность 27 метров.

Стоит отметить, что новый проект с Главным управлением охраны культурного наследия не согласовывался, а соответствующее разрешение на проведение строительных работ ООО "Патели Лизинг" не выдавали.

Воспользовавшись непростой ситуацией в стране, застройщик все же успел свести основную часть ЖК "Подол Престиж". К слову, несмотря на запрет, квартиру в известном доме можно купить хоть сейчас. На сайте застройщика ООО "Патели Лизинг" указаны цены за квадратный метр.

1 комната (от 53 кв.м.) от 37500 грн
2 комнаты (от 60 кв.м.) от 37600 грн
3 комнаты (от 120 кв.м.) от 37600 грн

Срок сдачи жилого комплекса на Подоле, отмечается на сайте, неизвестен.

"Престижный дом" получил порцию критики — в частности, он не вписывается в общую атмосферу старого Подола, наоборот — искажает его своим безвкусным, даже по современным меркам, видом.

Столичные власти во главе с Виталием Кличко, а также другие кандидаты в мэры еще накануне выборов неоднократно обещали разобраться с скандальным строительством. Однако, дальше слов такие "громкие" заявления не доходили. Киевляне тоже неоднократно собирали подписи за "снижение" здания. Даже протестовали против бетонного "дома-монстра" в соцсетях.

Теперь "монстр" выглядит так

Поэтому сегодня это 13-этажное здание и в дальнейшем уверенно стоит на Подоле и "украшает" собой исторический центр города.

Дом, по словам Александра Дядюка, юриста-правозащитника, председателя общественной организации "Киевляне, объединяемся", практически завершен. Сейчас идет судебное решение о демонтаже нескольких его этажей. По мнению юриста, в этом деле возможные коррупционные влияния.

Законодательная база есть. Все судебные основания тоже. Здесь другой вопрос — коррупции. На Нижнем Валу одни из самых дорогих квартир, поэтому мы должны четко понимать, что там цена вопроса, как мне сказали, в 2 миллиона долларов. То есть застройщик понесет убытков, если снесут лишние этажи, именно на такую сумму,
— отмечает он.

Озеро Утиное

Озеро Утиное на Позняках стало яблоком раздора между застройщиками и жителями этого массива.

Озеро Утиное на Позняках

А все потому, что недобросовестный застройщик решил засыпать озеро землей и построить на его месте жилой дом с подземным паркингом. Застроить природный участок хочет КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Однако, местные жители активно отвоевывают водоем, за что неоднократно вступали в драки с "титушки", которые маскируются под строителей.

Поддерживают застройщика и пострадавшие от аферы компании "Элита-Центр". Ведь этим людям пообещали квартиры в будущем доме "на озере".

Озеро Утиное с высоты птичьего полета

Сейчас строительство на Утином не ведется. Попытка активистов отвоевать озеро дошла до скандала. Юридически вопрос не решен, комментирует Александр Дядюк, и этот участок тоже временно заморожен. Однако, на руках у застройщика — абсолютно весь пакет документов.

Но понимаем и цену этого "пакета". Поверьте, у нас за взятки в судах можно получить любое разрешение. За высокую сумму можно аннулировать даже Декларацию о независимости Украины,
— говорит юрист.

По последней информации, Дарницкий районный суд Киева фактически дал разрешение на ликвидацию озера Утиное.

Вертолетная площадка

Самого бывшего президента-беглеца Януковича уже более двух лет нет в Украине, а его вертолетная точка до сих пор украшает Печерские холмы столицы.

Вертолетная площадка на Парковой дороге

Уже после победы Майдана, в 2014-2015 годах, по словам правозащитника Александра Дядюка, Генеральная прокуратура Украины обращалась в суд об отмене решений Киевсовета о признании незаконности этой застройки. Однако ГПУ это дело в суде успешно проиграла. Хозяйственный суд города Киева узаконил строительство вертолетной площадки на Парковой дороге. Однако на склонах Днепра, отмечает Александр Дядюк, не только вертолетная точка бывшего президента, но и немалый бизнес-центр.

Я не могу сказать, кто в этом случае окончательно виноват — 50 на 50. И с кем договаривались те застройщики вертолетной площадки. Или с судом, или с прокуратурой, которая специально подала такой невежественной иск. Трудно сказать. Лично я этих материалов не видел. А чтобы получить такой иск — то там просто скандалы, истерики. Чтобы никто таких исков и близко не увидел,
— комментирует правозащитник.

Но опять же — все дело в коррупции. По мнению Александра Дядюка, "через суды это абсолютно незаконное постановление вертолетной точки узаконили". Тогда же власти заявляли, что площадка строится для государственных нужд и безопасности президента.

Почему народ тогда протестовал? Ведь на самом деле построили бизнес-центр с пафосной на крыше вертолетной площадкой, а не "стратегический объект президента". По мнению Александра Дядюка, Киевский городской совет ввели в заблуждение. На сейчас дело с площадкой — тоже "законсервировано". Очевидно, чиновники решили дождаться более удачного времени для разборок с "вертолетными делами".

Возможно, где-то в бегах владельцы этой площадки. Сейчас через суды пошел незаконный захват собственности бывших, которые убежали. Через подставные решения вроде донецких или крымских судей присваивают имущество Януковича,
— говорит Александр Дядюк.

Ответ на официальный запрос от сайта "24" Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК)

Киевский городской совет передал ООО "Амадеус Ко" в аренду три земельных участка площадью 2,1839 га; 2,0722 га; 0,1117 га на Парковой дороге в Печерском районе Киева сроком на 25 лет. Назначение участков — для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Проверки в период с 2012 по 2016 год не проводились.

На сегодня в Хозяйственном суде города Киева продолжается рассмотрение по иску прокуратуры города Киева об отмене разрешений, сертификатов, и регистрации деклараций участка, отведенного под "вертолетную площадку".

ЖК "Панорамный городок"

Этот жилой комплекс, на Ракетной 24 запрещен из-за риска радиационного заражения. Ведь "Панорамный городок" строят в 300-метровой санитарно-защитной зоне реактора Института ядерных исследований НАН Украины.

ЖК "Панорамный городок". 1 секция введена в эксплуатации в апреле 2015 года.

Арендатор этой земли и заказчик строительства ЖК "Панорамный городок" — компания "Техэнерго". С начала строительства ею владел фонд "ВИК" народного депутата Украины, заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко и его сына Виталия Кононенко.

После расследования "Схем", которое вышло 26 марта, компании переписали на ООО "СБ ЛТД" — подрядчика этого строительства. Эта компания основана двумя оффшорными компаниями, на которые и оформлены все фирмы известного в столице застройщика Анатолия Войцеховского. Этот бизнесмен имеет много недостроев в столице, пишет "Радио Свобода".

По количеству незаконных застроек в столице в ГАСК сообщили, что действующим законодательством не предусмотрено ведение Госархстройинспекцией реестра объектов самовольного строительства в Киеве, следовательно статистические данные отсутствуют.

Прокурорский бизнес

Не обязательно вся вина незаконных застроек лежит на судах, рассказывает Александр Дядюк. В украинских прокуроров тоже свой бизнес. Правозащитник объясняет нам его суть: допустим, вы что-то украли у государства, а в тюрьму садиться не хотите. Что вы делаете? Договариваетесь с прокурорами. Они подают в суд иск об отмене вашей мошеннической сделки. Однако заведомо пишут настолько безграмотный иск, даже некоррумпированный судья отказывает в его удовлетворении. Поэтому, если будут претензии, вы показываете всем решение суда и говорите: "Ребята, ко мне сама прокуратура обратилась, но суд отказал ей в иске. Я не мошенник, у меня все законно". Итак, вы этим решением суда "прикрылись". На радостях и прокурор разъезжает на новом авто. Суд тоже фактически не в чем обвинить — формально судья принял законное решение — потому что такой "безграмотный" иск написали. Все довольны. Кроме ограбленного государства, резюмирует Александр Дядюк.

Тотальная безответственность

На самом деле ответственности никто из недобросовестных застройщиков не несет, подчеркивает правозащитник. За последние три года по уголовной статье 298 "Уничтожение, разрушение или повреждение памятников — объектов культурного наследия" возбуждено всего-навсего 14 уголовных дел. Причем такие исторические объекты часто выкупались, чтобы свести на них новостройки. В суд же дошло только одно дело.

Я даже нашел приговор по этому делу. Так вот — осудили бомжика, который на Байковом кладбище пилил металл с забора. А те, кто разрушали целые дома, достопримечательности — все откупились. Дела даже до суда не дошли. Один бомжик, у которого не было за что откупиться, "огреб" всех, — рассказывает Александр Дядюк.

По словам Дядюка, все застройщики, кроме скандального Анатолия Войцеховского, который строит без официальных на то разрешений, формально имеют весь список документов. Но даже если такой "положительный" проект на строительство по ряду причин оказывается незаконным, хотя бы один из застройщиков лицензию потерял? Ни один. Уже не говоря об уголовной ответственности.

Читайте также: Новой проблемой для оккупантов Крыма стали дома, построенные по украинским законам

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук