Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Трамп - Порошенко: "Я дам вам парабеллум!"

      2105 Читати новину українською
      Дональд Трамп и Петр Порошенко
      Дональд Трамп и Петр Порошенко / navkolo.me

      Военная помощь Украине в полмиллиарда долларов была официально записана в только что принятый оборонный бюджет США. Она содержит в себе, кроме многих других пунктов, предоставление украинским войскам летального оборонительного оружия.

      Путинские попытки с помощью смешной "миротворческой инициативы" (чтобы войска ООН служили на Донбассе няньками и мамками наблюдателям ОБСЕ) не были никем восприняты всерьез – но возникает вопрос: можно ли вообще рассчитывать хотя бы на какие-то мирные шаги со стороны России? Или слыша очередные заявления Москвы о "мирном урегулировании гражданского конфликта на Донбассе", следует, по завещанию древних римлян, тщательно готовиться к большой войне?

      Читайте также: Украина никогда не примет такой договоренности, – Порошенко о плане России

      Три года подряд Украинский президент Петр Порошенко просил Вашингтон о предоставлении Украине летального оружия. После аннексии Крыма, после "гибридного" вторжение на Донбасс российских "настамнетских" войск – украинцы, видит Господь, могли надеяться на активную помощь, прежде всего, британцев и американцев – то есть, стран, которые стали гарантами Будапештсього меморандума: документа, который лишил Украину третьего в мире ядерного арсенала в обмен на гарантии целостности и нерушимости украинских границ. Россия этим документом, простите за не очень вежливо определение, подтерлась – а Великобритания с Америкой (и вместе со всем Евросоюзом) ввели санкции против Кремля, три года подряд уверяли Киев в своей поддержке ... но добротного, высокотехнологического, смертельного оружия до сих пор так и не дали. Санкции – вещь, конечно, значительная, но тогда, в 2014 году, до их реального влияния украинцам надо было еще как-то дожить, а украинской армии – как-то сдержать врага, который дерзко рвался вперед за остаткам украинских подразделений.

      И вот теперь, три года спустя, когда украинцы собственными руками, собственной кровью подняли свою армию, сделали ее боеспособной и остановили (хотя и не выбили) врага - Америка, уже с новым президентом Дональдом Трампом, все же решила помочь, предоставить Украина оружие. Сегодня Петр Порошенко встречается в Вашингтоне со своим американским коллегой и, как утверждают дипломаты, во время этой встречи речь идет о том - какой именно оружия можно теперь ожидать украинским воинам.

      Украина защищается

      Некоторые из комментаторов уже сейчас с уверенностью заявляют, что на заветные "Джавелины" (высокотехнологичные противотанковые ракеты, которые работают по так называемому принципу "выстрелил – забыл") рассчитывать не стоит. Эти переносные комплексы могли бы значительно улучшить ситуацию в захваченных российскими войсками украинских регионах: известно, что основное преимущество над ВСУ Россия там имеет, прежде всего, из-за огромного количества танков и бронетехники, "купленной в военторге". По данным НАТО, сепаратисты "отжали у Украины" больше танков и бронемашин, чем, например, у немецкого Бундесвера (а также больше, чем когда-либо было в украинской армии вообще – но это уже такое ...).

      Большое количество "Джавелинов" на вооружении украинской армии практически свело бы это преимущество на нет: если танк или БТР можно подорвать одной или двумя ракетами, которые являются значительно дешевле и более легкими в использовании и обслуживании – это танк или БТР теряют свою ценность на поле боя. Один из американских экспертов, работающих в комиссии по предоставлению Украине оружия, высказался так: "Если Украина получила бы "Джавелины", боевики на Донбассе трижды бы подумали, стоит ли им вообще залезать в свои танки". Впрочем, до сих пор и этот эксперт, и его коллеги одобряли предоставление ВСУ только джипов, контрбатарейных радаров и другой полезной, нужной техники ... которая не стреляет.

      Так можно ли относить "Джавелины" в перечень летального оружия оборонительного характера? Украинская сторона считает – да, безусловно.

      Украинцы не является нацией, которая нападает – они являются нацией, которая защищается – отметила вице-премьер украинского правительства Иванна Климпуш-Цинцадзе, в интервью немецкому изданию Die Welt "Россия постоянно нападает не на сильных, а на слабых".

      Госпожа Климпуш-Цинцадзе, которая, в частности, отвечает за евроатлантическую интеграцию Украины, считает, что американские противотанковые ракеты могли бы спасти много жизней и приводит пример: "С тех пор, как мы получили контрбатарейные радары среднего расстояния, количество погибших в результате минометных обстрелов упало с 47 до 17 процентов от общего количества жертв".

      Читайте также: В России высказались против миротворцев ООН на российско-украинской границе

      Решительный Дональд Трамп?

      Новый американский президент, своей волей или по принуждению, но демонстрирует в последнее время большую решимость во многих вопросах – в том числе и в украинском. В своей речи на Генеральной ассамблее ООН, только что завершившейся в Нью-Йорке, он заявил, что целью Америки является "защитить суверенитет стран, от Украины до Южнокитайского моря". Право и государственные границы, подчеркнул он, должны оставаться непоколебимыми.

      Только одним днем раньше, в понедельник, 18 сентября, Сенат США утвердил военный бюджет страны большинством голосов, 89 против 9. Согласно этому бюджету, военную помощь должны получить несколько стран – таких, например, как Израиль – а Украина получит рекордную для себя сумму в полмиллиарда долларов. Правда, этот бюджет теперь предстоит еще утвердить в Конгрессе США прежде, чем Дональд Трамп его подпишет, но в обеих палатах американского парламента поддержка Украины сейчас является преобладающей, независимо от партийной принадлежности того или иного сенатора или конгрессмена.

      Она базируется на весьма солидном почве.

      Во-первых – несмотря на шквал критики, так сказать, "изнутри" Украины, западные партнеры видят, что с 2014 года украинское общество провелоо больше реформ, чем за 20 лет своей предыдущей истории. Несмотря на 11 тысяч убитых, еще большее количество раненых, двохмиллионное количество беженцев, наперекор территориальным и экономическим потерям, Украине удалось стабилизироваться и проявить себя. Сейчас о "стране 404" могут трепаться только заядлые московские пропагандисты.

      Во-вторых же, за эти годы американцы (возможно, в отличие от европейцев) привыкли думать об Украине, как о форпосте свободного мира, который противостоит нашествию со стороны тех, кто мечтает об возрождении советской империи. Учитывая же российские действия в других странах – в Сирии, в Северной Корее ... и в той же Америке – действия антизападные, направленные на нанесение как можно большего вреда, американцы, кажется, поняли, что, помогая Украине, они помогают, прежде всего, себе. То есть, действуют, исходя не из абстрактного альтруизма и роли "защитника демократии", а исходя из здравого чувства самосохранения.

      Вместе с тем следует отметить, что в течение нынешнего года администрация Трампа, если оставить "за скобками" воинственную риторику, весьма сильно приблизилась к политике администрации Барака Обамы – то есть, к традиционной внешней политики США. "Трамп примирился с линией, которую проводит Конгресс", – объяснил во время ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве один из ведущих республиканских конгрессменов, Ньют Гингрич.

      Пока российские военные уже вполне открыто говорят о "модели гибридного ведения войны" – антимосковские настроения в Вашингтоне сейчас являются такими же сильными, как во времена Холодной войны. Более того: там считают, по словам Гингрича, что, "если режим Путина вообще хочет выжить – он в корне должен изменить свою политику".

      Текущее следствие по делу связей Трампа с Россией, давление многих американских СМИ, "чистка" пророссийских элементов из президентского окружения – все это является элементами нового вашингтонского тренда. Тренда, который заставляет Дональда Трампа занимать решительную антикремлевскую позицию и который, в конце концов, может таки привести к тому, что у Украины таки появятся и "Джавелины", и многое другое.

      Читайте также: Россия готовится к войне, однако у Украины есть контмеры, – генерал-майор с АТО

      "Свого не цурайтесь"?

      Во время последнего визита Петра Порошенко в Вашингтон в июле этого года, оба президента уже обсуждали эту тему. Министр обороны США Джеймс Маттис и советник Трампа по вопросам безопасности Герберт Г. МакМастер, как сообщалось, поддержали обеспечения украинских войск "Джавелинами". Так это или нет – окончательно утверждать невозможно, но ясно одно: даже сами разговоры об этом значительно повышают давление на Москву.

      А если Трамп все же не захочет предоставить Украине "Джавелины" – что тогда? Вероятно, потери от подобного решения могут быть – но не столько практического характера, сколько имиджевого, политического. В конце концов, украинцы все эти годы как-то и своими силами противостояли российскому нашествию – будут противостоять и дальше. И недаром в украинской прессе вдруг заговорили про своих противотанковые ракеты, "корсары" – они якобы очень похожи на более старую версию "Джавелинов", могут также поражать вражеские танки на расстоянии до 2,5 км. Однако, если один "Джавелин" (установка для запуска плюс ракета) стоит около 350 тысячи долларов, "корсар" стоит в пять раз меньше.

      А пока между Украиной и Америкой идут уже чисто технические дебаты об эффективном оружие для отражения российского нашествия, президент России Владимир Путин – возможно, чтобы предотвратить обеспечение украинской армии американским оружием – пытается сделать вид, что только что придумал и провозгласил инициативу введения на Донбасс "голубых касок" – войск ООН. То, что ввод месяцы напролёт требует Киев – в России никто не вспоминает: это Путин предложил, а кто не верит – тот дурак. Но, по мнению кремлевского руководителя, эти "голубые каски" должны только охранять наблюдателей из ОБСЕ – то есть, выполнять обязанности "няньки при слепых" и не более.

      Однако, предоставление Украине летального оружия – дело решенное. Какого и в каком количестве – вероятно, об этом мы уже скоро узнаем. А что касается "мирных инициатив" Кремля ... можно напомнить басню российского же поэта Ивана Андреевича Крылова про волка на псарни. "С волками иначе не делать мировой, как снявшы шкуру с них долой".

      Читайте также: Повлияет ли Генассамблея ООН на решение конфликта на Донбассе: мнение эксперта

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук