Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украденный лес: ради кого и чего беспощадно рубят карпатские леса

      В приграничных Черновцах ежегодно общественные активисты фиксируют многочисленные нарушения. А это сотни эшелонов, груженных качественной древесиной, которые направляются в Румынию. Это преступный сговор работников лесхозов и странная слепота таможенников, что не видят явной контрабанды, которая пересекает границу.

      В Банилове-Подгорном, что в Черновицкой области, полиция Сторожинецкого района на выезде из села установила блокпост. Спросите зачем? А для того, чтобы крестьяне не воровали и не вывозили лес.

      Читайте также: Страховщики-разбойники: как грабят украинцев под вывеской страхования жизни

      Если правоохранители так упорно контролируют кражу леса в маленькой деревне, то как быть с массовым грабежом всего государства? В Украине уже несколько лет действует официальный запрет на вывоз кругляка, то есть качественных стволов, которые имеют длину более двух метров. Несмотря на это, границу бесконтрольно пересекают тонны древесины.

      Украинцы – это очень сообразительный народ, я не верю в какие-либо запреты и ограничения. Условно говоря, наложили мораторий на экспорт леса кругляка, но если вы посмотрите статистику, то резко вырос экспорт дров и шпал. Почему? Потому что шпалу трудно отличить от леса,
      – отметил аналитик "Офиса эффективной регуляции" Игорь Лавриненко.

      Вот как это происходит на практике. В конце августа в Глибоке Черновицкой области общественные активисты остановили эшелон с вагонами, набитыми до отказа качественным украинским лесом. Через эту станцию проходят все грузовые поезда, которые курсируют на Румынию. Это последняя точка перед таможенным постом Вадул-Сирет. Кроме того, что в вагонах перевозили кругляк, активисты обратили внимание еще на одну важную деталь: перевозили лес в вагонах, срок эксплуатации которых уже истек, а некоторые из них вообще совершенно дырявые и непригодные к использованию.

      К тому времени, когда мы остановили поезд, он уже был сформирован и шел в Румынию. Мы подождали до вечера, пока он не будет двигаться, пока мы не получим окончательные документы. Когда поезд начал двигаться, мы вызвали полицию и с помощью полиции вместе остановили поезд,
      – рассказал общественный активист Валерий Аирини.

      Когда работники станции поняли, что запахло жареным, начали предлагать различные версии, одна из которых, будто вагоны с лесом еще не сформированы, границу не пересекут и будут возвращаться с Вадул-Сирет.

      Как дельцы на пару с чиновниками наживаются на государственных недрах – смотрите в расследовании.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук