Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украина в крови: юристы собирают доказательства насилия в "Черную книгу"

      Убийства, пытки, похищения, аресты - это Украина конца 2013, начала 2014 года.


      "Агенты государства" остаются безнаказанными

      За два месяца правозащитники и юристы едва успевали фиксировать избиение, издевательство, преследование, пренебрежение права на свободу во время задержания и определения меры пресечения, нарушения права на приватность, связанного с обысками, нарушение права мирных собраний и свободу слова.

      "Доверия к существующей судебной системе и власти в Украине у граждан нет. Имеем парадоксальную ситуацию: люди, которые били, которых идентифицировать не составляет большой проблемы, - никто из силовиков к ответственности не привлечен. А с этой стороны взято более 200 человек, которых справедливо люди считают фактически заложниками", - говорит юрист, член Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Василий Кисиль.

      "В этих случаях, когда мы видим людей, к ним применялось определенное избиение, и мы можем резюмировать, что это делают агенты государства. Кроме того, у них оторваны кисти рук, выбиты глаза. Это очень серьезные вещи, которые обязательно должны стать предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. А пытки - это максимальный размер выплаты", - рассказал судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук

      Украина не ратифицировала устав Международного уголовного суда

      Украинцы и мир увидели и действия, которые могут подпадать под определение "преступления против человечности", - утверждают юристы.

      "Украина подписала, но не ратифицировала устав Международного уголовного суда. Государство не связано положением любого договора, в том числе Международного уголовного суда, если оно не является стороной этого документа. В порядке исключения прокурор может возбудить уголовное дело за совершение преступлений против человечности в случае, если к нему обратится Совет безопасности Организации объединенных наций", - бывший судья международного трибунала по Югославии Владимир Василенко.

      Силовики сознательно нападали на медиков и журналистов

      Кроме запугивания, избиения мирных граждан, пыток и похищения, зафиксированы и факты нарушения прав третьей стороны в ходе боевых действий. Речь идет о медиках, которые подверглись нападению со стороны правоохранителей 22 января, и журналистах, которые страдали от действий силовиков все два месяца гражданского противостояния.

      "Хотел именно запечатлеть бросание камня в митингующих. Я заметил, что в меня бросили, я просто не думал, что это граната. В настоящее время левого глаза у меня нет, на правый глаз очень упало зрение, практически я не вижу, вижу только смутно, нарушена координация движения, со слухом проблемы, и очень страшные ночные головные боли, практически я ночами не сплю, глаза нет, но он болит", - рассказал журналист Игорь Демченко.

      По предварительным подсчетам, с начала протестных акций в Украине физически пострадали 136 журналистов украинских и иностранных СМИ. По данным Института массовой информации, речь идет о сознательном обстреле, уничтожение техники и избиения, чтобы помешать профессиональной деятельности.

      "Единая международная судебная инстанция, которая рассматривает такого рода преступления - это известный суд в Гааге. Нет прецедента невыполнение решения этой судебной инстанции. То, что сегодня вопиющее у нас, то оно может быть абсолютно предметом рассмотрения этого суда через 10, 15 или 20 лет . Срока давности нет", - пояснил юрист, член Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Василь Кисиль.

      Юристы собирают факты насилия в "Черную книгу"

      Ведущие украинские юристы международники образовали Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине. Собранные факты войдут в так называемую "Черную книгу" и будут передаваться в международные институты.

      "Основная роль комиссии состоит в том, чтобы должным образом подготовить доказательства для их передачи международных институтов. Граждане Украины используют все формы правовой защиты в Украине и после этого материалы будут переданы в Европейский суд по правам человека. "Черная книга" формируется в Украине для дальнейшей передачи этой базы данных Совете безопасности ООН, а также для других стран, которые заинтересованы именно в демократическом развитии Украины ", - рассказал юрист, член Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

      "Посмотрите в статью 7 Международного уголовного трибунала. Там перечислены такие преступления как убийство, пытки, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей, уничтожения, безосновательное уничтожение собственности. То есть все то, что происходит здесь в Украине, к сожалению", - говорит председатель комиссии, бывший судья международного трибунала по Югославии Владимир Василенко.

      На территории Украины не действует Римский Статут, необходимый для Гааги

      Преступления против человечности рассматривает Международный уголовный суд в Гааге. Но на территории Украины не действует Римский Устав, которым был создан суд. Ратификация этого устава была одним из пунктов Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое отказался подписывать Президент Янукович.

      "Одна из основных причин, почему не хотели подписывать Соглашение об ассоциации... Потому что именно в Соглашении об ассоциации, кроме торговых отношений (о чем всегда говорят), там есть политические обязательства. Там есть в том числе обязательства присоединения к этим механизмов Международного уголовного суда. Видимо кто-то, кто тогда уже понимал, что это значит для них, не захотел идти на такой шаг", - объясняет эксперт по международным вопросам Центра Разумкова Валерий Чалый.

      "В случае, если здесь произойдет эскалация нарушений прав человека с широким применением силы против мирных граждан, то тогда Совет безопасности может принять такое решение. И тогда уже Международный уголовный суд может возбуждать дело. И вряд ли ради спасения реноме Януковича Путин будет ставить на кон авторитет России", - считает Председатель комиссии, бывший судья международного трибунала по Югославии Владимир Василенко.

      "На мой взгляд, перспективы сомнительны, учитывая, в каких случаях создавались такие трибуналы. Скажем, трибунал по Югославии, трибунал по Руанде - специальные трибуналы. Ну, масштаб преступления - не сравним. Такое решение со стороны ООН означает, что в Украине произошла гуманитарная катастрофа", - убежден исполнительный директор украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

      Украинцы могут обращаться в Европейский суд по правам человека

      Несмотря задокументированные факты и свидетельства, расследования нарушений прав человека и наказания виновных в Украине не было. Соответственно, после исчерпания права защиты здесь, пострадавшие обращаться в Европейский суд по правам человека. В случае признания международной инстанцией нарушений, наказание отбывать фактически каждый гражданин, уплачивающий налоги.

      "Размер компенсаций за причиненный ущерб постоянно растет, причем растет иногда даже в геометрической прогрессии. Соответственно, этим принуждается государство задуматься над этой кризисной ситуацией в этом государстве. Размеры компенсаций достигают 15-20-30 тысяч евро, в зависимости от причиненного ущерба"​​, - рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

      "Если это пытки, истязания - это наиболее высокие суммы присуждаются за таким видом нарушения, если это причинение смерти, это также достаточно большие суммы могут быть присуждены. Учитывая масштаб нарушений, это может быть очень много. Если это будет тысяча жалоб, можно умножить на 20 тысяч евро, вот выйдет сумма там в 20 миллионов, или сколько, ну просто это трудно предсказать", - говорит исполнительный директор украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

      Чтобы выиграть дело в Европейском суде, нужно сильное желание восстановить справедливость и квалификация адвокатов, - отмечают специалисты. Впрочем, не все граждане Украины настроены добиваться наказания обидчиков

      "Больше было повреждения - это сотрясение мозга, немножко они тряснулы все-таки моей головой, сильные ушибы по всему телу, забили мне копчик, так, что я на ноги не мог ходить, я их за собой волочил, ну слава Богу, сейчас бы кто-то собрался за мной побежать, наверное бы не настиг меня. Обращались ко мне юристы, все обращались, предлагали, чтобы я с них и миллионы сбивал, и много денег, но мне этого не надо, они с меня миллионы не сбивали, мне от них ничего не надо, мне надо только суда Господня", - рассказал пострадавший казак Михаил Гаврилюк.

      Европейский суд уже сделал приоритетным дело евромайдановца

      Между тем, Украина побила своеобразный рекорд - Европейский суд по правам человека уже принял к производству дело евромайдановца Игоря Сиренко и сделал его заявление приоритетным. Пострадавший утверждает, что его избили сотрудники специальных подразделений милиции во время силового разгона мирных демонстрантов и незаконно задержали 30 ноября 2013 года. Сиренко жалуется на нарушение четырех статей Европейской конвенции по правам человека.

      Приоритетность, которую предоставил Европейский суд этому делу, юристы толкуют так, что в середине марта можно ожидать решения. По имеющейся информации, случай беспрецедентный, ведь судебных разбирательств в Украине по этому вопросу еще не было, а, по правилам, Европейский суд берется за дело только когда все возможности в национальных судах исчерпаны. По словам юристов, это может означать, что веры в справедливость украинских судов у международного сообщества уже нет.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук