Сейчас в реестр уже внесли данные о 171 человеке, которые сейчас отбывают наказание за развращение несовершеннолетних. По истечении срока заключения эти люди будут и дальше оставаться в перечне.

Насиловал малолетних в течение 17 лет: в Днепре осудили продавца детского порно

Реестр работает в тестовом режиме

Пока эта база данных работает в тестовом режиме. Однако впоследствии она будет полностью готова к использованию правоохранительными органами. По словам замминистра юстиции Елены Высоцкой, при создании этого реестра изучали опыт других стран, в том числе США, Канады, Норвегии и других.

Главная цель этого реестра – не допустить людей, которые отбывали наказание за педофилию, для работы с детьми в садах, школах, лечебных учреждениях.

Природой этого реестра является то, чтобы обезопасить, например, учебные заведения или лечебные заведения, или других людей, работающих с группами детских коллективов, от того, чтобы взять такого человека на работу,
– заявила Высоцкая.

Однако этот реестр несет юридические сложности. Например, для того, чтобы внести лицо в базу данных, недостаточно приговора суда по статье о развращении несовершеннолетних. Суд должен принять отдельное решение о включении осужденного в реестр. Несмотря на такие трудности, этот процесс гарантирует защиту прав человека.

Последние случаи развращения несовершеннолетних