Например, некоторые ингредиенты будут стоить намного дороже, чем аналогичные в Украине из-за ряда факторов. Об этом в интервью сайту 24 канала рассказал гастродипломат Юрий Ковриженко.
Читайте Борщ – это вера украинцев, а теперь о нем все знают, – Клопотенко
Украинский борщ в мире
Юрий Ковриженко рассказал, что "коллекционирует" страны, в которых готовил борщ. Пока их – "двадцать две или двадцать вторая только будет". В последний раз шеф-дипломат готовил украинское блюдо в Великобритании.
Молекулярный борщ шеф-дипломата удивил Красный гид "Мишлен" / Фото из личного архива Юрия Ковриженко
В феврале 2021 года я готовил борщ в Мексике. Для него не мог найти капусту, но мы вышли из ситуации. Взяли какой-то салат типа пекинской капусты в последний момент. Она держала текстуру, не разварилась,
– вспомнил Ковриженко.
По его словам, в Азии есть нюансы со сметаной и вообще с молочными продуктами, ведь у большинства азиатов – лактонепереносимость. Именно поэтому, например, в Сингапуре двухсотграммовая баночка сметаны стоит двенадцать долларов.
Интересно знать Индекс борща: как изменились цены в Украине за год
Борщ за 150 долларов
В Корее была очень дорогая свекла, когда мы готовили борщ. Одна свекла стоила где-то два с половиной доллара. То есть кастрюля борща выходила где-то под 150 – 160 долларов ценой,
– добавил шеф-повар.
Ковриженко заверил, что за границей борщ воспринимают "хорошо" и "положительно". Однако гастродипломат отмечает, что в некоторых странах нет культуры потребления супов с остающимися кусочками.
Гастродипломат коллекционирует страны, в которых готовил борщ / Фото из личного архива Юрия Ковриженко
В каждой стране – разные вкусы. В той же Корее борщ не зашел, а, например, в Японии он пользуется популярностью. И это нормально,
– резюмировал посол украинской кухни в мире.
Интервью с Юрием Ковриженко в видеоформате: