О его гибели 18 июня сообщила мать Иванка Димид. Она отметила, что это произошло во время боев в Донецкой области.

В этот день В Киеве прошли похороны активиста Романа Ратушного: фоторепортаж 24 канала

Что известно об Артеме Димиде

Его война началась еще в 2014 году, когда мужчина вступил в один из добровольческих батальонов Украины. К моменту гибели Артему было всего 27 лет.


Воин вместе с журналистом Романом Винтоновым (Майкл Щур) в 2014 году / Фото из фейсбука Артема Димида

В Пласте Львова рассказали, что Артем стал пластуном с 7 лет и имел позывной "Курка". Он всю жизнь был предан идеалам, исповедуемым членами этой организации.


Артем Димид в детстве / Фото из фейсбука Юрия Юзича

Ни дня не провел зря. Работал, веселился, всегда поддерживал других, был открыт к разговорам и просто надежным другом. Активно занимался парашютным спортом и другими экстремальными занятиями. Однажды на мотоцикле въехал в Ирак. В общей сложности "Курка" посетил более 50 стран,
– вспоминают побратима в организации.

В Пласте подчеркнули, что о товарище имеют только светлую память. Он был и останется в воспоминаниях авантюристом и бесстрашным путешественником с острым умом.


Артем на своем мотоцикле / Фото из фейсбука "Пласт Львов"

Он мог спокойно жить в Европе, например, в Бельгии. Обычным гражданином ЕС. Но он был Украинцем, а его чувство справедливости вело его туда, где он был наиболее нужен Родине,
– написал его товарищ Юрий Юзич.

Мать мужа Иванка является львовской иконописицей. А его отец Михаил – религиозный деятель, ученый и пресвитер УГКЦ. Он тоже является членом Пласта и принадлежит к куреню Орден Крестоносцев. Михаил Димид также известен тем, что был первым ректором восстановленной Львовской Богословской Академии, которая впоследствии стала Украинским католическим университетом.

Украина выражает соболезнования родным

  • На это сразу отреагировал нардеп Ярослав Юрчишин, знакомый с Артемом. "Должны отомстить. Проклятая р*сня забирает лучших. Имен этой войны все больше и больше", – написал Юрчишин.
  • Написали слова скорби и в Украинском католическом Университете. "Эту боль невозможно измерить... Большая потеря для семьи, нашего сообщества, всей Украины", – подчеркнули в сообщении УКУ. Там призывали объединиться в молитве о душе новопреставленного Артема.
  • Друг погибшего Павел Дидул написал то, что сказал воину при последней встрече "Люблю тебя". Он поделился видео с погибшим на фронте Артемом. На этой записи 2014 года пластун делился размышлениями о войне. Его можно просмотреть по этой ссылке.

Недавно – погиб журналист и воин Алексей Чубашев: смотрите видео