Беременная Анастасия и двое ее детей - 4 и 12 лет - попали на больничные койки после того, как пообедали жареными шампиньонами. Грибы дети нашли во дворе.
"Вымыла, пожарила и все. Мы съели их в часов 11, а ночью, в часов 12, у детей началась рвота, тошнота, понос, и у меня тоже ", - рассказывает Анастасия.
Отравление спровоцировало роды у женщины, сейчас она в тяжелом состоянии. В реанимации пролежит еще больше недели. Два сына в больнице, один из них - в коме. Новорожденный мальчик чувствует себя хорошо, однако медики не могут дать гарантии, что отравление матери не скажется на здоровье младенца.
"В настоящее время у ребенка нет неврологической симптоматики, но кто знает как оно проявится через некоторое время, ведь мать в течение нескольких часов находилась под токсическим воздействием такого сильного токсина, как токсин патогенного гриба", - говорит заместитель главного врача 9 городской больницы г. Днепропетровск Ольга Колобова.
В санстанции предупреждают - употреблять можно только те дикорастущие грибы, в которых точно уверены. Существует очень много ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные.
"Если человек хочет, просто умирает, пусть собирает губчатые грибы, но и среди губчатых есть маслята, а есть козлята. Тоже нужно знать, их только по запаху можно отличить. Есть настоящие козлята, а есть ложные. Вот ложные козлята тоже опасны ", - говорит заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской городской СЭС Зинаида Гужва.
В грибной год два года назад в Днепропетровске от отравления грибами пострадали 54 человека, 8 - умерли.