Создание сосуда, высотой почти в человеческий рост, стало непростой задачей для мастеров, поэтому на всех этапах пришлось экспериментировать. Специалисты по стеклу сначала изготовили деревянную форму и сделали не менее 30 попыток пока получили желаемый результат.
"Правильный состав стекла нужно было подобрать экспериментальным путем, в печи нужно было соблюсти температуру, после этого другой температурный режим. Потому что если стекло длинное, мягкое, когда оно отпаливается, оно просто садится", - говорит мастер по стеклу Дмитрий Селезнев.
Организаторы праздника хотели побить рекорд канадских коллег, которым удалось вместить в несколько меньший бокал 27 литров шампанского. Крымский бокал наполнили игристым вином урожая 2009 года. Напиток перед розливом охладили до 10 градусов и дали ему отдохнуть.
"Правильное игристое - это когда при наливе в бокал длительное выделение пузырьков углекислого газа, игра должна быть мелкодисперсной, длительной, должен быть островок пенки, надеюсь, что все это увидим в большом бокале", - говорит винодел Елена Костенко.
"Назад сложности нет, здесь нам помогают законы физики, когда через систему подачи шампанское выходит из бокала. Вылить его вручную трудно, бокал весит 23 килограмма", - говорит организатор праздника Дмитрий Егорченков.
Чтобы зафиксировать игристый рекорд пригласили представителя Книги рекордов Гиннеса, свидетелями достижения стали также тысячи людей, собравшихся на набережной города.
"Я рад объявить, что сегодня по подсчетам наполнений бокал составил 56 литров и 250 миллилитров вина. Рекорд установлен", - говорит представитель Книги рекордов Гиннеса Крейг Глендей.
Винный бокал на счастье разбивать не стали, его оставили для музея вина в Балаклаве. Напитком, который был задействован в рекорде, угостили всех гостей праздника.