Главная фишка праздника - живые черноморские мидии. В руки шефа они попадают прямо из открытого моря, где обустроена специальная морская ферма.
"Мидии со всем хороши, это чистый белок, белковый продукт. У него своего рода ярко выраженного вкуса нет, и потому он со всем подходит", - говорит шеф-повар Александр Ермаков.
Сохранить мидию свежей дело не из легких. В Крыму почти невозможно встретить в широкой продаже свежие мидии, ведь срок их годности после вылова всего 3 суток при температуре от 2 до 8 градусов. Поэтому сети торговли просто не берутся реализовывать свежий деликатес, значительно охотнее работают с замороженным продуктом. Чтобы самостоятельно установить свежая ли мидия достаточно постучать по моллюску.
"Достаточно постучать по мидии, если она закрылась, значит она жива. Если этот процесс затягивается, или вообще не закрывается - тогда эту мидию нужно выбросить и не готовить", - говорит руководитель фермы мидий Оксана Вялова.
Самый простой способ приготовления мидий - поджарить их на решетке. Но для фестиваля повар разработал четыре рецепта, в которых соединил итальянскую, французскую и японскую кухни. Подавали мидии с томатами, базиликом, голубым сыром и белым вином. По словам шеф повара, если сама мидия готовится несколько минут, то для приготовления одного из соусов идет более 6 часов.
"Белое вино подогреваем, добавляем белый лук, кладем мидии, кусочек сливочного масла, две минуты и они готовы", - говорит шеф-повар Александр Ермаков.
До фестивальных дел сомелье подобрали специальные вина. Напиток нужно выбирать учитывая вкусовые качества соуса, который используется в приготовлении.
"Мидии зажаренные на железе имеют очень сильный вкус, поэтому вино должно быть очень насыщенное. Если мидии приготовленные с соусом и он имеет очень тонкий элегантный вкус, тогда нужно подбирать вина легкие и не очень насыщенные", - говорит сомелье фестиваля Павел Швец.
Посмаковать свежими мидиями собралось немало желающих.
"У нас были с винным соусом и томатами. Мне понравился соус, было очень неплохо с томатами ", - говорит турист Геннадий Логинов.
"Чувствуется, что они действительно нежные, сочные и свежие", - говорит туристка Людмила Дьяконова.
Фестиваль мидий продлится в городе два дня, а осенью его проведут еще раз.