Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В НБУ знают рецепт спасения гривны, но никому не скажут

Если война на Востоке продолжится, а Нацбанк и правительство ничего не сделают — гривне конец. В этом уверены эксперты. Того, что сейчас пытается делать регулятор, мало и слишком поздно. Однако линия невозврата еще не пройдена.

Официальный курс доллара — 28 с копейками, евро — почти 32. Однако за такую ​​цену валюту не найдешь. В обменниках за "зеленый" просят до 35, за евро — иногда аж 39. Однако и здесь она редкость. Продают то, что купили.

Желающих покупать по такой цене не много. В основном для кредита. Ограничение Нацбанка — продавать валюты не более чем на 3 тыс грн в день в одни руки, заставляет неделю обходить обменники. Или просить у других паспорт.

Лимит на покупку валюты населением не сработал. Зато активизировался "черный" рынок. 19 февраля на парламентских слушаниях Гонтарева констатировала — курс трудно регулировать, потому что война.

Однако вместо свободного плавания гривна начала тонуть. Тогда НБУ решил ввести очередную порцию ограничений, на этот раз для импортеров. С сегодняшнего дня регулятор запретил выдачу гривневых кредитов юридическим лицам на покупку валюты. И чтобы не допустить фиктивных операций вводит контроль над импортными контрактами более чем на 50 тысяч долларов. А крупные переводы денег за границу должны подтверждать зарубежные банки не ниже инвестиционного класса.

Это нужно было сделать еще год назад, — говорит экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко. Потому валюты за пределы Украины ушло больше, чем осталось. Что касается войны, то в девальвации ее доля максимум 15%. Гривну добили местные "путины".

А вот кредит от МВФ гривну может не только стабилизировать, но и укрепить. Конечно, если деньги пойдут на валютный рынок, а не только на раздачу внешних долгов.

Однако президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко говорит: на международные кредиты стоит надеяться в последнюю очередь. Рецепт оздоровления гривны — смена кадров. Война меньше виновна в девальвации, чем Кабмин и Нацбанк.

Активизацию "черного" рынка прогнозирует и Игорь Бураковский. С административными мерами Нацбанк опоздал.

В то время как эксперты критикуют Гонтареву, а депутаты собирают подписи за ее отставку, та заявляет, что НБУ знает как укрепить гривну, но это секрет. Чтобы народ не придумал схемы, как обойти ограничения, и не испортил задуманное. Между тем к концу дня на "черном" рынке за евро уже просят 43, за доллар — 38.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук