Архив
Курси валют
Погода
26°C
30°C 17°C
  • среда
    23°C 15°C
  • четверг
    24°C 11°C
  • пятница
    28°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В одну Дуду: почему президент Польши тоже против "бандеровцев"?

"Антибандеровский закон": почему президент Польши против Украины?
"Антибандеровский закон": почему президент Польши против Украины? / 24 Канал

Вторник принес невеселые новости из Польши: президент Анджей Дуда подписал печально известный закон об институте национальной памяти. Закон этот имеет, среди прочего, две болевые точки: наказание за отрицание преступлений украинских националистов и за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Первый момент задел за живое украинцев, второй поднял волну возмущения среди израильтян.

Следует отметить, что к подобным новациям неоднозначно отнеслись даже в самой Польше. А об остальном мире и говорить нечего. Развернутая в Польше борьба с "украинским национализмом" повлечет за собой достаточно сложные последствия для этого государства – и не только в контексте его отношений с Украиной. Остается надежда на то, что Конституционный суд Польши (на рассмотрение которого Дуда передал документ) признает принятые нормы противозаконными. Такое развитие событий вероятно, но не слишком реалистично.

Читайте также: "Антибандеровский" закон: ссориться нельзя мириться

Реакция в Украине: постановления и призывы

Накануне подписания закона Анджеем Дудой Верховная Рада Украины приняла проект постановления №7553 ("за" – 242 народных депутата), которым призвала Польшу воздержаться от внедрения упомянутого закона.

Принятие Сеймом и Сенатом Республики Польша антиукраинских изменений в законодательные акты может негативно повлиять на польско-украинские отношения. Принятые изменения не соответствуют характеру и содержанию стратегического партнерства, которое существует между двумя странами, а также Декларации памяти и солидарности Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша от 20 октября 2016 года,
говорилось в постановлении ВР.

"Беззубость" и расплывчатость этого воззвания раскритиковал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. "Простыми, недалекими и откровенно неточными характеристиками парламент, непонятно для чего, сводит проблему к лозунгам и пустой риторике, время которой давно прошло. Мантры про Украину, которая спасает весь мир, включительно с Польшей, от российской агрессии, больше не воспринимаются всерьез никем, кроме отдельных депутатов. Ссылаясь в документе на "дух стратегического партнерства между Украиной и Польшей", нужно осознавать, где это партнерство присутствует, а где присутствуют лишь наши фантазии. "Стратегическое партнерство", которым мы привыкли прикрывать провалы внешней политики на двустороннем уровне, – это не раз и навсегда зафиксированное положение вещей. Содержание партнерства, даже если его назвать "стратегическим", изменчиво. Оно, как раз, и определяется в моменты, похожие на сегодняшний", – отмечает Капитоненко.


Украинские бандеровцы внезапно начали очень мозолить современных поляков. Понятно, что соответствующие настроения подогревают в тамошнем обществе правые популисты

Он же добавляет, что в сложившейся ситуации есть вина обеих сторон – как польской, так и украинской. "Можно сколько угодно искать того, кто начал первым. В данном случае это не имеет никакого значения. Что нас должно беспокоить – и не сегодня, а несколько лет назад, когда мы решили активно строить собственную национальную идентичность на основе этносимволизма – так это последствия такого выбора для соседей (...). Но мы об этом не думали, занимались, казалось бы, простыми и хорошими вещами – восстанавливали историческую справедливость, забывая, что она у каждого своя. Поляки приняли свой закон совсем в других условиях, чем те, в которых мы на него отвечаем. Они – члены ЕС и НАТО, им не нужно доказывать свою европейскость. Не нужна им и украинская помощь (...) Мы – страна, в которой уже восемь лет продолжается так называемый "гибридный режим", который касается никак не гибридной войны, но отсутствия демократии – рискуем потерять слишком много с точки зрения как внутренних, так и внешних перспектив", – считает эксперт.

Читайте также: Новый закон поляков делает совершенно невозможными любые переговоры Украины и Польши

А автор "Зеркала недели" Татьяна Пасова предлагает определенную ретроспективу того, как вызревали и накапливались взаимные украинско-польские обиды. "Эскалация конфликтов началась параллельно с приходом к власти "Права и Справедливости". Вероятно, самым ощутимым ударом по польской стороне стала информационная кампания по празднованию годовщины Волынской трагедии, апофеозом которой были: тенденциозное заявление польского Сейма, выход в прокат еще более тенденциозного фильма "Волынь", а также запрет на въезд в Польшу музыкантам рок-группы Ot vinta и провокация в Перемышле во время "Марша орлят". Киев тоже включился в игру "раз вы нас — мы вас". Украинским "вкладом" в общую "копилку обид" стали: запрет на въезд мэру Перемышля Роберту Фоме, выданный Службой безопасности Украины без публичного обоснования, а затем, так же без объяснений, отмененный; акты вандализма на польских могилах в Быковне под Киевом и памятнике погибшим полякам в селе Гута Пеняцкая (Львовская область), до сих пор расследуются", – пишет Пасова.

Конфликты на исторической почве между Польшей и Украиной, умноженные на хулиганские провокации в обеих странах, все чаще набирают очертания хорошо спланированной операции. Нетрудно догадаться, какова ее цель. Хотя и нельзя не заметить, что польские и украинские чиновники не против стать частью этой операции. До недавнего времени Польша для Украины была не только примером удачной модернизации экономики и политической трансформации общества, но и адвокатом в Брюсселе. Сейчас же из Варшавы в сторону Киева раздается больше упреков, чем деклараций поддержки,
– добавляет автор.

И хотя ее версия относительно того, что украинская сторона чуть ли не сознательно втягивается в конфликт с Польшей, является довольно контраверсионной, нельзя не признать: Украина не предлагает пока ни одной концепции, которая облегчила бы выход из кризиса. Все правительственные лица, парламентарии, в частности, ограничиваются малозначительными декларациями вроде того, что спорами в отношениях Украины и Польши непременно воспользуется Россия или что принятые Сеймом новации негативным образом отразятся на украинских трудовых мигрантах в Польше.

Так, глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко констатирует очевидное: Польша пытается "приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов – нацистского и коммунистического", а это – политизация истории.

Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа,
– говорит Гопко.

Однако она не уточняет, каким будет алгоритм дальнейших отношений с польскими коллегами.

Впрочем, 16 февраля в Варшаве ожидают визит вице-премьер-министра Украины Павла Розенко. Он должен встретиться с министром культуры и национального наследия Польши Петром Глинским и обсудить, в частности, вопросы совместной истории и культуры. То есть продолжение, очевидно, следует...

Гнев Израиля и разочарование Америки

Тем временем более сильный (чем Украина) и уверенный в себе игрок – Израиль – не сдерживает возмущения по поводу польских законодательных новаций – в той их части, которая касается Холокоста. "Никто не может изменять историю и отрицать Холокост. Я поручил послу в Польше уже в этот вечер встретиться с премьером и заявить о моем решительном сопротивлении закону", – цитирует слова премьера Израиля Беньямина Нетаньяху "Европейская правда". На встрече посла и премьера в Израиле настаивали еще в последних числах января, однако она так и не состоялась.

Читайте также: Израиль верит, что в подписанный Дудой закон внесут изменения

Следующим витком польско-израильского скандала стала отмена визита в Польшу израильского министра образования Нафтали Беннетта. Последний отнесся к такому демаршу как к своеобразному комплименту.

Кровь польских евреев плачет с земли, и ни один закон не заставит ее замолчать. Правительство Польши отменило мой визит, потому что я вспомнил о преступлениях ее народа. Для меня это большая честь,
отреагировал Беннетт.

Комментируя то, что авторы польского закона пытаются отделить польский народ от преступлений, которые совершала нацистская Германия в течение почти шестилетней оккупации Польши, Беннетт заявляет следующее: "Да, лагеря смерти в Польше были построены и управлялись немцами, и мы не можем позволить им уклониться от ответственности за эти действия. Однако многие поляки по всей стране преследовали, сообщали о них или принимали активное участие в убийстве более 200 тысяч евреев во время и после Холокоста. Только несколько тысяч людей, Праведники народов мира, рисковали своими жизнями, чтобы спасать евреев", – заявил министр.


Среди поляков было всего несколько тысяч человек, Праведников народов мира, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасать евреев, напоминают в Израиле. В то же время были и такие, кто помогал нацистам во время оккупации Польши. На фото – Яд Вашем, зал Имен

О "шоке" от принятого в Польше закона говорит и посол Израиля в этой стране Анна Азари. Она также подчеркивает, что ее страна удивлена тем, как быстро был создан и принят в Сейме этот документ. В интервью "Польскому радио" Азари заявляет следующее:

Хотим, чтобы люди понимали, что, согласно этому закону, нельзя наказывать за показания тех, кто выжил во время Холокоста, или, например, какого-то журналиста, который берет у кого-то интервью о преступлениях периода Второй мировой войны.

Тем более, она развивает мысль, что "и евреев, и поляков убивали немцы. Об этом не знает мир. Эта ситуация показала, насколько нелепые, опасные, плохие, недружелюбные и антипольские голоса на эту тему. Сейчас мы еще яснее понимаем, что мир не знает истории. Нам нужен диалог, разговор, и чем их больше, тем лучше взаимопонимание. Главное – искать правду, а не кривду, передавать историческую правду следующим поколениям. Это наш общий долг. Так, как мир не знал о Катыни, так же не знает о Холокосте, не знает всей правды", – замечает дипломат.

Читайте также: Скандальным законом Польша хочет скрыть "черную" страницу своей истории: комментарий американского эксперта

Собственно, предполагалось, что Анна Азари будет отозвана из Польши – настолько острой была реакция официального Израиля на последние события. По крайней мере, о возможности подобного развития событий сообщало польское издание Onet.Wiadomosci, на чьи данные сослался, в частности, "Львовский портал".

Таким образом Иерусалим хочет выразить свое недовольство. Это может означать большой кризис в отношениях между двумя странами, поскольку до тех пор, пока напряжение не снизится, нового посла не будет,
– объяснил информатор издания.

Возможно, отзыв посла будет следующим этапом польско-израильского кризиса, но по состоянию на сейчас статус кво сохраняется, и Анна Азари продолжает выполнять свои обязанности.

А тем временем в Америке госсекретарь Рекс Тиллерсон осудил решение Дуды подписать скандальный закон. "Соединенные Штаты Америки разочарованы тем, что президент Польши подписал закон, который вводит уголовное наказание за приписывание преступлений нацистов польскому государству", – говорится в заявлении Тиллерсона. "Мы понимаем, что этот закон будет направлен в Конституционный суд Польши. Принятие этого закона негативно влияет на свободу слова и научные исследования", – добавляет Тиллерсон, которого цитирует издание The Hill.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (на фото слева) заявил, что "Соединенные Штаты Америки разочарованы решением президента Польши подписать скандальный закон

Польша: начало отрезвления?

При этом в Польше, информирует "Немецкая волна", значительная часть социума считает, что правительство партии "Право и справедливость" своими действиями подвергает страну серьезному дипломатическому кризису.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий пытается уменьшить имиджевые потери. Он распространил правительственное заявление, в котором сообщил, что его страна не намерена ограничивать дискуссию относительно Холокоста. Именно поэтому сейчас речь идет лишь о временном ослаблении наших отношений с Израилем и США,
– пишет издание.

Так же и польский МИД заявил, что уверен в том, что, "несмотря на противоречивые интерпретации, законодательные новации не повлияют на стратегическое партнерство Польши и США".

"Тем временем, пока в польском общественном пространстве бурлит спор относительно закона, Ярослав Качиньский, глава партии "Право и справедливость", держится в стороне. Первое публичное заявление влиятельный польский политик сделал через несколько дней после принятия закона. В эфире государственного радио он обвинил иностранцев в том, что те хотели запретить Польше "защищать свое достоинство", – говорится в статье.

Читайте также: Эксперт рассказал о роли России в принятии "антибандеровского" закона

Дивиденды от сложившейся ситуации, имеют оппоненты польского правительства, добавляет "Немецкая волна". Так, президент Европейского Совета Дональд Туск "в ироническом твите отметил заслугу правящей партии в распространении исторически неправильного термина "польские лагеря" во время нынешней дискуссии. Таким образом, по мнению Туска, "ПиС" нанесла наибольший ущерб имиджу Польши.


Президент Европейского Совета Дональд Туск (справа) считает, чио президент Польши Анджей Дуда (слева), а также вся правящая партия "Право и справедливость" своей "антибандеровской" волной нанесли государству значительный имиджевый ущерб

А лидер польской оппозиции Гжегож Схетына ("Народная платформа") призвал президента Польши Анджея Дуду наложить вето на спорный закон.

Мы теряем хороших друзей, история превращается в средство политической борьбы, антисемитские настроения растут. Мы не должны этого допустить!
– написал Схетына в Twitter.

Впрочем, подобные призывы не сработали, и Дуда, как уже было сказано, не только не ветировал закон, а скрепил его своей подписью. Что же касается членов партии "Право и справедливость", то по крайней мере определенная часть из них искренне не понимает, вокруг чего поднялось столько шума. "Мы огорчены и удивлены тем, что наша борьба за правду, за достоинство поляков воспринимается и интерпретируется таким способом", – заявляет глава Сената и член "ПиС" Станислав Карчевский.

Однако что же делать дальше – как Польше, так и Украине, а также другим государствам? Польский историк и аналитик Лукаш Адамский дает такой ответ на этот вопрос.

Прежде всего, все игроки, которые реализуют историческую политику, должны осознать в конце концов, что государства только в теории имеют суверенитет в отношении истории. На практике же, когда государство, в частности в нашем регионе, считает, что не должно учитывать чувства соседних наций относительно общей истории, что может игнорировать предостережения относительно исторической политики, то рано или позно взрываются конфликты,
– говорит он.

"Украина убедилась в этом после 2015 года, когда вопреки просьбам поляков признала деятелей ОУН и УПА героями. Польша теперь убедилась в том самом, когда вопреки просьбам Украины и Израиля приняла закон, который так сильно навредил образу страны за границей и ослабляет вес аргументов польских историков о совместной польско-украинской истории и вообще в отношении прошлого Польши (...). Чтобы эти споры закончить, нужен диалог историков не только о фактах, но и о ценностях, которые должны нам служить основанием для оценок исторических событий, да и в целом о методологии истории. Надо также поощрять исследователей прошлого, а также всех интеллектуалов, чтобы они не только защищали истории своей страны от несправедливых наветов, но заодно умели четко осудить все преступления, которые были совершены от имени своей нации. Лозунги, что не стоит продолжать диалог об истории – а они звучат и в Польше, и в Украине, – вредны", – убежден Адамский.


Похоже, утверждения о безоговорочной дружбе Украины и Польши (и поддержке последней нашего государства) отходят в прошлое

Диалога, правда, пока не получается, потому что со стороны каждой из сторон раздается монолог. Но это не означает, что он невозможен в будущем.

Читайте также: О Междуморье можно забыть: альянсу между Польшей, Украиной и странами Балтии не бывать

Что такое "антибандеровский" закон?

Закон об институте национальной памяти (в народе "антибандеровский закон") – это документ, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. Нарушителям в Польше грозит штраф или тюремное заключение. 26 января закон приняли в польском Сейме, а 6 февраля его подписал президент Польши Анджей Дуда.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук