За процесс приготовления ответственный Иеродиакон Пимен. Умение перенял от своей бабушки. Все начинает с молитвы - без нее, говорит отец, готовить, тем более печь куличи, не годится.
Сначала отец Пимен готовит так называемую опару, или растворимую - на дрожжах муке и молоке, а затем добавляет в нее желтки, взбитые с сахаром, теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Напитанное тесто отставляет и накрывает освященной вербой. Так когда-то делала его бабушка.
"Всегда, когда доходило дело до выпекания пасхи, она старалась, чтобы дома никого не было, организовать так, чтобы родители мои пошли за покупками или были на работе, она тогда начинала растворять тесто, чтобы была тишина", - говорит келарь Жидичинского Свято-Николаевского монастыря Иеродиакон Пимен.
Каждая пасха - это отдельное творчество каждого кулинара. Ее пытаются сделать как можно вкуснее, чтобы потребление радовало тело, как радует душу Воскресший Христос. Это своеобразное дополнение к празднику, без которого Пасху теперь не представляют. Но не самое главное.
"Суть торжества даже не в том, что мы поели те пасочки и те выпечки, которые с любовью, тщательно готовятся. Основная изюминка этого праздника - это то, что Христос Воскрес и это Воскресение Христово дало смысл вообще всем этим празднованиям и всей нашей жизни", - говорит декан монастырей Волынской епархии Иеромонах Константин.
Обычно готовить и тем более, печь куличи - дело женское. Однако монашеская жизнь требует уметь все.
"Они сами стирают, сами готовят, сами убирают, иногда это удивляет женщин: неужели человек может это делать, когда дома мужчину ничего не допросишься. А глядя на монахов, которые с этим хорошо справляются, я думаю, что это хороший пример будет мужчинам, живущим в мире, что нужно женщинам помогать", - говорит архиепископ Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил.
Через несколько часов келарь достает из печи душистые булки. Теперь они станут украшением и главным блюдом пасхального стола. Пасху, как и все пасхальные блюда, нельзя пробовать вплоть до праздника, потому что идет строгий пост.