Сокиричивское лесничество на Волыни - одна из березовых плантаций, где лесники могут собрать более-менее полный урожай. Бригадир Олег Глова просверливает в деревьях отверстия, а его коллега ставит цевья. Сок сразу начинает стекать тонкой струей в кулек или банку. В этой роще уже подсочено тысячу деревьев, а под ними более двух тысяч емкостей.
"Просверливают до тысячи штук, чтобы женщины с парнями успевали подводиться, тоже устаешь, пока целый день пилой. Мы березу должны повредить, потому что потом через некоторые годы срезаются и заново участок засаживается", - рассказывает бригадир Олег Глова.
Качество сока зависит от условий, где его собирают, и от погоды. Однако его целебная формула остается неизменной. В этом году вырос спрос именно на сырец. Тем более что и цена смешная - 70 копеек за литр.
"Очень много людей к нам обращаются за соком-сырцом. Уже дальше они его сами перерабатывают, но, в основном, люди поняли, что больше пользы дает сырой сок. Мочегонное и желчегонное, используется в косметике, очень выводит угри, пигментные пятна", - говорит инженер лесных культур Киверцовского лесхоза Татьяна Неводничек.
"И напились уже. Первые два дня хорошо сок помог. Бегали, почки хорошо работать стали. Того года сбросила 3 килограмма. Похудела, сок выводит из организма шлаки", - сказала собирательница сока Любовь Глова.
Каждую ночь деревья отдают до 3-х литров целебных слез, а днем когда потеплеет, набегает вдвое больше. Собранный напиток сливают в ведра и сносят в автоцистерны. От 7 утра до 21 вечера эти женщины, большинство из которых уже на пенсии, наматывают десятки километров и переносят минимум по 70-80 ведер сока. За литр им платят 6 копеек. Говорят, это хорошая цена. За сезон они ожидают заработать по полтысячи гривен.
Из леса сок доставляют на переработку. Здесь его варят, подслащивают и закрывают в банки. В этом году планируют заготовить более 1000 тонн. Как натуральный продукт он пользуется спросом в Европе и Канаде. В Украине остается лишь 20% напитка.
"Сок привозится из леса, обрабатывается в тот же день. Если надо задержаться час-два, мы обязательно задержимся и его переделаем. Натуральный сок идет. Натуральный сахар, у нас нет никаких отклонений от технологий", - уверяет стерилизаторка Людмила Катеринюк.
Продвигать натурпродукт к отечественному потребителю производителям крайне трудно. Супермаркеты требуют оплаты за право реализации, мощные бренды не заинтересованы в добросовестном конкуренте. Это одни из факторов, почему цена в магазинах банки березового сока в 30 раз выше той, по которой реализует лес.