Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Власти тратят на продвижение своих сайтов бюджетные миллионы

Сайт за миллион или может за три? На создание интернет-порталов для органов власти в Украине денег не жалеют.


На провластные сайты идут миллионы

Пока премьер-министр Николай Азаров в середине октября извинялся за задержки социальных выплат (а это около 2 миллиардов гривен), Фонд социального страхования готовился отдать три миллиона гривен за создание сайта профилактики несчастных случаев на производстве. Портал мог стать самым дорогим в Украине. Но после того, как вокруг невиданного расточительства поднялся скандал, в Минсоцполитики дали отбой.

"Меня, как и многих журналистов, которые подняли вопрос стоимости услуг разработки сайта для Фонда социальной защиты, очень возмутила сложившаяся ситуация. Поэтому ни о каком портале за 3,5 млн гривен речь идти не может", - заявила тогда министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

Несмотря на это, каждый год несколько государственных ведомств заказывают себе новые порталы или услуги по модернизации веб-ресурсов. В прошлом году на такие прихоти 18-структурам из госбюджета досталось 27 миллионов гривен.

По данным Вестника государственных закупок и издания "Наши деньги":
Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами в прошлом году заказало новый интернет-портал по почти миллион гривен.
"Укрэнерго" и Киевская городская государственная администрация потратили на модернизацию сайта по 350 тысяч гривен.
Министерство аграрной политики и продовольствия не пожалели 150 тысяч гривен на внедрение ресурса.
Минэкономразвития заказало этом году новый сайт за 55 тысяч гривен.

"Самым брутальным тендером был тендер в прошлом году "Укрпочты". Заказали продвижение своего сайта в интернете и в Facebook и так далее. Они заплатили за это миллион, реальная цена была тысяч сорок, но выиграла фирма, недавно созданная из города Макеевка, три неизвестных человека, из них - две крестьянки, одна в общежитии живет. Поэтому с качеством, здесь главное качество бухгалтера, не качество IT-технологий", - рассказал главный редактор издания "Наши деньги" Алексей Шалайский

Разработчики оправдывают дороговизну сайтов

Фирмы, которые занимаются разработкой таких веб-порталов, дороговизну своих услуг объясняют, в частности, сложностью таких сайтов.

"Если сервер должен обрабатывать несколько сотен материалов, сайт будет стоить дешево: тысячу гривен, пять тысяч гривен, десять тысяч гривен. Если на сайте есть сто тысяч материалов, двести тысяч материалов, для того, чтобы разработать такой сайт, нужно привлечь команду разработчиков: как минимум 7-10 человек. На каждого разработчика, у него есть зарплата: она составляет 20-25 тысяч гривен. Где-то приблизительно 60% от этой суммы нужно заплатить в виде всяких вычислений", - говорит интернет-маркетолог Владислав Бовсуновский.

Веб-ресурсы власти очень уязвимы и столько не стоят

Впрочем, такой тщательный подход к созданию сайтов госструктурам не гарантирует безопасности или надежности. Интернет-партия Украины проверила сайты около пятидесяти различных инстанций на прочность. В десятку наиболее уязвимых попал веб-ресурс Государственной службы по вопросам защиты персональных данных. Который, к слову, в 2011 году разработали за 170 тысяч гривен.

"Если взять все эти десять сайтов, которые мы разместили, то у всех у них разные уязвимости, а если бы Украина имела один общий движок для всех государственных сайтов, во-первых, это ничего бы не стоило этому же сельсовету или областному совету создать новый сайт", - рассказал глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов.

Дорогостоящий сайт в украинских реалиях не означает содержательный и такой, который используется по назначению: наполняется новой информацией, отвечает на вопросы пользователей. Например, согласно мониторингу Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, меньше всего обязательной информации содержат сайты Госагентства по инвестициям. Которое, напомним, потратило на создание только одного интернет-ресурса почти миллион гривен. Не всегда органы власти на страницах размещают полную информацию о госзакупках, хотя к этому обязывает закон.

"У нас по закрытости всегда почему-то впереди всех Министерство здравоохранения, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство иностранных дел. Приятно удивила Государственная таможенная служба и Министерство экологии и природных ресурсов", - сообщил старший аналитик Transparency International Ukraine Алла Волошина.

670 миллионов гривен на программное обеспечение для Госреестра

Однако разработка сайтов - это лишь вершина айсберга. Сотни тысяч гривен, которые государство за это платит, - мелочи по сравнению с суммами, которые идут на разработку программного обеспечения. По подсчетам издания "Власть денег", Государственное предприятие "Информационно-ресурсный центр" за шесть лет выплатило IТ-компаниям "Артмастер" и "3-Т" почти 670 миллионов гривен за программное обеспечение для Государственного реестра. Именно из-за этих программ it-компании побили горшки с Министерством юстиции, и Госреестр на несколько дней вышел из строя.

"Но естественно, что если это делается за государственный счет, разрабатывается такое программное обеспечение, то оно и переходит в государственную собственность. И не может затем содержать признаки собственности разработчика, за которые потом нужно платить так называемые роялти, то есть уплата эксплуатации владельцу. Вот представьте себе, что вы купили компьютер за государственные средства, а потом еще платите фирме, которая его произвела, 30 лет подряд за этот компьютер", - говорит народный депутат Украины Ксения Ляпина.

Существует негласная монополия на разработку сайтов или ПО для власти

Когда объявляется тендер на разработку сайта или программного обеспечения, среди участников регулярно встречаются одни и те же фирмы.

"В прошлом году 8 из 18 тендеров на разработку сайтов или других систем выиграла компания "Софтлайн", которая обслуживает сегодня 27 сайтов органов власти, фирма "Медирент" только в этом году получила 4 заказа на общую сумму 23 миллиона гривен, из них - три тендера от пенсионного фонда Украины. Кстати, директор этой фирмы Юрий Бониславский является сыном заместителя председателя правления Пенсионного фонда Анатолия Бониславского"​​, - говорится в сообщении Вестника государственных закупок

Иногда за разработку программного обеспечения берутся государственные предприятия. Однако, их закупки выведены из-под действия тендерного законодательства, поэтому невозможно проверить, не отдают ли они случайно заказ одной из любимых фирм.

Некоторые фирмы отказываются работать по подобной государственной схеме, мол, если начнется проверка, то виновным будет именно разработчик, который якобы запросил стоимость в десятки раз выше, чем на самом деле.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук