Архив
Курси валют
Погода
-1°C
2°C -5°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    1°C -8°C
  • суббота
    -1°C -1°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Волынская трагедия: почему снова разгорелся конфликт между Украиной и Польшей

19:01, 11 июля 2016 72094 Читати новину українською
Отношения двух близких государств дали трещину?
Отношения двух близких государств дали трещину? / Цензор

Между Украиной и Польшей "пробежала черная кошка". Постановление польского сената о признании Волынской трагедии геноцидом стало асимметричным ответом на решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Повлечет ли это ухудшение взаимоотношений между двумя странами, и можно ли этого избежать, – анализировали журналисты сайта "24".

Борьба за независимость

Подробности о Волынской трагедии многим украинцам стали известны только после развала СССР. Эту страницу истории советский режим тщательно скрывал. Причины очевидны: в 1943 году на Волыни было военное противостояние. С одной стороны – польская армия крайова, которая хотела восстановить границы страны по состоянию на 1939 год (то есть вернуть себе Западную Украину, которая была захвачена СССР). Против поляков выступили воины ОУН-УПА, одним из лидеров которых был Степан Бандера. Украинцы хотели создать суверенное независимое государство. Это была главная цель деятельности ОУН-УПА. Завершилось все большой трагедией и гибелью десятков тысяч людей.

К Волынской трагедии у поляков особое отношение

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, "конфликт был многослойным". В частности, была не только политическая, но и религиозная плоскость. На Волыни столкнулось украинское православное население и польское римско-католическое. И обе стороны прибегали к уничтожению гражданского населения.

После 1991 года Польша стала поднимать вопрос о признании Украиной волынских событий геноцидом против поляков. Впрочем, украинское руководство настаивало на том, что к трагедии причастны обе стороны конфликта. Наконец, в 2003 году тогдашним президентам Леониду Кучме и Александру Квасьневскому удалось достичь определенного консенсуса: они выступили с совместным заявлением "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни". На Лычаковском кладбище во Львове был открыт мемориал погибшим воинам армии крайовой.

Обмен "любезностями"

Как ни странно, но противоречия в отношениях двух стран с новой силой начались после Революции достоинства. По словам политического эксперта Евгения Магды, уже год между Украиной и Польшей "постоянно возникают какие-то острые углы". В 2015 году после выступления в Верховной Раде тогдашнего польского президента Бронислава Комаровского парламентарии приняли закон о декоммунизации. В законе, среди прочего, почитаются воины ОУН-УПА, которых в Польше по понятным причинам воспринимают неоднозначно.

В начале 2016 года новоизбранный президент Польши Анджей Дуда отменил решение предшественника о назначении послом в Украине Марцина Войцеховского, заменив его на Яна Пекло. Дело в том, что Марцин – бывший журналист, который долгое время занимался вопросами украино-польских отношений и очень хорошо знает тонкости "украинской кухни". Его назначение должно было бы укрепить взаимоотношение.

Недавно польская власть запретила въезд на свою территорию украинскому фольк-группы Ot Vinta из-за того, что, по ее мнению, исполнители "представляют угрозу для строя и публичного порядка в Польше".

Переименование Киевсоветом Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, очевидно, стало дополнительным козырем для некоторых польских политиков. Ведь решение Киевсовета было принято накануне дня памяти погибших во время Волынской трагедии, который в Польше отмечают 11 июля. День мученичества "кресовян" – поляков, которые жили в Западной Украине и Западной Белоруссии, как его называют в Польше.

Украина также имеет полное право чтить своих героев

Поэтому не удивительно, что польский сенат принял резолюцию об установлении 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой". Ведь одним из мотивов авторов постановления было то, что "в последние годы в Западной Украине заметен рост популярности Степана Бандеры и УПА. И что при полном молчании Киева и Варшавы в городах стоят памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши памяти. И, вместе с тем, – за небольшими исключениями – в Украине блокируются попытки увековечить жертвы террора УПА".

Выход всегда есть

По мнению Евгения Магды, переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, конечно, внутреннее дело киевлян.

Это решение можно оценивать по-разному, но Киевсовет действовал в пределах своих полномочий. Однако в контексте нынешних отношений с Польшей, которая остается стратегическим партнером Украины, подобные действия не совсем дальновидные, – считает эксперт.

При этом, по его мнению, вопрос слишком политизирован. Это плоскость для историков, которые должны давать оценку тем событиям. Вмешательство политиков только усугубляет отношения между двумя странами.

Такого же мнения придерживается и Владимир Вятрович. По его словам, Украинский институт национальной памяти совместно с Польским институтом национальной памяти прошлого года создали Украинско-польский форум историков. Среди вопросов, которые комиссия должна рассматривать, есть и относительно событий на Волыни в 1943 году.

Надо напомнить, что 2 июня 2016 года видные украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания... Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья, – обращаются подписанты письма к польскому народу.

Отдельно авторы письма подчеркивают: "Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира".

Под письмом свою подпись поставили: президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Дмитрий Павлычко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский и другие.

К сожалению, это письмо в Польше вызвало лишь раздражение. По крайней мере, так утверждает исследовательница Волынской трагедии Эва Семашко. Оно разочаровывает поляков, которые считают, что украинцы извинились маловато и не так, как следует.

Украина не должна была употреблять формулировку "Волынская трагедия" вместо "геноцид на Волыни", во-вторых, не должна избегать упоминания об ОУН-УПА, а в-третьих, зря приравняла нападавших с жертвами, – говорят в Польше.

Однако, по словам Евгения Магды, Украина не может признать Волынскую трагедию геноцидом. По одной простой причине – на тот момент Украины как государства не существовало.

Чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта между государствами, по мнению экспертов, нужно, в первую очередь, украинским и польским историками продолжать работу над исследованиями. В конце концов, принять совместное решение о прощении и примирении.

Сейчас резолюцию о признании Волынской трагедии приняла только верхняя палата – сенат. Польский сейм же отложил рассмотрение вопроса.

Неизвестно, как дальше ситуация будет развиваться. В сейме, в частности, большинство принадлежит фракции "Право и справедливость", лидером которой является Ярослав Качинский. Не думаю. что сейчас эта политическая сила заинтересована в ухудшении отношений с Украиной, – считает политолог.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает: тот факт, что Петр Порошенко 9 июля в Варшаве почтил память погибших воинов армии крайовой, став на колено, – добрый знак.

Сможет ли Порошенко переломить ситуацию?

Петр Порошенко сделал правильно. Надо надеяться, что таким шагом президент сумел перевернуть страницу в польско-украинских отношениях. Ведь Украина сегодня находится в такой ситуации, когда разбрасываться союзниками просто нелогично, – подчеркнул он.

Собственно, не только Украине, но и Польше нужно задуматься над тем, что такое конфликт, во-первых, ослабляет позиции двух стран, во-вторых, как отметили в письме украинские политические и общественные деятели, это только на руку России. Кремль воюет не только с Украиной, но и со всей Европой. Москва стремится установить контроль на европейской части континента.

Волынские события, безусловно, трагическая страница в истории Украины и Польши. Поэтому необходимо совместными усилиями найти решение, а не нагнетать ситуацию. Лучшая защита от врага – это держаться вместе. Украинцы и поляки не раз уже доказывали, что способны при любых обстоятельствах найти общий язык.

Читайте также: Кто "раскачивает" ненависть между украинцами и поляками вокруг Волынской трагедии

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук