Только в первом квартале текущего года этот показатель на 38% выше, чем в аналогичном периоде 2010.

"За последние сутки из 15 больных, поступивших в инфекционное отделение, 9 человек, то есть большинство - это кишечные инфекции - пищевые отравления. Могу сказать, что фактор риска в данном случае - это недоброкачественные продукты", - говорит ассистент кафедры инфекционных болезней НМА им. П. Л. Шуплик Юрий Жигарев.

"Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, это такие как готовые блюда кулинарные, молочные продукты, овощи, фрукты, домашние колбасы. Преимущественно, это продукты питания, приобретенные на стихийных рынках или с рук у частных лиц", - говорит заместитель главного санитарного врача г. Киева Ольга Рудницкая.

Продукты из стихийных рынков являются традиционными питомниками кишечных инфекций, - предостерегают медики. Кроме того, такая пища может спровоцировать аллергию и другие болезни.

"Несанкционированная торговля плоха тем, что сейчас очень большой всплеск глистоинвазийнои инфекции - очень разнообразной - иногда очень тяжелой, которая иногда плохо поддается лечению", - говорит заведующая гастроэнтерологического отделения детской клинической больницы № 9 Татьяна Рубан.

При отравлении, привлечь к ответственности лиц, торгующих на асфальте практически невозможно, ведь установить, какой именно продукт является возбудителем болезни очень сложно. Поэтому врачи советуют гражданам быть осторожными.