Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить все: От музея до Украинского дома

      Как строить идеологические штучки, то ни денег, ни сил не жалели. Открытый в 1982 году киевский филиал Центрального музея Ленина был крупнейшим в Союзе. Правда, планировали его построить еще в 1970 году, к столетию со дня рождения вождя, но тот немного подождал.

      Столичный музей Ильича поражал: пять этажей, новейшие системы кондиционирования воздуха, восемь эскалаторов, два лифта, невиданной красоты горельефы, гобелены и витражи и главная изюминка – пятиметровый памятник Ленину.

       Интересно: Вспомнить все: от ДОСААФ до ТСО

      Энергетик Украинского дома Иван Гаврилюк вспомнил, что в то время строили второе идеологическое гнездо по всему СССР. Первым же был центральный музей Ленина.

      В 1982 году построили дом, в который перебрался Киевский музей Ленина. Хотя ранее в Киеве уже был музей, посвященный вождю. Он расположен на Владимирской улице, сейчас там Киевский городской дом учителя.

      Киевский городской дом учителя

      Но тому музею не хватало пафоса. Поэтому украинские партийные вожди запланировали что-то грандиозное. Нынешний Украинский дом имел все шансы быть возведенным на месте разрушенного Михайловского собора и лишь протесты ученых уберегли развалины храма.

      Партийное руководство пошло на уступки и отказалось от этой идеи. Было принципиально, чтобы это было в центре, потому что это идеологическая задача. Этот музей должны посещать все гости столицы,
      – объяснила исследовательница украинского искусства Татьяна Филевская.

      Современная Европейская, а тогда еще площадь Ленинского комсомола – чем не центр? Но была проблема – грандиозному строительству мешает Владимирская горка. Военный журналист Александр Шульман сказал, что когда началось строительство, то сняли огромный пласт земли. Археологи и гидробиологи были возмущены такими действиями. Под бульдозеры попали и дома, располагавшиеся у подножия горки

      Строительство музея Ленина

      Проект самого здания подсмотрели аж в средней Азии. Владимир Щербицкий увидел музей Ленина, который построили в Ташкенте по азиатской архитектуре. Ему так понравилось здание, что он решил воссоздать его в Киеве.


      Музей Ленина, который построили в Ташкенте

      Большого восторга у киевлян новое сооружение не вызвало. А благодаря форме тут же получила название "сундук", "ящик", "сокровищница".

      На возведение украинского дома ушло четыре года. Спешили, как всегда, чтобы успеть к очередной более-менее круглой дате рождения Ильича. Привлекали любые ресурсы

      В СССР для обычных людей не было ничего, а для задач партии – строительство Украинского дома – находились любые технологии,
      отметила Филевская.

      Дом на то время удался действительно высокотехнологичным. Чего стоит система кондиционирования в виде фонтана позади здания.

      Большого восторга у киевлян новое сооружение не вызвало

      Там были современные лифты, эскалаторы, которых нигде в Киеве больше не было. Оборудование для регулировки света. Ну и вишенка на торте – фигура Ленина в центральном зале.

       О суровом советском фаст-фуде – смотрите здесь.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук