Архив
Курси валют
Погода
15°C
18°C 13°C
  • понедельник
    19°C 9°C
  • вторник
    22°C 11°C
  • среда
    25°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Выборы в Чехии: победит ли Путин?

Будет ли Путин править в Чехии?
Будет ли Путин править в Чехии? / 24 Канал

В минувшие выходные чехи не смогли выбрать президента в один тур, а потому впереди – второй круг соревнований. В него вышли нынешний лидер страны Милош Земан и его соперник Иржи Драгош. Первого не без оснований считают другом Путина, второго называют "проевропейским либералом".

Если экстраполировать характеристики обоих на Украину, то для нас, безусловно, более приемлемым является Драгош. Однако следует учитывать, что в Чехии президент имеет ограниченные полномочия, а ключевой является фигура премьер-министра. Должность последнего в Чехии недавно занимает Андрей Бабиш.

Читайте также: Выборы президента Чехии: предварительные результаты голосования

Фактор премьера

Сам Бабиш, как пишет "Зеркало недели", близок к пока еще действующему президенту Земану. В любом случае, "несколько лет назад эти политики заключили неформальный пакт о сотрудничестве и разделение влияний", говорится в статье. Бабиш имеет пока достаточно хлопот с обвинениями в коррупции, из-за чего ему де-факто отказано в вотуме доверия – ни одна демократическая политсила Чехии (из тех, что прошли в парламент) не желает строить коалицию вместе с партией Бабиша ANO и под его непосредственным руководством. Более того, вчера, 17 января, правительство Бабиша ушло в отставку. Как ожидается, Земан примет отставку правительства до конца недели.

Похоже, что премьеру Бабишу сейчас совсем не до украинского вопроса, хотя посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис считает, что глава чешского правительства уже определился с отношением к нашей стране, и отношение это не является отрицательным. "Нынешнее правительство во главе с Андреем Бабишем (...) в принципе уже декларировало свою позицию относительно Украины, относительно поддержки Украины", – сказал 14 января Перебийнис, которого цитирует Радио "Свобода".


Из-за недвусмысленной репутации Андрея Бабиша с премьером не хотят иметь дело представители других парламентских партий. Впрочем, для Украины важно не это, а то, какую внешнюю политику будет проводить Бабиш совместно с будущим президентом Чехии

Собственно, еще осенью Бабиш определял свою партию как политическую силу европейского направления и обещал, что не возьмет в правительство представителей откровенно пророссийских партий. Однако сейчас речь идет не о Бабише, а о том, чего ждать после второго тура чешских выборов. Все таки то, кто займет президентское кресло (при всей его относительной декоративность) является важным фактором для формирования внешней политики этого государства.

Ведь, как отмечает политолог-международник Георгий Кухалейшвили, тандем Бабиша и Земана является не лучшим вариантом для Украины. Необходимо, чтобы Бабишу (который пока никак не доказал свою проевропейскость) противостоял кто-то вроде Драгоша. В противном случае анонсы, что раздавал Бабиш, могут испытать существенную - пророссийскую – коррекцию, и пара "Бабиш + Земан" поведет страну в направлении, далеком от европейского.

Если Земан останется на второй срок, то он будет оказывать влияние на внешнюю политику Чехии. Когда в парламенте Чехии доминировала "Чешская социал-демократическая партия", ориентированная на продолжение антироссийских санкций, противовесом Земану выступал бывший премьер-министр Богуслав Соботка. Новый премьер Андрей Бабиш, как и Земан, не видит смысла в санкциях против России. Теперь они в один голос могут отстаивать их отмену или смягчение и подрывать общеевропейское единство по этому вопросу. Первый тур президентских выборов в Чехии демонстрирует продолжительный кризис еврооптимизма в Центрально-Восточной Европе,
– резюмирует Кухалейшвили.

Иржи Драгош: шансы кандидата

Справедливости ради следует отметить, что эксперт не совсем прав: "несмотря на то, что действующий президент оказался лидером первого тура, набрав 38,6% голосов, он получил меньше, чем прогнозировали экзит-полы (42,5%). Не менее важно то, что во второй тур вышел экс-президент Чешской академии наук Иржи Драгош. Несмотря на немалый отрыв от лидера (он получил 26,6%), именно Драгош, по всем опросам, имеет реальный шанс победить Земана", – отмечается в публикации "Европейской правды".

Почему у Драгоша шансы больше? Потому что "о его поддержке во втором туре заявили все остальные кандидаты, получившие существенное одобрение избирателей. Суммарно поддержка этих кандидатов вместе с Драгошем превышает 60%. В то время как голосовать во втором туре за Земана призвал своих сторонников только Петр Ганниг, поддержка которого составила только 0 , 56%", – информирует ЕП. И добавляет, что хотя поддержка кандидатов второго эшелона не дает 100-процентной гарантии финалисту, вероятность того, что гонки выигрывает именно Драгош, возрастает в разы.


Иржи Драгош – основной соперник Земана в борьбе за президентское кресло. Он на 10 лет моложе действующего главы государства; кроме того, Драгош "исповедует" евроинтеграционный курс и больше нравится местным элитам

Доказательством тому является то беспокойство, которое продемонстрировали российские СМИ, описывая ход президентской гонки. Как передает Радио Прага "не случайно президентские выборы в Чехии привлекли внимание центральных российских СМИ: сообщение о том, что"победа Милоша Земана в первом туре – свидетельство тектонических сдвигов в Европе, которые обещают улучшение отношений с Москвой" сменялись заверениями о "невмешательстве России в выборный процесс".

Читайте также: Нам стоит бояться России, – кандидат в президенты Чехии

Подозрения относительно вмешательства имеют свое основание: кандидат Иржи Драгош убежден в том, что "определенные иностранные спецслужбы, например росийские, безусловно, заинтересованы в том, чтобы президентом остался Земан – здесь даже спорить не о чем". "У меня, конечно, нет доказательств, однако чешская служба разведки, в том числе и в своем ежегодном докладе, допускает, что нечто подобное может происходить", – рассказал Драгош в интервью радиожурналисту Яну Покорному.

Между тем "в своей речи, которую экс-глава Академии наук Чехии произнес в предвыборном штабе, он вспомнил о том, что его соперником во многом выступает не сам Земан, а его советники, прежде всего, Мартин Неедлы и Вратислав Минарж, известные своими тесными связями с Москвой. При этом Драгош – за неимением доказательств – не обвиняет этих людей в том, что именно они стоят за дезинформацией, которая распространялась о нем в Интернете (там появились "вброс" о якобы работе Драгоша на госбезопасность и даже обвинения в педофилии). Так или иначе, но угроза появления новой клеветы остается на повестке дня", – сообщает Радио Прага.

Но опасаться Драгошу следует не только грязного компромата. Его проблемой остается большая популярность Милоша Земана в регионах – выиграть у действующего президента Драгош сумел только в Праге. Как пишет бизнес-портал "Дело", "Земан любит выпить, позволяет себе грубые высказывания (...), за это многие чехи считают его "своим парнем", готовым защитить их от высокомерных элитарных пражан. Этот электорат остается настороженным ао отношению к столице, политическим и бизнес-элитам, а также их либеральному дискурсу. Бывший президент Вацлав Клаус довольно точно подметил, что чехам нужен президент всей страны, а не "пражских кафе".

Но все, за что провинция любит Земана, стало его главным минусом для тех самых либеральных жителей столицы. В первом туре Земан проиграл только Прагу, но проиграл убедительно. Сейчас выбор между Драгоша и Земаном во многом зависит от уровня мобилизации сторонников, а также от индифферентного электората. Последнему в ближайшие дни придется определиться, кого поддержать и поддерживать ли вообще. Помогут в этом национальные дебаты, на которые неожиданно согласился Земан, который ранее избегал таких контактов. Замер рейтингов после дебатов может сказать больше, ведь обоим кандидатам есть о чем спорить,
– добавляет издание.

Проблема "мобилизации сторонников" действительно является одной из определяющих. Сторонники Земана лучше организованы, а Драгошу еще предстоит убедить тех, кто голосовал за других кандидатов, повторно прийти на участки. "Вопрос явки – ключевой для Драгоша. Причем вполне вероятно, что ему придется работать в условиях дезинформации от "альтернативных" медиа, близких к президенту Земану", – прогнозирует чешский политолог Любомир Копечек.

Земан: опасность второго срока

Между тем соперник Драгоша Земан был и остается, как передает BBC, одним из самых опытных чешских политиков. В 1998-2002 годах он был премьер-министром, а в 2013 году стал первым всенародно избранным президентом Чехии. "Чешский президент страдает от диабета и нейропатии нижних конечностей, ему трудно передвигаться. Однако он утверждает, что находится в прекрасной форме", – говорится в публикации.

Читайте также: Изменится ли политика Чехии относительно Украины, если на выборах победит Земан: объяснение посла

При этом дефицит полномочий Земан компенсирует постоянным присутствием в фокусе внимания СМИ. Он пытается часто встречаться с избирателями, критикует элиты, принимает неполиткорректную лексику и провоцирует скандалы. Земан завоевывает симпатии избирателей, критикуя Евросоюз и его миграционную политику.

Если европейские страны примут волну мигрантов, то среди них будут и террористические группы ... Так мы способствуем расширению деятельности Исламского государства в Европе,
– заявил он в июне 2015 года, в разгар миграционного кризиса в Европе.

Чешский президент неоднократно называл санкции против России вредными, а его слова относительно Донбасса и Крыма часто возмущали украинцев. Например, в октябре 2017 года во время выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы Земан предложил считать оккупацию Крыма "завершенным делом" и решить конфликт компенсацией для Украины "в финансовой форме, или нефтью и газом", напоминает BBC.

Молодые чехи извиняются перед украинцами за Земана: не все они тождественны своему лидеру – таков смысл плаката

В отличие от Земана, Иржи Драгош считает сближение с ЕС безальтернативным путем развития для Чешской Республики, но он опасается усиления популистских настроений в стране. "Политики индоктринировали людей, распространяя страхи относительно потери рабочих мест, массовой миграции и гегемонии крупных стран Евросоюза, – считает Драгош. – Это хитрая стратегия, поскольку во всех этих трех моментах присутствует определенная логика", – цитирует слова кандидата "Дойче Велле".

Издание также акцентирует внимание на тех имиджевых потерях, которые понесла Чехия в период правления Земана:

В течение пяти последних лет Земан проводит собственную внешнюю политику, которая противоречит официальной позиции как чешского правительства, так и Евросоюза. Его предложения отменить санкции ЕС против России и расширить чешское производство за счет китайских инвестиций вызвали недоумение у большинства европейских столиц. Риторика Милоша Земана влияние на международный имидж Чешской Республики, благодаря чему страна – наряду с Польшей и Венгрией – заняла место в списке нарушителей спокойствия, хотя чешское правительство занимает гораздо более либеральную позицию.

"Милошу Земану в Чехии приписывают некритичность по отношению к России, но он сумел стать выразителем растущих в восточной части континента евроскептических настроений на фоне критики ЕС за открытость к беженцам и мигрантам", – добавляет "Голос Америки".

Действующего президента Милоша Земана считают пропутинским кандидатом. И для этого есть все основания

Одним словом, борьба между Земаном и Драгошем будет продолжаться серьезная. Каждый из них будет апеллировать к собственному электорату, используя свой набор беспроигрышных избирательных козырей. Поэтому, как говорит чешский политолог Михал Романцов, президентом Чехии станет тот, кто будет иметь победную аргументацию в диалоге с избирателями: "Все будет зависеть от того, какие темы и кем именно будут внесены в игры".

Собственно, до момента, когда имя победителя будет названо, остается совсем немного времени – второй тур президентских выборов состоится 26-27 января. Между тем большинство обозревателей убеждена: на кону – не соревнование между наиболее успешными финалистами, а выбор между Москвой и Брюсселем, иными словами – между пророссийским и проевропейским курсом, который находит воплощение в каждом из двух основных кандидатов.

Читайте также: Чешские наемники воюют в Донбассе на стороне боевиков, – СМИ

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук