Татьяна Кротова родилась 30 октября 1928 года на хуторе Шевченко на Поднепровье. Об этом говорится в материале Ukraїner.
Читайте также Забирали даже подушки: шокирующие факты о Голодоморе на Подолье
В свои неполные 5 лет она познала все ужасы Голодомора. Своими глазами видела раскулачивание односельчан, питалась немелеными зернами пшеницы, боясь, что кто-то ее разоблачит.
Татьяна вспоминала, что урожай 1932 года был не намного меньше предыдущего. Зерно собрали с полей и по распоряжению колхозного руководства свезли в свободный дом. Его не отправили ни в город, ни на экспорт. Оно просто осталось там лежать и перегнивать.
Татьяна Кротова поделилась воспоминаниями о Голодоморе / Фото Ukraїner
Председатель местного колхоза стал преступником для советской власти и тайно выдавал еду крестьянам. Ту самую еду, которую накануне у них отобрали и бросили гнить. В селе не оказалось предателей, которые пошли на сотрудничество с властью, поэтому за время Голодомора не умер никто.
Он каждый вечер давал кладовщику список: в зависимости от семьи, сколько тому и тому нужно выдать пшеницы из конфискованной. И на другой день – второму. Если бы это дошло до власти, то его бы расстреляли, конечно,
– рассказала Татьяна Кротова.
По ее воспоминаниям, крестьяне боялись толочь это зерно в ступах, остерегаясь внезапной проверки или даже того, что мимо дома мог пройти кто-то чужой и услышать. Пшеницу же варили в котелке целой.
Целые зерна долго перевариваются, поэтому чтобы никто не заметил остатков пшеницы в отходах человеческой жизнедеятельности, справлять естественные потребности ходили в сарай. Там непереваренные зерна позже собирали куры – благодаря этому они продолжали нестись.