Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

За 45 минут нардепы значительно сузили права украинцев

Парламентское большинство за 45 минут заседания в Верховной Раде без обсуждений, без поправок, без присутствия спикера, кроме бюджета на 2014 год приняло законопроекты, которые значительно сужают права граждан Украины.

Эти законопроекты освобождают от ответственности правоохранителей, определяют общественных деятелей как иностранных агентов и фактически вводят цензуру. 

Голосовали в ручном режиме, депутаты Партии регионов, КПУ и внефракционные. Для подсчета 235 рук народных избранников счетной комиссии потребовалось несколько секунд. 

У кого больше силы, то навязывает свой ​​вариант

"В нашем парламенте, если говорить честно и откровенно, то очень много - сотни, может тысячи - голосований состоялись не по четкому регламенту голосований. Правда на стороне силы в этом случае. И так всегда бывает во время того, когда абсолютно массово нарушаются законы в обществе, массово нарушаются. И тогда у кого больше силы, то навязывает свой ​​вариант ", - считает политолог Михаил Погребинский.

Несколько проголосованных нормативных актов, которые не рассматривались в профильных комитетах, как того требует закон, положения которых не обсуждались, а тексты документов появились на сайте ВР в день заседания парламента и о них даже не знало большинство депутатов, перекроили правила жизни практически всех украинцев. 

Например, специальная комиссия, руководствуясь выводами экспертов, может лишить вас права пользоваться интернетом. А чтобы приобрести SIM-карту нужно будет предъявить паспорт.

Это общая тенденция для развития полицейского государства
 

"В будущем будет достаточно просто компетентным правоохранительным органам определить, какое именно лицо приобрело эту карточку, которая осуществляла использование сети интернет, использовала этот мобильный телефон. Есть просто это общая тенденция для развития полицейского государства, идентификации и общего наблюдения за гражданами ", - считает адвокат Дмитрий Назарец. 

Законопроект О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, который тоже приняли депутаты, позволяет проводить заочное уголовное производство.

"Это законопроект, который существует во всех цивилизованности странах, когда человек не идет под разными предлогами в суд, и суд может принять решение без непосредственного участника ", - заверил лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов. 

Заочный суд превращает его в такой своеобразный коммунистический суд чекистов

"Заочный суд полностью разрушает презумпцию невиновности, состязательный процесс, и вообще судебный, современный цивилизационный способ решения вопроса в суде. Он разрушает вообще суд как институт и превращает его в такой своеобразный коммунистический суд чекистов ", - считает экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

В прошлом году общественность и журналисты протестовали против возможного принятия так называемого закона о клевете, который запрещал собирать и распространять информацию о власть имущих. В этом году за несколько секунд депутаты большинства приняли закон авторства регионалов Колесниченко и Олейника, которым предусмотрено до двух лет тюрьмы за сбор и распространение информации, в частности, о судьях и членах их семей.

"Они вернули в закон статью о клевете, это означает, что если вдруг или чиновник, или любое должностное лицо, против которого мы проводим антикоррупционное расследование, решит, что это была клевета, то организация также может пострадать, через достаточно большие штрафы, которые наложатся на организацию, она просто прекратит свою деятельность ", - считает директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. 

Под риском в Украине с сегодняшнего дня  50 миллионов граждан

"Под риском в Украине с сегодняшнего дня  50 миллионов граждан, которые высказывают свое мнение, субъективное беспристрастное. У них сегодня хотят забрать это право. Это основная проблема этого закона о клевете, который сегодня не имел права быть вообще поставленным в сессионном зале парламента. Введение уголовной ответственности за клевету является ничем иным, как возвращением к советским временам ", - убежден юрист Станислав Батрин.

 

Народного депутата теперь могут лишить неприкосновенности и дать согласие на его арест без рассмотрения профильным комитетом - сразу на пленарном заседании ВР. 

Членов общественных организаций, авторов блогов и других активных граждан, согласно принятому провластным большинством закону, значительно легче осудить за экстремизм, а за деятельность информагентства без государственной регистрации - конфискация техники и большой штраф.

Негосударственные организации, получающие средства из-за границы, объявят иностранными агентами. Для них вводится особый режим налогообложения и требование подавать специальные отчеты о своей деятельности "в уполномоченный орган по вопросам регистрации".

"С нашими коллегами мы уже анализировали этот законопроект, мы созванивались и друг друга поздравляли, что в принципе мы уже проходим в среднем по 4-5 статьях, и уже можем получить от одного года исправительных работ, это за клевету, и до семи лет, это в том случае, если наша деятельность будет признана, как экстремистская ", - отметил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

"99% этих организаций заняли позицию по отношению к действующей власти, как позицию военных действий против этой власти фактически. Власть нашла вот такой способ защиты от этой активности. Если они финансируются зарубежными субъектами - здесь есть проблема. Поскольку, кто финансирует, так или иначе может влиять на то, в каком направлении реализуют свою политику эти люди ", - пояснил политолог Михаил Погребинский.

Неполный перечень новаций от депутатов такой: за движение в колоннах более 5 авто - изъятие прав и автомобиля на 2 года. Нарушение порядка мирных собраний - задержание на 10 суток. Установка палаток, сцены без разрешения милиции - до 15 суток. Неуважение к суду - 15 суток. Блокировка доступа к жилью - 6 лет заключения. Массовые беспорядки - до 15 лет. Под эту статью попадает практически каждый активист Евромайдана. А вот "Беркут" и чиновники, совершившие преступления во время разгона мирных демонстрантов, освобождаются от наказания.

"Фактический амнистия "Беркута" - это тоже определенное запугивание. И до принятия этого закона и после было понятно, что никто не собирается наказывать "Беркут". Со времени первого прошло уже полтора месяца. И ни один, ни один милиционер не был привлечен к ответственности ", - отметил координатор проектов Фонда " Демократические инициативы " Алексей Сидорчук. 

Оппозиция тем временем объявила, что все документы, принятые большинством, являются незаконными и обратилась к спикеру Рыбака, чтобы он их не подписывал.

"Мы передали специальное заявление, согласно закону Украины о регламенте, которое запрещает председателю Верховной Рады Украины подписывать закон, который якобы был принят в стенах Верховной Рады Украины ", - сказал председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"20 мы еще не знаем, было ли там необходимых 226 голосов. Не было создано ни счетной комиссии, ни подсчета голосов. Это законопроект Колесниченко-Олийныка, он был внесен 14 числа, текст мы увидели сегодня, он не рассматривался ни комитетами, не было ни первого чтения, ни другого, то есть сразу в целом подняли и так далее ", - сказал руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба. 

Сейчас есть основания для тех выводов, что это голосование, которое состоялось сегодня, было неконституционным

"Они не являются легитимными. Поскольку есть предусмотренная  регламентом Верховной Рады на сегодняшний день процедура. Она предусматривает само голосование личное, поименное, с использованием карточек. То, что сегодня управляющий заседанием Верховной Рады сделал свой ​​субъективный вывод, это предположение о том, что нет технической возможности продолжать голосования в этом режиме. Это его предположение. И поэтому сейчас есть основания для тех выводов, что это голосование, которое состоялось сегодня, было неконституционным ", - отметил юрист Станислав Батрин.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие недели украинский вопрос будет серьезно рассматриваться в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. 

Также эксперты добавляют, что ситуация вышла из правового поля и следует ожидать силового развития событий. 

Власть будет пытаться ввести чрезвычайное положение для того, чтобы использовать силу

"Опираясь на полную несостоятельность оппозиции, неумение действовать сообща, власть перешла в наступление. Логика власти очень проста: применять закон. Майдан будет сопротивляться. Используя, что это будет разрушать стабильность и угрожать национальной безопасности, власть будет пытаться ввести чрезвычайное положение для того, чтобы использовать силу ", - считает экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук