Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Заявления Трампа и реакция в Украине

13:36, 4 августа 2016 22810 Читати новину українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп / dialog.ua

"Президент другой страны не принесет Крым назад на блюдечке" и другие заявления украинских политиков

Заявления Дональда Трампа по поводу аннексии Крыма и действий России на Донбассе вызвали волну возмущения среди представителей украинского политикума. И дали повод задуматься о том, что решение этих вопросов зависит не от победителя президентской гонки в США, а от переговоров между Киевом и Москвой.

Кандидат в президенты от Республиканской партии ранее был не особо словоохотлив по поводу своей позиции в отношении Украины и военного конфликта на территории страны. Однако во время интервью на телеканале ABC News, отвечая на вопрос ведущего, Дональд Трамп заметил, что США может иметь хорошие отношения с Россией, особенно в случае объединения совместных усилий в борьбе с ИГИЛ. Что же касается того, что из программы республиканцев был исключен пункт о предоставлении Украине летального вооружения, Трамп отметил, что лично не причастен к этому, хотя и признал, что его люди принимали в этом участие.

Более того, Трамп заявил, что "Путин не пойдет в Украину". Когда же журналист заметил, что "он уже там", миллиардер сказал: "Ладно, определенным образом он там, но там нет меня. Там Обама".

И главная "антиукраинская шпилька" от Трампа: в случае победы на выборах, он готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российским. "Люди в Крыму, насколько слышал хотели бы больше быть с Россией, а не там, где они были", – сказал он.

Резкий крен в поддержку Российской Федерации вызвал бурные эмоции и возмущение в рядах украинских политиков. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков убежден, что высказывания Трампа – это "диагноз опасного маргинала". "И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, который потакает диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире", – написал министр на своей странице в соцсети Facebook.

По словам экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, последние комментарии Трампа выходят за рамки любой формы внутренней политической кампании. "Официальный кандидат на президентских выборах США бросил вызов ценностям свободного мира, цивилизованного мирового порядка и международного права. Это вряд ли можно назвать невежеством. Это является нарушением моральных и цивилизованных принципов", – написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, не все топ-фигуры восприняли слова одиозного Дональда как сенсацию и призывы к панике. Заслуживающее внимания заявление сделал глава Федерации работодателей Украины, бизнесмен Дмитрий Фирташ, который считает, что подобные резкие выпады со стороны американского миллиардера не могут повлиять на решение крымского вопроса, даже если Трамп станет президентом.

"Ни один президент другой страны, даже если речь идет о США, не принесет Украине Крым назад на блюдечке. Эта проблема находится исключительно в плоскости переговоров Киева и Москвы, которые, хочет этого кто-то или нет, рано или поздно все равно состоятся и будут включать в себя большой спектр вопросов, накопившихся за последние годы, – уверен Дмитрий Фирташ. – Если внимательно прочесть заявление Трампа о готовности рассматривать вопрос о принадлежности Крыма Российской Федерации, то в этом заявлении речь не шла о признании Крыма российским. Кандидат в президенты сказал то, что сказал".

Действительно, спустя сутки после того, как разгорелся скандал, Трамп уточнил: "Когда я сказал в интервью, что Путин не пойдет в Украину, я имел в виду, что он не сделает этого: если я стану президентом. Он уже в Крыму! Россияне уже захватили Крым и продолжают натиск. Вот что я сказал!".

Похоже, что это не первый и не последний раз, когда кандидат в президенты США жонглирует словами и кардинально меняет свое мнение. Да и чего не скажешь во время предвыборной кампании? Ведь сейчас первоочередная задача Трампа не помочь призрачному государству Украина, а завоевать симпатии американских избирателей.

Однако министр иностранных дел Павел Климкин уже поспешил записать Дональда Трампа в друзья и соратники украинцев. "Теперь рассчитываем на жесткие действия, чтобы остановить и развернуть агрессию РФ, конечно же, в том числе в Крыму. Жесткие действия на основе однопартийного консенсуса обеих главных политических сил США. Который был, есть и будет", – заявил Климкин.

Но не рано ли радоваться и придавать слишком большое значение словам пока еще только претендента на главное кресло в Белом доме? Более того, многие эксперты и политики считают, что, в случае вероятной победы на президентских выборах в США, Трамп будет вынужден двигаться в фарватере той внешней политики, которую разделяет его партия и которая не подразумевает антиукраинских действий.

Вместе с тем, Дмитрий Фирташ в своем заявлении также отметил, что риторика Трампа не должна пугать украинцев, а должна способствовать выработке украинской властью вариантов поведения на случай, если вдруг Трамп таки станет президентом и начнет воплощать на практике хотя бы часть своих обещаний.

"Это даже хорошо, что от одного из кандидатов в президенты США звучат подобные предположения. В каком-то смысле это дает возможность Украине готовиться к худшему сценарию и постепенно переставать смотреть на мир сквозь розовые очки. Современный мир намного сложнее и прагматичнее, чем хотелось бы многим гражданам и политикам в Украине", – отметил бизнесмен.

Очевидно, что Украине пора прощаться с иллюзиями, что ее проблемы решит "добрый американский дядя", и пора надеяться на себя.

"В данный момент мы слишком слабая страна для того, чтобы делать какие-либо ставки. Украина как государство должна исповедовать прагматичный подход, диверсифицируя риски и выстраивая связи и коммуникации с обеими политическими лагерями в США. Чтобы президентство Трампа не стало холодным душем для нас, не нужно себя загонять в эту лузу сегодня. Еще раз повторю – проблема Крыма не будет решена чужими руками. Отстоять украинский интерес в крымском вопросе Киев может только самостоятельно", – заявил Фирташ.

Очевидно, что реакция публичных персон внутри Украины не осталась незамеченной в штабе Дональда Трампа. Во всяком случае после всех вышеприведенных заявлений руководители избирательной кампании Трампа и другие видные республиканцы на перебой начали доказывать о своем благоприятном отношении к Украине и подтверждать поддержку и приверженность интересам украинского народа.

Важно отметить также, что украинцы в США хоть и не являются самой многочисленной электоральной группой, все-таки их голос имеет большой вес на выборах разного уровня, включая и президентские. А в ряде штатов американцы украинского происхождения, в случае сближения рейтингов Клинтон и Трампа, вполне способны перевесить чашу весов не в пользу Дональда. Очевидно, что это также могло стать одной из причин оправдательной риторики Трампа и его ближайших соратников в последние дни.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук