О смерти медведя Юры сообщил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный.

Ранее Окончательно весна: в парке Синевир проснулись медведи

Медведь Юра не пережил операцию

Из-за обострения хронических болезней животное прооперировали, однако хирургическое вмешательство оно не пережило. Чтобы выяснить причину гибели, специалисты реабилитационного центра "Синевир" провели вскрытие животного.

Пластиковая бутылка, деревянные предметы, опасные несколькометровые гельминты – это лишь неполный перечень того, что нашли в желудке медведя,
– сообщил Малеванный.

Кроме того, специалисты обнаружили отек легких и увеличенные в размерах внутренние органы.

Что повлекло смерть животного

Глава Госэкоинспекции отметил, что причинами смерти медведя Юры стали ненадлежащее содержание животного, избыточный вес, новообразования на глазах.

"И это совсем не удивительно, учитывая его неподходящее питание в пансионате ("Байка"– 24 канал): владелец кормил Юру сладостями и газированными напитками", – уточнил Малеванный.

Кроме того, животное находилось в тесном вольере, который не давал ему возможности двигаться, что очень важно для медведей.

Людей просят сообщать о нарушениях прав диких животных

Сейчас тысячи животных по всей Украине, которые находятся у частных владельцев, не имеют надлежащих условий содержания и адекватного ухода. В результате животные, среди которых и редкие, погибают в ужасных условиях.

Малеванный обратился к украинцам: если вы стали свидетелем нарушения прав диких животных, сообщайте Госэкоинспекцию. Это обращение станет основанием для проведения внеплановой проверки, в ходе которой могут принять решение об изъятии животного.

Штраф за нарушение правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях составляет всего 510 – 1 700 гривен.

Что известно о реабилитационном центре бурого медведя

Расположен на территории национального природного парка "Синевир" на площади 12 километров. Туда с 2011 года под защиту привозят медведей, которые подверглись жестокому обращению или содержались в неволе без соответствующих условий. Кроме того, с 2017 года центр реабилитации медведей работает и на Львовщине ("Домажир").