Селекцией украинского сорта киви закарпатец Генрих Стратон занимался несколько лет. Плоды вышли сочными и сладкими, а еще — адаптированными к украинской зиме. Переносят морозы до минус 27 и могут расти в разных регионах Украины.
Украинский киви растет в открытом грунте, похоже на виноград. В качестве эксперимента биолог посадил кусты у забора. Результат видит вся улица — киви, как лиана, обвивает все вокруг.
Растут саженцы быстро — до 2 метров за сезон, а первый урожай начинают давать уже через три года. Нашли применение ягодам и местные хозяйки — варят джемы, сушат.
Теперь же местный селекционер хочет вывести новый сорт украинского киви — скрещивает свои растения с немецкими. А через 7-8 лет мечтает избавиться от традиционной для плодов ворсистости и вырастить гладкие украинские киви.