Архив
Курси валют
Погода
12°C
20°C 6°C
  • воскресенье
    15°C 9°C
  • понедельник
    15°C 9°C
  • вторник
    15°C 10°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Закон не для всех: СБУ приравняла свои декларации к государственной тайне

СБУ засекретила электронные декларации своих работников. Проверить, насколько служебные доходы соответствуют реальной жизни чиновников, не могут даже работники Национального агентства по предупреждению коррупции.

Служба безопасности Украины – единственный орган, который проигнорировал процедуру электронного декларирования. За это закон предусматривает заключение до двух лет. Чтобы избежать наказания, СБУ нашла выход и наложила на свои декларации гриф секретности. Теперь эти документы под семью замками. И их публикация теперь тоже незаконна.

Первыми на такую хитрость отреагировали специалисты Центра противодействия коррупции. Такие манипуляции считают прямым инструментом для сокрытия жизни не на зарплату.

Служба безопасности Украины, которая защищает государственность и законность, прямо плюет на этот закон,
– сказал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

У службы другие аргументы. Мол, секретность – залог безопасности сотрудников.

"Сведения про персональные списки, должности, принадлежности к подразделениям, домашние адреса, личного состава персонала составляют государственную тайну", – заявил представитель СБУ Сергей Бережной.

Читайте также: СБУ показала правоохранителя, который "крышевал" проституцию

На официальном сайте Службы безопасности Украины есть фамилии, биографии, фото и сканкопии деклараций руководящего состава управления за 2015 год. Личные данные фигурируют и в указах Президента Украины, которые обязательно размещают в сети.

Мы же не хотим декларации оперативных работников, контрразведчиков, людей, которые работают под прикрытием. Нас интересуют декларации руководителей службы, предназначенные публичными указами,
– подчеркнул Шабунин.

Альтернативой е-декларированию СБУ называет собственную, внутреннюю электронную систему. Но, кроме сотрудников ведомства, к ней никто не имеет доступа. И даже если кого-то допустят в архив, разглашать увиденную информацию они не смогут.

Из представленных должностными лицами деклараций украинцы узнали, что министр внутренних дел Арсен Аваков очень любит коллекционировать произведения искусства. У него, например, есть подлинник Пикассо. Генеральный Прокурор Юрий Луценко фанатеет от старопечатных книг: в его собственности целая коллекция книг 19 века. Министр обороны Степан Полторак официально сохраняет более миллиона гривен и обладает третью квартиры. И только сотрудники СБУ, фигуранты кришующих, ореховых, контрабандных скандалов уверяют, что их доходы никого не должны волновать.

Читайте также: Антикоррупционеры подали в суд на СБУ

Следующее судебное заседание назначено на 19 мая. Суд хочет выяснить, кто был инициатором создания собственной сети декларирования. И только тогда пойдет в совещательную комнату, чтобы определиться, является ли зарплата работника СБУ государственной тайной.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук