Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Заложников Евромайдана власти хотят обменять на прекращение протеста

Более трехсот арестованных участников Евромайдана превратились в заложников. Их волю Парламент согласился обменять на освобождение активистами административных помещений в центре столицы до 17 января. То есть, если массовые акции протеста фактически прекратятся, дела против заключенных должны закрыть.

"Когда мы находились СИЗО, я пытался так опросить людей в коридорах, где мы пересекались там, идя на прогулку, на какие-то следственные действия. Всех спрашивал: они согласны прийти на пустой Майдан, чтобы их выпустили из СИЗО? И все в один голос отвечали, что "Нет. Мы готовы терпеть, ждать даже там до президентских выборов". Выход нас в обмен на те вещи, за которые боролись и умирали люди - это того не стоит. Нет! Мы не хотим выйти на пустые площади", - рассказывает активист Автомайдана, "заложник" Александр Кравцов.

Заключенный просит не договариваться с властью

Невеста задержанного в ночь на 23 января Андрея Шминдюка говорит, что ее возлюбленный не верит в действенность Закона об амнистии и призывает оппозицию ни о чем не договариваться с властью. По словам Дарьи, когда ночью "беркутовцы" крушили машины активистов, Андрей проезжал рядом.

"Он получил удар по голове сзади и отключился. Бил их "Беркут", были свидетели, были женщины, которые это видели из окон. Затем их в автобусе возили - там били. Где-то во дворе выбросили, там продолжали избивать, только потом уже снова в автобус и отправили в Дарницкое РОВД, где я его нашла", - говорит невеста арестованного Дария.

За перевозку покрышек светит 15 лет за решеткой

Украинский суд постановил, что папа двух малолетних детей инженер Дмитрий Юрченко - опасный преступник. 24 января его автомобиль остановили сотрудники ГАИ обнаружили в багажнике автомобильные шины и арестовали. За перевозку покрышек мужчину обвиняют в организации массовых беспорядков и могут посадить на 15 лет.

"Он вез шины на тренировку, он поворачивал с Льва Толстого на Саксаганского, и там остановили его работники ГАИ, комментируя тем, что он везет шины на Майдан. Забрали его обманным способом, сказали, что машина в розыске, чтобы он подъехал на территорию части, сказали, там мы подпишем какие-то документы и его отпустят. На самом деле они его забрали, закрыли", - рассказывает жена задержанного Наталья Юрченко.

Оппозиция хочет лишить Януковича диктаторских полномочий

Срочным вопросом, который необходимо немедленно решить, лидеры оппозиции называют лишения Виктора Януковича части полномочий путем возвращения к Конституции 2004 года. 

Правда, общего варианта соответствующего документа в оппозиционных рядах нет. Решение должен принять парламент, где оппозиция давно ни на что не влияет. Лидеров это не останавливает.

"У меня вопрос, будет ли политическая воля воплощать эти договоренности. То есть мы можем переписать что угодно, на бумаге, даже возможно об этом проголосовать, вопрос, будет политическая воля воплощать изменения. Ну к примеру. В десятом году Янукович изменил конституцию нелегитимно, нелегитимным способом, но политической воли навязать всему обществу именно такую ​​модель поведения ему хватало. Есть ли у нас политическая воля сейчас навязать режим законности, ну, покажет время", - говорит народный депутат, "Батькивщина" Леся Оробец.

УДАРовец Валерий Пацкан считает, что длинное перемирие играет не на пользу ни оппозиции, ни народу.

"Любое длинное перемирие играет не на пользу ни оппозиции, ни народу Украины. Потому что ведутся переговоры как с депутатами от Партии регионов, так и усиливается давление чиновников на местах. То есть милиционеров, прокуроров. Им дают понять, что власть сможет дожать через силовой вариант. Это сейчас играет не в пользу исключительно нам всем: оппозиции и не в интересах народа Украины", - отметил член президиума Рады Майдана, народный депутат Валерий Пацкан.

"Возвращаясь к Конституции 2004 года, мы уменьшаем полномочия президентские, передавая полномочия уже исполнительной и законодательной ветви власти. Передаем с теми поправками, которые дала Венецианская комиссия. И эту Конституцию... Уже на этом уровне мы можем говорить о создании правительства народного доверия, которое бы могло в дальнейшем производить изменения в государстве", - говорит заместитель председателя Верховной Рады, Свобода Руслан Кошулинский.

Рада Майдана поддержала оппозицию

Рада Майдана единодушно согласовала решение о возвращении к старой редакции Конституции, по которой Украина снова превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. И даже согласилась с требованием оставить админздания, если освободят заложников.

"Консенсусное решение совета ВО Майдан однозначно: пока все задержанные не будут отпущены никаких переговоров дальше не будет. То есть это офундаментальное основание для того, чтобы продолжать воплощать в жизнь этот закон. Власть сейчас действует как сомалийские пираты. Она взяла заложников и требует за это что-то", - сказал Кошулинский.

Комендант Евромайдана Андрей Парубий говорит, что подписание Соглашения об ассоциации должно оставаться ключевым требованием Майдана.

"Вы знаете, это один из вопросов на самом деле, но оно не является решающим. Он нам может позволить формально назначить досрочные выборы президента. Он нам позволит переформатировать власть в Украине, когда полномочия не будут сконцентрированы в руках одного человека, как это было сегодня у Януковича, когда ему полностью подчинена вся вертикаль власти. Но мы осознаем, что стратегически наши задачи не меняются. Мы кстати считаем, что то, с чего начинался Майдан - подписание Соглашения об ассоциации должно оставаться и остается ключевым требованием Майдана, - отметил он.

Возвращение к Конституции-2004 не решит проблемы, – юрист

Впрочем, некоторые депутаты от оппозиции и юристы убеждены: изменения Конституции не насущная проблема людей, которые собрались на Майдане. 

Кроме того, возврат к старой Конституции не решит политического кризиса.

"Актуальный вопрос - это закрытие уголовных дел против участников акции протеста. Именно это я подчеркиваю. И вопрос изменений в Конституцию может быть только открыт после того, как будет принят закон о закрытии уголовных дел против участников акции протеста. До этого его вести не корректно и не честно по отношению к майдановцам, которые под угрозой уголовного внедрения", - отмечает народный депутат, внефракционный Александр Доний.

"Автоматический возврат к Конституции 2004 года не дает никому никаких гарантий. Все зависит от того, какое большинство в Верховной Раде. Как впрочем, и любой другой вариант. Правительство неизбежно должен заручиться поддержкой большинством Верховной Рады. Денег для содержания публичной сферы остается на несколько недель. Если еще несколько недель не будет найдено выхода из этой ситуации, мы вообще можем прекратить существование как страна", - говорит председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Судят ветеранов войны в Афганистане, прохожих и студентов

Между тем, в судах рассматриваются дела арестованных протестующих и тех, кого задержали в этом качестве - студентов, преподавателей, просто прохожих. Ветеранов войны Афганистана, которые входят в сотню Самообороны Майдана, из свидетелей сделали обвиняемыми. 

Они, по свидетельствам очевидцев, обезвредили вора, сами привели его в милицию и теперь на скамье подсудимых. Автомайдановцам переквалифицируют дела с хулиганства на участие в массовых беспорядках.

Некоторых активистов отпускают под домашний арест

Некоторым активистам меняют меру пресечения на содержание под домашним арестом - таких на сегодня более 60. Тех, кого избили правоохранители, преимущественно оставляют за решеткой. 

"Он такой же экстремист, как я, Янукович... У него есть, конечно, чувство справедливости и чувство патриотизма. В нынешней ситуации у нас нет другого выхода. Щупальца коррупции опутали всю страну и куда бросься. По суды вообще говорить нечего. Без конверта , без толстого конверта в суды вообще можно не подходить", - говорит брат арестованного Вячеслав Полтавец.

"Освободить от уголовной ответственности мы сможем лиц, только при условии освобождения административных помещений, зданий, дорог, дорог, парков, от баррикад, от протестующих", - сообщил заместитель прокурора Голосеевского района Киева Антон Шпырь.

Суд отпустил троих подозреваемых в избиении Чорновол

Одновременно трех подозреваемых в избиении журналистки Татьяны Чорновол суд отпустил домой под личные обязательства народного депутата от "Батькивщины". 

Амнистировали назначенных виновными в кровавом разгоне мирных демонстрантов. С начальника Киевской милиции Валерия Ковша, бывшего председателя СНБО Владимир Сивкович и экс-главы КГГА Александра Попова в судебном порядке сняли обвинения.

Последний, к слову, заявлял под следствием, что выполнял приказ Андрея Клюева, который сейчас возглавляет Администрацию Президента. 

"Доверия к власти нет и не верит никто, что их отпустят. Единственный шанс спасти людей, это только, как говорят, свержение власти, чтобы пришла другая власть", - говорит участник Евромайдана Александр.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук