Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C -1°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Замуровали": почему в Украине до сих пор действуют российские банки

В Украине после трех лет войны работают банки страны-оккупанта
В Украине после трех лет войны работают банки страны-оккупанта / "Радио Свобода"

Акция протеста против присутствия российских банков в Украине снова напомнила Майдан. Общественные активисты шины не жгли, а вот вход в центральный офис "Сбербанка" России замуровали в буквальном смысле.

Что вызвало такой бурный протест и о его последствиях — в материале сайта "24".

Не прошло и трех лет...

Акции протеста против "Сбербанка" России происходят не впервые. Прошлой осенью общественные активисты уже выходили в центральный офис с требованиями прекратить деятельность из-за того, что банк подозревают в финансировании террористов на Донбассе. Однако акция была достаточно мирной и спокойной, а власть и Нацбанк никак не отреагировали на требования участников протестов.

На подобную акцию осенью 2016 года власть не обратила внимание

На этот раз митинг спровоцировало решение "Сбербанка" обслуживать клиентов, которые предоставляют так называемые "паспорта" "Д/ЛНР". Хотя, судя по всему, руководство российского банка некоторое время откладывало такое решение, очевидно, понимая его последствия. Как известно, Путин почти месяц назад подписал указ о признании "паспортов" псевдореспублик.

Это решение вызвало не только протесты общественности. На откровенное нарушение украинского законодательства была вынуждена отреагировать и власть. НБУ заявил об инициативе применения санкций к "Сбербанку". А министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что действия "Сбербанка" антиукраинские и незаконны.

В конце концов, во исполнение решения Совбеза Нацбанк предложил ему ввести в отношении украинских "дочек" российских банков санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

"Сбербанк", ВТБ и "Проминвестбанк"

В украинском банковском сегменте присутствует сейчас ряд российских банков: "Сбербанк", ВТБ и "Проминвестбанк". Еще один, менее известный "Форвард-банк" — бывший "Русский стандарт". И, кстати, ни один из них не имеет проблем с деятельностью, а со стороны Нацбанка к ним не было никаких претензий. Непосредственно "Сбербанк" — один из крупнейших банков в Украине, и это объясняется очень просто. В свое время, еще при президенте Викторе Ющенко, в Москве не скрывали, что заводят свои банки в Украине не для зарабатывания денег, а для политического влияния. Поэтому руководство этих банков тщательно следит за тем, чтобы финучреждение не обанкротилось.

Гонтарева достаточно лояльно относится к российским банкам

К тому же надо заметить, что доля российских банков в Украине за три года войны с РФ увеличилась до почти 40%. В частности, если говорить конкретно о "Сбербанке", то по размерам активов он занимает 10 место с активами 48,356 миллиарда гривен, а общий объем вкладов составляет 18,798 миллиарда гривен. Депозиты физлиц составляют 1,4 миллиарда.

Но как отмечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, такой рост связан не столько с тем, что они так хорошо работали — процент увеличился из-за стагнации украинского рынка, который покинули многие компании, а также западных банков. Плюс банкротство украинских банков.

Неправда, что российские банки завели много денег в Украину. Но в украинскую банковскую систему они вкладывали, хотя бы из своих корыстных целей,
— говорит Давидюк.

Как утверждает экономический эксперт Борис Кушнирук, за три года российские банки вложили в Украину 2,5 миллиарда долларов. На фоне банкротства многих украинских банков российские банки чувствуют себя более комфортно, особенно "Проминвестбанк". Глава НБУ Валерия Гонтарева была настолько щедрой, что предоставила ему рефинансирование на 200 миллионов гривен. И, как писали СМИ, она даже могла быть причастной к выводу из него 160 миллионов евро. По словам Давидюка, Гонтарева — один из самых лояльных к российским банкам руководителей НБУ, которую только можно представить.

Три года государство не мешало работать банкам, даже наоборот. Если учесть процент присутствия "Сбербанка" на украинском рынке, то он себя здесь чувствует более комфортно. "Сбербанк" присутствует, например, в Чехии, но там у него нет таких хороших условий, хотя президент этой страны Милош Земан очень лояльный к Путину,
— замечает эксперт.

Без политики не обошлось

Как будет развиваться ситуация дальше — неизвестно. Против "Сбербанка" могут быть введены санкции. В частности, как говорят эксперты, это может быть ограничение отдельных операций или банк накажут "по полной" и запретят деятельность в Украине. Хотя отмечают, что это приведет к судебным процессам, которые Украина точно проиграет. При этом экономисты отмечают: НБУ вместо того, чтобы снижать их рентабельность, их еще и рефинансирует.

Однако, как считает экономический эксперт Андрей Новак, "Сбербанк" дал основания Украине требовать даже международных экономических санкций против этого учреждения, а НБУ может отобрать у него лицензию.

"Украина может подавать иски в международные суды о приостановлении международными компаниями сотрудничества с "Сбербанком" и даже отключении от системы SWIFT. Ведь это заявление банка (о признании паспортов "Д/ЛНР" — "24") — это, фактически, признание финансирования терроризма . Мы должны симметрично, хотя бы зеркально реагировать на действия России", — подчеркнул Новак.

С другой стороны, как отмечает Николай Давидюк, в ситуации с протестами не обошлось без политики. В частности, как считает политолог, это может быть связано с президентскими выборами. По его мнению, акция не наполнена смыслами, она эмоциональна. Есть вопрос, почему эти акции не проходили в первый день войны или когда захватывали Крым?

Это говорит о том, что эти протесты имеют мотивы внутри самой Украины. Это не только борьба против Путина, а в том числе против Петра Порошенко, который пытается выстроить с российским президентом определенные отношения. Если будут внеочередные президентские выборы, то Порошенко хочет, чтобы Путин сделал ставку на него, а не на Тимошенко. Поэтому цель этих акций — разрушить план такой дружбы,
— отмечает Давидюк.

Очевидцы обращают внимание на то, как достаточно слаженно работали "муровальники", которые быстро и профессионально заложили кирпичом (который стоит денег — "24") вход в банк. Что примечательно, представители полиции не мешали им это делать. Хотя с формальной точки зрения активисты нарушали общественный порядок. С юридической точки зрения — банк абсолютно легален. И, если уж протестовать, то против НБУ, который фактически способствует деятельности российских банков в Украине.

Для росТВ замечательная картинка, как в центре Киева беспрепятственно замуровывают вход в банк

Кстати, такая акция стала замечательной пропагандистской картинкой для росТВ о "беспределе" радикалов в Киеве. При этом Валерию Гонтареву центральное российское телевидение даже похвалило за ее работу. И не надо забывать, что эту картинку увидят и на Западе, где тоже вряд ли оценят строительные способности украинских активистов.

Как подчеркнул Давидюк, Украина делает большую ошибку. Вместо того, чтобы показывать, как россияне обстреливают украинские позиции, жилые кварталы, школы, мир видит картинку, где украинцы замуровывают банк. А Россия этим пользуется, ведь в Кремле умеют менять реальность.

В последнее время у нас изменилась формула войны. Мы воюем не с Россией, а друг с другом. Коломойский с Порошенко. Порошенко с Садовым. Этим политики берут в заложники страну, людей, бизнес. Началась жесткая фаза президентских выборов. А Путин один из важных факторов этих выборов,
— отмечает политолог.

С другой стороны, несмотря на заявления отдельных политиков, по мнению Андрея Новака, экономика Украины не пострадает от закрытия "Сбербанка".

"Остановка деятельности этого учреждения не отразится на экономическом положении Украины. Для России деятельность этого учреждения на территории Украины важна не так финансово, как для сохранения сети отделений. Потому что в случае команды из Кремля российские банки, которые действуют в Украине, могут повлечь девальвацию украинской валюты даже вопреки собственным экономическим интересам. Поэтому важно закрыть потенциальный источник финансовой дестабилизации", — отмечает Новак.

Не покупай российское

Хотя власть и заявила о необходимости разобраться с ситуацией с российскими банками, есть оговорка, что все может ограничиться прекращением деятельности одного "Сбербанка", что приведет к потере работы многих людей, а также вкладов клиентов. Причем не исключено, что вип-клиенты, среди которых немало украинских политиков, свои вклады уже вывели оттуда. А вот обычные украинские граждане могут не успеть и пойдут за компенсацией в Фонд гарантирования вкладов. А это небыстрый процесс. К тому же, на фоне заявлений власти и Турчинова уже сейчас вкладчики побегут снимать деньги, что повлечет проблемы в работе банка.

"Не покупай российское!". Такая акция была бы более действенной, чем замуровывание банка

Однако открытым остается вопрос деятельности в Украине других российских компаний. Да, юридически они имеют полное право. Но практически и де-факто мы все равно финансируем российскую экономику. Причем часто даже не знаем, что та или иная продукция произведена в России. Ситуации с "Сбербанком" не было бы, если бы украинцы, в первую очередь политики и чиновники, не держали там своих вкладов. А в этом банке открыты счета украинских государственных предприятий. По словам Николая Давидюка, гораздо эффективнее было бы не замуровывать вход, а просто игнорировать все русское. По его мнению, это более действенная форма протеста.

Тогда российский бизнес будет нести потери. А через этот банк даже известные депутаты покупали квартиры. Если бы в этот банк не вкладывали деньги украинцы, не принимали кредиты, то он уже бы закрылся. Ни копейки оккупантов. В свое время такая акция была в Иране против США. Были акции в Великобритании, Японии. Это цивилизованный и грамотный инструмент,
— подчеркнул Николай Давидюк.

Очевидно, что Украина должна научиться четко и своевременно реагировать на гибридную войну России, а не принимать решение с опозданием на три года. И то — только из-за протестов общественности и определенных корыстных политических мотивов.

Читайте также: Украина против России: на что Киев может рассчитывать в Гаагском суде

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук